507

Что за «сахар для похудения» придумали ученые?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 28. Богатство возможностей медицины 12/07/2022
  • Говорят, ученые придумали сахар для похудения. О чем речь? Димидов, Гомель

Учёные Вятского государственного университета работают над созданием альтернативы углеводному сахару.

Они предлагают новый способ получения его заменителя – сладкого белка браззеина. Он абсолютно безвреден для фигуры и поможет снизить вес. Его разработка может стать альтернативой углеводным сахарам во всём мире и внесёт вклад в борьбу с распространением ожирения.

«Разработка широкой линейки низкокалорийных продуктов требует эффективных технологий производства браззеина, – рассказывает проректор по науке Вятского государственного университета Сергей Литвинец. – Поэтому наши идеи в первую очередь направлены не на получение самого белка, а на разработку технологических решений, позволяющих снизить стоимость получаемого продукта.

На первом этапе при помощи методов белковой инженерии мы разработали генетические конструкции для биосинтеза мутантных форм браззеина, которые более чем в 2 тыс. раз слаще сахарозы. Сейчас работа находится на стадии сборки этих конструкций и подбора оптимальных генетических элементов, обеспечивающих высокий выход целевого продукта. В дальнейшем планируем разработку эффективной технологии выделения и очистки».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно