402

«Не ешь меня, я вредная!». Чем заменить неполезную еду и напитки?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 38. Доигрались? 20/09/2022

Супермаркеты и рынки предлагают широкий выбор продуктов (были бы деньги!), но многого лучше избегать. От какой еды и почему лучше отказаться совсем и что взамен - разбираемся с помощью диетолога Алины МАКСИМОВИЧ.

Алкоголь

Даже в совсем малых дозах алкоголь мешает усвоению витаминов. Кроме того, он очень калориен сам по себе - 7 ккал на 1 грамм. Для сравнения, пищевая ценность чистых белков и углеводов - 4 ккал на 1 грамм.

Альтернатива: нет, от алкоголя стоит просто отказаться.

Обезжиренные продукты

Понижение содержания жира в продукте компенсируется повышением доли углеводов - крахмалов, сахаров и сахарозаменителей. Именно употребление в пищу якобы обезжиренных и диетических продуктов способствует ожирению.

Альтернатива: продукты с натуральными жирными кислотами. К таким относятся натуральные молочные продукты с низким сроком годности и невысокой жирностью, авокадо, рыба (лосось, горбуша, тунец), печень трески, орехи (грецкий, кешью, миндаль). Однако не стоит чрезмерно употреблять такие продукты. Норма жиров для человека - 1 г на 1 кг сухой мышечной массы в сутки.

Чипсы

Хоть они и готовятся из натурального продукта, такого как картофель, но очень большое количество жиров и углеводов отрицательно сказывается на фигуре. Кроме того, злоупотребление фастфудом может привести к необратимому ожирению. Дело в том, что перегретое масло, которое и является одним из основных ингредиентов приготовления этих закусок, накапливает крайне вредные канцерогенные вещества. Также в этих продуктах отсутствуют витамины и микроэлементы, а химические вкусовые добавки, краситель и канцерогены отрицательно влияют на работу желудочно-кишечного тракта.

Альтернатива: домашние картофельные/свекольные/яблочные чипсы, которые запекаются в духовке, без дополнительного масла. Таким же путем можно приготовить и «домашнюю» картошку фри. Так вы будете точно уверены, что чипсы не были подвержены химической обработке и проконтролируете качество.

Продукты с «трансжирами»

В небольших количествах трансжиры могут содержаться в натуральных продуктах (молоке и мясе жвачных животных, растительных маслах), но в таком виде они не несут большого вреда для здоровья. Наибольшую опасность приносят трансжиры, изготовленные промышленным способом и добавляемые в различные продукты питания.

По возможности избегайте продуктов, в составе которых могут встречаться нижеперечисленные названия, которые, по сути, являются трансжирами:

  • маргарин;
  • растительный жир;
  • кулинарный жир;
  • комбинированный жир;
  • гидрогенизированный жир;
  • гидрогенизированное масло;
  • частично гидрогенизированный жир;
  • фритюрный жир.

 

Много соли и сахара

Избыточное количество сахара может привести к развитию диабета, ожирению и другим проблемам в организме. Тростниковый и свекольный сахар по калорийности одинаковые, но по степени очистки и производству лучше отдать предпочтение тростниковому.

В различных видах и объемах соль содержится практически во всех продуктах. От переизбытка соли могут формироваться заболевания печени и почек, атеросклероз. Суточная норма соли - 5 г (чайная ложка), но часто вместе с пищей в организм попадает до 100 г - это в 20 раз больше!

Альтернатива: при готовке заменяйте соль различными приправами с ярким вкусом (чеснок, любой лук, перец); употребляйте больше свежих продуктов; выбирайте несоленые орехи или семена.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно