4642

Туры для чужих. Как в СССР принимали иностранных туристов

№ 31 от 2 августа 2016 года 02/08/2016

Организацией въездного туризма в СССР занимались несколько структур: бюро молодежного туризма «Спутник», профсоюзное «Интурбюро» и другие. Но по объему контролируемого турпотока они не шли ни в какое сравнение с таким монстром, как «Интурист».

ВАО «Интурист» в СССР пребывало фактически в ранге министерства. И, несмотря на стереотипное мнение о закрытости СССР, в 70-80-е годы прошлого века принимало свыше 5 млн иностранных туристов в год.

Схема туризма в СССР для иностранцев выглядела так: организованные группы под присмотром гида-переводчика передвигались на указанных видах транспорта, ночевали там, где поселят, питались чем накормят, смотрели то, что покажут. Отставание от группы, личные планы и развлечения, мягко говоря, не приветствовались.

Требования к кадрам были жесточайшими: работники «Интуриста» должны были свободно владеть двумя-тремя языками, знать историю страны и историю искусств, иметь хорошие манеры и приятную внешность, но главное — уметь не только интересно рассказывать, но и знать, о чем умолчать, и отлично ориентироваться в политической ситуации. Ведь «Интурист» исполнял важную идеологическую функцию — показывал иностранцам достижения советской власти и преимущества советского образа жизни.

Гид-переводчик должен был иметь высшее лингвистическое образование. Обычно на эту службу брали выпускников региональных пединститутов, а также из Института иностранных языков им. Мориса Тореза, Института дружбы народов, Педагогического института им. В. И. Ленина. Новички проходили первоначальный курс обучения, в основном посвященный изучению экскурсионных объектов с упором на пропаганду советского образа жизни. Работающие в «Интуристе» гиды периодически повышали квалификацию на курсах Главного управления по иностранному туризму при Совете министров СССР.

В Минске

В 80-е годы «Интурист» предлагал маршруты по 135 городам всех союзных республик. Его сеть гостиниц, мотелей, кемпингов позволяла разместить 55 тыс. и накормить 74 тыс. человек. К XXII летним Олимпийским играм для приема дополнительных 300 тыс. гостей построили множество гостиниц в Москве, Ленинграде, Киеве, Минске, Таллинне, Сочи — в том числе комплекс «Дагомыс» в Сочи, гостиницы «Космос» в Москве, «Прибалтийская» в Ленинграде.

В Минске, например, на время Олимпиады официальных лиц и судей заселяли в гостиницу «Минск», прессу – в «Беларусь», туристов – в «Планету», «Юбилейную», «Спутник», «Турист», «Юность», мотель и кемпинг «Минский» и общежития. При гостиницах построили стоянки.

31_04_03

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно