Один из плюсов самоизоляции — наконец-то можно опробовать множество рецептов, до которых еще не доходили руки. Испечь торт, сделать по-новому овощи. Приготовить непривычные котлеты. Вот только в ближайшем к дому магазине может не быть кокосового молока или редкого вида орехов. Но это не беда, потому что интересные блюда можно готовить и из продуктов, которые лежат на прилавке небольшого супермаркета за углом. Там же всегда найдется парочка болгарских перцев или связка бананов.
Делимся интересными рецептами из продуктов, которые продаются в ближайшем магазине.
Пхали из тыквы
Рецепт Нино Мамагеишвили, повара ресторана «Тифлисский дворик»
- 400 г мякоти тыквы
- 30 г кинзы
- 30 г петрушки
- 5 зуб. чеснока
- 150 г грецких орехов
- 1 ч. л. хмели-сунели
- Острый красный перец и соль
- Гранат для украшения
Шаг 1. Слегка припускаем свежую натертую на терке тыкву.
Шаг 2. Опускаем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой на 5 минут, откидываем и даём стечь. Когда тыква немного остынет, ее нужно слегка отжать.
Шаг 3. Пропускаем через мясорубку петрушку, кинзу, чеснок, грецкие орехи, по желанию — острый красный перец.
Шаг 4. Все перемешиваем, добавляем по вкусу соль и перец, хмели-сунели. Опять все тщательно перемешиваем. Вымешиваем. Оставляем на минут 15.
Шаг 5. Получившуюся массу можно выложить в виде шариков при помощи круглой сервировочной ложки для мороженого и украсить зёрнами граната.
Авокадо с соусом чимичурри
Рецепт Тимура Исмаилова, шеф-повара ресторана Benedict
- 1 авокадо
- 1 маленький перчик чили
- 10 мл сока лимона
- 50 мл оливкового масла
- 20 г зеленого лука
- 10 г укропа
- 10 г петрушки
- 10 г кинзы
- 1 помидор
- Соль и перец
Для соуса:
- Масло оливковое
- Лук зелёный
- Лук репчатый
- Укроп
- Петрушка
- Кинза
- Перец чили
Шаг 1. Авокадо разрезаем вдоль, удаляем косточку и очищаем от кожуры. Откладываем в сторону и сбрызгиваем лимонным соком, чтобы авокадо не потемнел.
Шаг 2. Пробиваем в блендере до однородной консистенции. Добавляем соль и сок лимона по вкусу.
Шаг 3. Томаты нарезаем кубиком и смешиваем с соусом.
Шаг 4. Далее берем наши половинки авокадо и обжариваем на разогретой сковороде с двух сторон.
Шаг 5. Выкладываем авокадо на противень, сверху поливаем соусом с томатами и запекаем в разогретом духовом шкафу при температуре 180-200 градусов в течение 5-7 минут.
Шаг 6. После авокадо выкладываем на тарелку, поливаем каплей оливкового масла, украшаем свежей зеленью.
Суп зеленый с брокколи и луком фри
Рецепт Элана Давидяна, шеф-повара рестона PLOV Project
- 110 г брокколи
- 120 г картофеля
- 55 г лука-порея
- 1 зуб. чеснока
- 450 мл воды
- 50 мл обычных или растительных сливок
- Соль, перец
Для лука фри:
- 30 г лука
- 20 г муки
Шаг 1. Брокколи, лук, картофель, чеснок немного поджарить прямо в кастрюле. Залить водой и варить 25 минут.
Шаг 2. Смешать все в блендере до однородной массы. Добавить соль и перец.
Шаг 3. В готовую массу вылить сливки, перемешать.
Шаг 4. Лук репчатый мелко нарезать и обжарить в муке. Суп подавать с луком фри.
Гречка с белыми грибами и луком фри
Рецепт Виталия Карсаева, бренд-шефа ресторанов «Кофемания»
- 100 г отварной гречки
- 100 г лука
- 10 г петрушки
- 1 небольшой томат
- 70 г белых грибов
- 20 г оливкового масла
- 50 г огурцов
- 5 г красного лука
Шаг 1. Лук поджарить на оливковом масле до золотистого цвета. Добавить грибы и немного подсолить, обжарить вместе с луком.
Шаг 2. Добавить гречку, перец и прогреть вместе.
Шаг 3. Подать с салатом из огурцов, помидоров, петрушки и красного лука с оливковым маслом.
Турецкий бургер
Автор рецепта — Джихан Дениз, бренд-шеф ресторана Cihan Turkish Steak and Kebab
На 3 порции
- 500 г муки
- 35 г дрожжей
- 40 мл подсолнечного масла
- 10 г соли
- 15 г сахара
- 20 г кунжута
- 2 яйца
- Вода
- 40 г любого салата
- 1 помидор
- 1 соленый огурец
Для котлет:
- 1 кг говяжьей грудинки
- 2 г черного перца
- 10 г семян тмина
- Соль
Шаг 1. Смешать муку, дрожжи, подсолнечное масло, соль и сахар. Замесить тесто, добавив немного воды. Замешивать необходимо до тех пор, пока оно не станет мягким, но упругим.
Шаг 2. Раскатать тесто до 110 г, положить его на противень и оставить при комнатной температуре на 45 минут.
Шаг 3. Смазать тесто яичным желтком, взбитым с помощью маленького венчика, посыпать кунжутом и поставить в духовку. Запекать в предварительно разогретой духовке до 180 градусов в течение 30 минут. По истечении времени запекания достать испеченные булочки из духовки и дать им остыть.
Шаг 4. Измельчить мясо в мясорубке, чтобы получился фарш. Добавить свежемолотый черный перец, соль и тмин, тщательно перемешать.
Шаг 5. Из полученного фарша сформировать круглые шарики весом 150-200 г и убрать в холодильник на час. Обжарить котлеты с каждой стороны по 5 минут.
Шаг 6. Отдельно выложить приготовленные булочки, слегка поджарив их на барбекю или на чугунной сковороде. На нижнюю булочку выложить лист салата, сверху положить котлету.
Шаг 7. Нарезать помидор и соленый огурец тонкими кольцами. Положить их сверху на котлету.
Куриные котлеты без хлеба
Рецепт Юрия Манчука, шеф-повара ресторана Charlie
На 7 порций
Фарш:
- 500 г грудки куриной
- 1,5 кг филе куриного бедра
- 300 г лука
- 280 мл сливок 22%
- Соль и перец
Шаг 1. Нарезаем произвольной нарезкой лук и обжариваем до золотистого цвета.
Шаг 2. Курицу и лук — в мясорубку. Соль и перец по вкусу.
Шаг 3. В фарш добавить сливки из расчета на 200 г фарша — 25 г сливок. Сформировать 2-3 котлеты.
Шаг 4. Обжарить на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.
Шаг 5. Переложить на противень и поставить в духовку до готовности на температуру 180 градусов на 7-9 минут.
Банановый торт
Рецепт Лючии Чеботарь, шеф-кондитера ресторана Black Thai
Бисквит:
- 150 г очищенного банана
- 1 г аскорбиновой кислоты
- 4 г соды пищевой
- 80 мл молока
- 80 мл растительного масла
- Соль
- 160 г муки
- 2 г разрыхлителя
- 220 г сахара
Крем:
- 150 г очищенного банана
- 1 г аскорбиновой кислоты
- 300 г жирных сливок
- 30 г сахара
- 200 г творога 9%
- 50 г сахарной пудры
Сироп:
- 150 г сахара
- 100 мл воды
- 50 г сливок жирных
- 10 мл ликера
Шаг 1. Взбить яйца, сахар и соль в белую пышную массу, подогреть молоко до 40 градусов, добавить пищевую соду.
Шаг 2. В готовую массу добавить молоко с содой, кашу из банана, муку и масло. Пробить до однородной массы. Выпекать по одному 3 коржа (на каждый нужно 260 г теста) при температуре 160 градусов в течение 20 минут.
Шаг 3. Для крема взбить сливки с сахаром. Взбить творог с сахарной пудрой. Пробить в блендере банан с аскорбинкой. Все ингредиенты соединить.
Шаг 4. Для сиропа сахар с водой довести до кипения и дать остыть. Добавить сливки и ликер.
Шаг 5. Пропитать коржи готовым сиропом.
Шаг 6. Собрать торт. Корж — сироп — крем — корж. Охладить в течение 2 часов.
Брауни с грибным муссом
Рецепт Юрия Манчука, шеф-повара ресторана Charlie
Брауни:
- 2 яйца
- 160 г муки
- 180 г шоколада
- 30 г какао-порошка
- 140 г сливочного масла
- 35 мл эспрессо
- 60 г грецких орехов
Мусс:
- 300 г шоколада
- 400 г сливок 22%
- 100 мл молока
- 45 г сухих белых грибов
- 3 г соли
Меренга:
- 100 г сахара
- 10 г белка
- 5 г сушеных ягод
Шаг 1. Растопить шоколад и масло, для этого поместить ингредиенты в металлическую емкость или кастрюлю и поставить на водяную баню.
Шаг 2. Следить и постоянно помешивать. Растопленную шоколадно-масляную смесь остудить.
Шаг 3. В глубокую чашку разбить яйца, насыпать сахар и добавить щепотку соли по вкусу. Все хорошо перетереть при помощи венчика.
Шаг 4. Во взбитую яичную смесь постепенно вылить растопленный с маслом шоколад и перемешать. Далее всыпать муку и перемешать до однородной консистенции. Тесто для брауни готово.
Шаг 5. Форму для выпекания намазать сливочным маслом, вылить получившееся тесто и на 25-30 минут поместить в прогретую до 180 градусов духовку. Главное — не передержать брауни и спустя время вынуть его из духовки.
Шаг 6. Правильно приготовленный пирог должен получиться слегка влажным внутри.
Шаг 7. Чтобы сделать мусс, растереть грибы в пыль. Смешать сливки, молоко, соль и грибы.
Шаг 8. Поставить в сотейнике на плиту и постоянно помешивать, когда масса нагреется, но не закипит, вливаем ее в миску с шоколадом, перемешиваем, протираем через мелкое сито и даём остыть. После этого массу можно взбить или же пропустить через сифон.
Шаг 9. Выкладываем массу на брауни.
Шаг 10. Для меренги сахар и белки взбить до густой пены, размазать на силиконовом листе, посыпать любыми сушеными ягодами и выпекать в течение 20 минут при температуре 90 градусов.
Шаг 11. Меренгу поломать на небольшие кусочки и посыпать ею брауни.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть