Про то, что в кефире и квасе есть алкоголь, слышали все. Но есть много других напитков и продуктов с совсем трезвой репутацией, в которых тоже немало этилового спирта. Названия их удивят многих. Тем более что некоторые из них популярны у детей.
Эта тема достаточно таинственная, и ей посвящено очень мало исследований. Последнее вышло недавно в журнале «Пищевая и химическая токсикология» (Food and Chemical Toxicology). Его провели немецкие ученые.
Откуда спирт в безалкогольных напитках?
Что же это за продукты, в которых есть этанол (этиловый спирт), и откуда он берется? Неужели его зачем-то добавляют? Умышленно спирт или алкогольные напитки используют для производства некоторых конфет и кондитерских изделий. А в остальных случаях он образуется естественно — в результате ферментации. Дрожжи сбраживают углеводы, и в результате синтезируется этиловый спирт. Чем активнее идет этот процесс, тем его больше.
И лидерами в этом квас и кефир являются не случайно, они просто являются продуктами двойного брожения — молочнокислого и спиртового. Чтобы квас был не очень алкогольным, содержание этанола в нем сейчас ограничивают 1,2%. А в прошлом его концентрация могла доходить до 2,6%. Кефир обычно слабее — этилового спирта в нем около 0,07%. Но при хранении, особенно при нахождении в тепле, этот натуральный продукт продолжает бродить. И к третьему дню концентрация этанола может возрастать до 1-2%, а позже и до 3%. Из других кисломолочных продуктов, производимых двойным брожением и, значит, имеющих заметные концентрации спирта, это тан, айран, кумыс и ацидофиллин. В остальной кисломолочке алкоголя меньше, так как ее делают без дрожжевого брожения.
Что общего между хлебом и квашеной капустой?
Другой продукт, получаемый с помощью дрожжевого брожения, мы едим каждый день. Это хлеб. И в нем тоже есть этанол. По данным большого исследования немецких ученых, проведенного в 2016 г., его концентрация колебалась от 0,009 до 1,28 процента. И больше всего алкогольными оказались белые воздушные булочки, которые используют в фастфуде для гамбургеров.
Еще одним очень популярным продуктом брожения является квашеная капуста. Количество спирта в ней доходило до 2%. Надо думать, что соленые огурцы и все прочие квашенья и моченья (яблоки, ягоды и т. д.) тоже близки к ней по этому показателю, но их не изучали.
Дети любят соки и фрукты
Следующая группа «слабоалкогольных» продуктов — фруктовые соки. Откуда в них этанол? Все оттуда же. Как и любые плоды, они начинают бродить, особенно активно после их открытия. По данным ученых из Германии, в виноградных соках содержалось 0,29-0,88% алкоголя, в яблочных — 0,06-0,66%, в апельсиновых — 0,16-0,73%. Остальные соки они не изучали, но наверняка в них были близкие концентрации спирта. Важно понимать, что после открытия упаковки брожение активируется, и количество этанола быстро увеличивается. Чтобы затормозить это, такой сок лучше держать в холодильнике.
Все это справедливо и по отношению к фруктам и ягодам. Они тоже со временем начинают бродить. Кстати, именно так человечество и познакомилось с алкоголем на заре своей истории, собирая фрукты и ягоды.
Немецкие исследователи проводили исследование бананов, в состоянии спелости они содержали 0,04% спирта. А при хранении в домашних условиях его содержание увеличивалось до 0,05%. Больше всего этанола было, когда кожура начинала покрываться коричневыми пятнами. А максимальная концентрация отмечалась в потемневшей и более мягкой части плодов. Поэтому ее лучше срезать, особенно если бананы едят дети. Нужно учитывать, что все это относится и к другим фруктам и ягодам, ведь они тоже подвержены брожению.
Кому опасны «слабоалкогольные» продукты?
Немецкие ученые отмечают, что точных данных о вреде алкоголя в составе таких продуктов нет, и исследование их очень затруднено. Особенно у детей, так как объективно оценить у них токсические эффекты любого алкоголя практически невозможно. Это связано с этическими ограничениями подобных исследований. Но тем не менее ученые выделяют три группы людей, которые должны быть максимально защищены от приема продуктов и напитков, содержащих даже такие небольшие дозы алкоголя. К ним относятся:
1. Дети, и в частности младенцы раннего возраста, у которых могут быть свои особенности переносимости этанола по сравнению со взрослыми.
2. Беременные женщины, поскольку плод подвержен развитию так называемого фетального алкогольного синдрома.
3. Бывшие алкоголики, у которых высок риск рецидива болезни.
«На здоровых людей этанол в подобных продуктах не оказывает негативного действия, так как его концентрация невелика, — говорит aif.ru доктор медицинских наук Александр Немцов, он много лет проработал в МНИИ психиатрии Минздрава РФ, занимаясь проблемами алкогольной смертности и алкогольной политики. — Дело в том, что мы все равно неизбежно сталкиваемся с небольшими количествами алкоголя, ведь наш организм вырабатывает так называемый эндогенный (внутренний) этанол».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть