3048

Деликатесы из гречки. Как приготовить необычные блюда с самой модной крупой

«Экспериментируйте! „Соседями“ гречки могут стать даже имбирь и сухофрукты».

Все мы дружно закупились гречкой. Но не все знают, что из неё сделать, кроме традиционной каши. А из неё можно сотворить массу деликатесов! Шеф-повар, автор кулинарных книг и ведущий шоу СТС «ПроСТО кухня» Александр Белькович - фанат гречки и знает десятки рецептов с участием главной крупы этой весны. «Главное — не бояться экспериментировать и создавать блюда из имеющихся ингредиентов, — советует Александр. — „Соседями“ гречки могут стать капуста, тушёнка, сосиски, сыр и даже средство от простуды — имбирь».

Куриные рулетики с грибами и гречкой

Фото предоставлено пресс-службой телеканала СТС

Ингредиенты:

  • Гречка — 300 г
  • Шампиньоны — 500 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Кунжутное масло — 10 мл
  • Филе куриной грудки — 800 г
  • Розмарин — 40 г
  • Растительное масло — 150 мл
  • Кукурузные хлопья неглазированные — 100 г
  • Мука — 30 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Помидоры свежие — 3 шт.
  • Красный лук — 1 шт.
  • Винный уксус красный — 20 мл
  • Соль, перец — по вкусу

Инвентарь:

Сотейник, молоток для отбивания мяса, зубочистки или шпажки.

Приготовление:

1. Грибы очистить, нарезать слайсами, переложить в сотейник, добавить сливочное масло и потушить на медленном огне, помешивая. К грибам добавить гречку и варить её 15 мин. на медленном огне, постепенно добавляя горячую воду.
Добавить кунжутное масло.

2. Грудки разрезать вдоль на 2 равные части. Отбить все 8 кусочков до толщины тонкого листа, посолить и добавить розмарин. Мясо положить на доску, сверху выложить грибы с гречкой, свернуть рулетом и закрепить зубочисткой. Для панировки взбить 2 яйца и добавить 2 ст. л. воды.

3. В чашке измельчить кукурузные хлопья.
Рулеты обмакнуть в яйцо, затем в хлопья.

4. На разогретую сковороду налить растительное масло и быстро обжарить рулеты, постоянно их переворачивая. Обжаренные рулеты отправить в разогретую до 180˚С духовку на 15 мин.

Запечённая каша с сухофруктами

Фото предоставлено пресс-службой телеканала СТС

Ингредиенты:

  • Гречка ядрица — 250 г
  • Груши — 1,5 шт.
  • Сливки 10%-ные — 200 мл
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Корица — 10 г
  • Мускатный орех — 1 г
  • Сахар — 40 г

Сухофрукты:

  • Изюм жёлтый — 40 г
  • Изюм тёмный — 40 г
  • Финики — 40 г
  • Чернослив — 50 г
  • Курага — 40 г
  • Инжир — 40 г
  • Грецкие орехи — 60 г

Приготовление

1. Курагу, чернослив, изюм замочить в горячей воде. Вытащить из фиников косточки.

2. Гречку засыпать в кастрюлю, залить водой в соотношении 1:1, посолить и варить на медленном огне до полуготовности 5 мин.

3. Очистить и нарезать кубиками половину груши. Вторую грушу очистить от кожуры, обвалять в сахаре и корице.

4. Слить лишнюю воду из гречки, добавить ванильный сахар, 1 ст. л. корицы, натёртый на мелкой тёрке мускатный орех. Соединить гречку с нарезанной грушей, финиками, инжиром, сухофруктами и измельчёнными грецкими орехами. Перемешать и переложить в чугунок.

5. Влить сливки в чугунок до уровня гречки и положить сверху грушу в панировке. Отправить в разогретую до 180˚С духовку на 30 мин.

Сервировка. Запечённую грушу разрезать на 4 дольки и выложить по дольке на кашу в каждую тарелку. Посыпать грецкими орехами.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно