1765

Медовик шоколадный и классический. Идеальный десерт к Новому году

Медовик — король новогоднего праздника. Правда, всерьез дело до него доходит только под кофе утром 1 января. И это хорошо, ведь тортику не помешает пропитаться кремом в холодильнике.

Готовить медовик не слишком сложно, но хлопотно, придется выпекать коржи. Лучше всего делать не меньше четрыех коржей, если их будет три — торт получится бедноватым, тощим. Оптимально — пять коржей. И торт получается многоярусным, видно, что хозяйка старалась. Впрочем, времени такое выпекание не займет много. Ведь медовые коржи пекутся очень быстро — нужно всего 5-7 минут в духовке на один корж. Главное, не упустить, не спалить.

В тесто добавляют соду и разрыхлитель, чтобы коржи были пористыми и пропускали крем. Конечно, добавляют мед, чаще всего пополам с сахаром. Дело в том, что мед делает тесто очень жидким, а для медовика нужно упругое тесто, которое будет раскатываться.

Классический медовик делают со сметанным кремом, иногда кладут в него крем из вареной сгущенки, добавляют орехи.

Важно! Медовик должен пропитаться кремом, после приготовления торта его нужно закрыть фольгой и поставить в холодильник на ночь или хотя бы на 5-6 часов.

Делимся проверенными рецептами профессионалов.

Шоколадный медовик

Фото: Ресторан Drinks@Dinners

Рецепт Марины Николаевой, шеф-кондитера ресторана Drinks@Dinners

Для коржа:

  • 90 г цветочного меда
  • 4 яйца
  • 480 г сахара
  • 250 г сливочного масла
  • 700 г муки
  • 80 г порошка какао
  • пищевая сода
  • 50 мл сока лимона
  • 4 г разрыхлителя

Для крема:

  • 500 мл сливок 33%
  • 500 г жирной сметаны
  • 180 г сахарной пудры

Шаг 1. В глубокую кастрюлю большого объема поместить мед, сахар и сливочное масло, нагреть на водяной бане, постоянно помешивая до растворения сахара. 

Шаг 2. Добавить яйца комнатной температуры, быстро перемешать венчиком. Ввести соду, перемешать. Влить сок лимона, хорошо перемешать.

Совет: Объем массы будет сильно увеличиваться после добавления лимонного сока и соды, поэтому обязательно использовать посуду большого объема для заваривания массы. Будьте осторожны, можно обжечься.

Шаг 3. Заранее просеять муку с какао-порошком и разрыхлителем. Вводить в несколько этапов в основную массу, обязательно хорошо вымешивая каждый раз. 

Шаг 4. Водяную баню не отключать. На первых этапах добавления мучной смеси можно использовать венчик, как только масса станет гуще, можно вымешивать деревянной лопаткой.

Шаг 5. После полного введения мучной смеси хорошо заварить тесто. Оно не должно липнуть к рукам.

Шаг 6. Снять тесто с водяной бани, переложить на стол или в миску, чтобы остановить процесс заваривания. Накрыть тесто пищевой плёнкой или полотенцем.

Шаг 7. Подготовить листы пергамента или силикона на противне. Выложить тесто на стол, обвалять в муке, раскатать в толщину 3-4 мм, можно сразу вырезать необходимую форму коржа, наколоть вилкой и отпечь шесть коржей при 175-180 °С в течение 3-7 минут. 

Шаг 8. Дать полностью остыть коржам.

Шаг 9. Большую часть коржей использовать на сборку торта, оставшуюся часть коржей измельчить и использовать на обсыпку.

Шаг 10. Крем сметанный: холодные сливки, сметану и сахарную пудру взбить миксером до плотных пик.

Шаг 11. Прослоить коржи. Небольшую часть крема оставить на финальную обмазку торта. Убрать в холодильник на 2 часа минимум. Края торта смазать оставшимся кремом, обсыпать крошкой.

Черемуховый медовик

Фото: Ресторан Maroon

Автор рецепта Владимир Богожавец, шеф-повар ресторана Maroon

Для теста:

  • 230 г гречишного меда
  • 225 г сахара
  • 190 г сливочного масла
  • 20 г соды
  • 20 мл сока лайма
  • 450 г муки
  • 250 г черемуховой муки

Крем:

  • 450 г сыра маскарпоне
  • 500 г вареной сгущенки
  • 450 г сливок 33%
  • 600 г сметаны 30 %

Шаг 1. Приготовить коржи: растопить мед, сливочное масло и сахар.

Шаг 2. В растопленную смесь добавить яйца, гашеную соком лайма соду и просеять два вида муки. Вымешать тесто.

Шаг 3. Разделить тесто на шесть частей и раскатать пласты толщиной 5 мм. Выпекать каждый корж при 180 градусах в течение восьми минут.

Шаг 4. Обрезать ненужные углы и сделать из них крошку для сборки торта. Дать выпеченным коржам полностью остыть.

Шаг 5. Приготовить крем: сыр маскарпоне, сливки и сметану взбить, добавить вареную сгущенку и взбивать до пышной массы.

Шаг 6. Коржи прослоить кремом, обсыпать торт крошкой. Поставить в холодильник на шесть часов минимум.

Классический медовик

Фото: Ресторан Lark Cafe

Александр Аношкин, шеф-повар ресторана Lark Cafe

  • 180 г меда
  • 180 г сахара
  • 150 г сливочного масла
  • ванилин
  • 560 г муки
  • 15 г соды
  • 15 г разрыхлителя
  • 2 яйца

Для крема:

  • 160 г деревенской сметаны
  • 160 г сметаны 20%
  • 180 г сахара
  • 300 г жирных сливок

Шаг 1. Мед, сахар, сливочное масло перемешать в емкости и нагреть до получения карамельного цвета. 

Шаг 2. В отдельной емкости смешать муку, соду, разрыхлитель, ванилин.

Шаг 3. Соединить с медом, сахаром и сливочным маслом, затем вмешать яйца. 

Шаг 4. Раскатать тесто и выпекать пять минут при 200 градусах.

Шаг 5. Для крема смешать сметану и сахар, дать немного настояться, чтобы сахар растворился, затем влить сливки и взбить в миксере.

Шаг 6. Каждый корж равномерно промазать сметанным кремом в несколько слоев. Дать настояться в холодильнике шесть часов.

Медовик белый

Фото: Ресторан SAVVA

Рецепт Андрея Шмакова, шеф-повара ресторана Savva

Для коржа

  • 15 г меда
  • 10 г сахара
  • 10 г сливочного масла
  • 20 г муки
  • сода
  • разрыхлитель теста
  • 1 яйцо

Для крема:

  • 20 г жирной сметаны
  • 10 г сахара
  • 1 г желатина
  • 15 г сливок 33%

Для велюра:

  • 5 г белого шоколада
  • 10 г масло какао
  • маршмеллоу для украшения
  • кумкват в сиропе для украшения

Шаг 1. Для приготовления коржа необходимо поместить мед и сливочное масло в сотейник и растопить. 

Шаг 2. Параллельно смешать соду, муку и разрыхлитель. 

Шаг 3. Добавить к меду и сливочному маслу сахарный песок, довести до кипения, регулярно помешивая и добавляя в соду с мукой и разрыхлителем.

Шаг 4. Замесить тесто, охладить, ввести в массу яйца по очереди.

Шаг 5. Готовое тесто раскатать, выпекать при температуре 200 градусов на протяжении пяти минут. 

Шаг 6. Для приготовления крема нужно смешать сметану с сахаром и перемешать до полного его растворения. Замочить желатин, взбить сливки, после чего в сливки начать постепенно вводить желатин. Добавить сметану с сахаром, перемешать.

Шаг 7. Собрать основу для десерта по этажам: корж, крем, корж, крем до нужной высоты десерта. Заморозить.

Шаг 8. Чтобы приготовить велюр, необходимо растопить масло какао и белый шоколад. Полить десерт получившейся массой. 

Шаг 9. Кумкват нарезать тонкими слайсами, довести до кипения в сахарном сиропе (сахар и вода в пропорции 1:1).

Шаг 10. Из маршмеллоу сложить снеговика, украсить пирожное фигуркой и кумкватом.

Медовое пирожное

Фото: Нео-бистро Hands

Рецепт Вячеслава Казакова, шеф-повара ресторана Hands

Для коржа:

  • 65 г меда
  • 145 г сахара
  • 45 г сливочного масла
  • 8 г сода
  • 16 г лимонный сок
  • 2 яйца
  • 250 г муки

Для крема:

  • 350 г сметаны 25%
  • 350 г сливок 33%
  • 60 г пудры

Шаг 1. Мед, масло, сахар кипятим пару минут, добавляем гашеную соду.

Шаг 2. Снимаем с огня, охлаждаем немного и вводим яйца.

Шаг 3. Добавляем муку и замешиваем тесто.

Шаг 4. Делим тесто на пять частей и раскатываем пять коржей.

Шаг 5. Отпекаем каждый корж при температуре 180 градусов в течение 5-7 минут.

Шаг 6. Для крема взбиваем сливки и сметану в пышный крем. Добавляем пудру и еще раз взбиваем.

Шаг 7. Каждый корж прослаиваем кремом, ставим в холодильник на несколько часов, чтобы торт пропитался кремом.

Шаг 8. Нарезаем на порционные пирожные и подаем их с ягодами или фруктами.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно