Новогодними рецептами с читателями «АиФ» делится кондитер Ольга ШАЙКО.
- Я профессиональный кондитер, окончила училище, потом техникум, а потом и университет. Всё моё обучение длилось 11 лет. За это время из кондитера, которым отработала 7 лет, я стала начальником кондитерского цеха. Работа мне очень нравилась, но всегда чего-то не хватало... И это я поняла, когда ушла во второй декретный отпуск. Именно тогда я начала готовить сладости дома, чтобы разнообразить свои будни.
- Не трудно было?
- Тяжеловато, конечно. В основном я готовлю вечерами, когда трое моих детей улягутся спать. Могу до глубокой ночи рисовать - это я о пряниках. Вообще, я очень боялась браться за пряники - считала, что для этого надо уметь рисовать. А у меня с этим не очень, единственная четверка в моем дипломе - по рисованию. Но, как говорится, было бы желание. Решилась. Сначала были совсем страшненькие пряники, потом всё лучше. Сам процесс затягивал, хотелось больше и больше. И как-то незаметно от простых пряников я добралась до пряничных шкатулок и домиков.
А мой собственный дом очень похож на склад. Я занимаю половину полок на кухне, домашним приходится мириться. И холодильника у нас два, чтобы всем хватало. А я ведь готовлю не только пряники, но ещё тортики и зефир. То есть инвентаря очень много. Продукты, которые хранятся долго, закупаю заранее, причем большими партиями, так цена выходит ниже. Имбиря достаточно нескольких пачек, а вот муки, сахара, масла, мёда идёт много, особенно в праздники. Ягоды и яблоки, мяту, лаванду для зефира и тортиков привожу с дачи и из деревни, у нас там родители.
Отдельное место занимают коробочки, ленточки, наполнители для упаковки, упаковочная бумага, пенопласт, скотч, шпажки, зубочистки для зефирных букетов.

БУДНИ КОНДИТЕРА
- Сладкая жизнь у вашей семьи...
- С детьми мы тоже готовим, из остатков теста делаем пряники, и потом они их разукрашивают - очень увлекательный процесс. Сейчас, кстати, очень популярно проводить мастер-классы для детей по росписи пряников, и я уже начинаю думать в этом направлении. Муж меня, конечно, поддерживает, говорит, что мне пора уже преподавать. А я по-прежнему не решаюсь, считаю, что ещё многому предстоит научиться. Сейчас, как мне кажется, начинающему кондитеру очень тяжело сохранить веру в себя - столько мастеров вокруг, у них такие красивые работы. Стараюсь не сравнивать себя с ними. Сравниваю с самой собой год назад.
Самое интересное, когда я только начинала готовить дома, мне казалось, что я такой классный мастер - ведь я же с дипломом, училась этому, работала. Каково же было моё удивление, когда дома у меня сначала ничего не получалось. Я только потом поняла: дома мы готовим без всяких добавок, рецепты используем совершенно другие, плюс идут полуфабрикаты и декор, которые на больших производствах не используются. Поэтому пришлось всему учиться заново.

Больше, чем вкусняшки
- Современные сладости - это больше, чем просто вкусняшки. Даря современные десерты, вы дарите человеку эмоции, а это дорогого стоит. Видели бы, сколько радости в глазах племянников, когда я приношу торт! Да и мои дети, хоть и видят сладости каждую неделю, торт ждут с особым трепетом. Даже старшая дочь, хоть она уже и взрослая. Вот эти эмоции родных людей, отзывы друзей и клиентов помогают работать дальше и не опускать руки. А такие моменты, конечно, бывают.
Накануне Нового года пожелать хочется одного - верьте в чудо и создавайте это чудо для своих детей. Им даже неважен результат, для них творчество уже будет сказкой - ведь сделать из обычного печенья ёлочку, снеговика или домик может только волшебник. И конечно, в наше время желаю всем здоровья.
НОВОГОДНИЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ ОТ ОЛЬГИ ШАЙКО
ЗЕФИР С ЛАВАНДОЙ

Сироп:
- Сахар - 150 г
- Глюкозный сироп - 50 г
- Агар - 4 г
- Вода - 130 г
- Лаванда - 1 ч. л.
В миску:
- Яблочное пюре - 60 г
- Черничное пюре - 50 г
- Сахар - 110 г
- Белок одного яйца - около 38 г
Смешиваем в сотейнике агар и воду, доводим до кипения, чтобы агар загустел. Добавляем сахар, лаванду и глюкозный сироп. Увариваем наш зефирный сироп до тонкой ниточки, которая должна непрерывно стекать с лопатки.
Взбиваем белок с фруктовым пюре в плотную массу, вливаем готовый сироп. Еще пару минут взбиваем, и зефир готов.
Оставляем стабилизироваться на 6-8 часов. Я обычно оставляю на ночь, а утром обваливаю в сахарной пудре.
В магазине можно найти красивую коробочку, празднично оформить и преподнести новогодний зефирный подарок дорогому человеку. Из зефира можно сделать красивые елочки и снежки. Можно даже создать зефирные букеты, но они потребуют немного больше сноровки и специального инвентаря - зубочисток, шпажек, упаковки.
ШОКОЛАДНОЕ ПЕЧЕНЬЕ

- Яйцо - 1-2 шт.
- Мука - 160 г
- Сахарная пудра - 200 г
- Какао - 60 г
- Разрыхлитель - 10 г
- Сливочное масло - 50 г
- Соль
Всё перемешиваем, накрываем плёнкой, ставим в холодильник на час. После охлаждения формируем небольшие шарики, обваливаем в сахарной пудре и укладываем на противень. Выпекаем при 180 градусах 10 минут с конвекцией.
НОВОГОДНИЕ ПРЯНИКИ

- Сахар -250 г
- Кипяток - 100 мл
- Сливочное масло - 100 г
- Корица - 1 ч. л.
- Имбирь - 0, 5 ч. л.
- Сода - 0,5 ч. л.
- Щепотка соли
- Мёд - 1 ст. л.
- Пшеничная мука - 400-450 г
- Яйцо - 1 шт.
Для глазури:
- Сахарная пудра - 250 г
- Кипяток - 38 г
- Сухой белок - 8 г
Полностью растопить сахар на медленном огне, обязательно надев перчатки и помешивая сироп силиконовой лопаткой. В готовый сироп влить кипяток (осторожно, будет жарко!). Перемешать, добавить сливочное масло и мёд. После того как масло полностью растопилось, добавить, помешивая, специи, затем соду. После добавления соды поднимется пена, поэтому кастрюлю заранее берите высокую.
Кастрюлю снять с огня, оставить, чтобы пена осела. В остывшую массу добавить яйцо и перемешать венчиком. Затем частями добавить муку и хорошо размешать. Готовое тесто выложить на стол и хорошо вымесить с остатками муки. Тесто должно быть мягкое, немного липкое. Готовое тесто оставить на ночь в холодильнике. Утром раскатать тесто толщиной примерно в полмиллиметра. При помощи формочек вырезать фигурки. Выпекать при температуре 180-190°С (зависит от духовки) 8-10 минут (зависит от размера пряников). Дать остыть и заняться глазурью. Сахарную пудру взбить с кипячёной холодной водой и сухим белком (я использую более безопасный сухой белок, так как глазурь уже не проходит термическую обработку). Взбивать минут 5, добавить лимонный сок. Глазурь готова, пряники остыли - можно рисовать. При некоторой сноровке можно сложить домик или календарь.
Как быстро и без особых трат замариновать чеснок?
«Чур меня». Как выйти из ситуации, если вам преподнесли «нехороший» подарок
Как приготовить варенье из шишек?
Ленивые щи. Как быстро приготовить самый лучший зимний суп
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть