Новогодними рецептами с читателями «АиФ» делится кондитер Ольга ШАЙКО.
- Я профессиональный кондитер, окончила училище, потом техникум, а потом и университет. Всё моё обучение длилось 11 лет. За это время из кондитера, которым отработала 7 лет, я стала начальником кондитерского цеха. Работа мне очень нравилась, но всегда чего-то не хватало... И это я поняла, когда ушла во второй декретный отпуск. Именно тогда я начала готовить сладости дома, чтобы разнообразить свои будни.
- Не трудно было?
- Тяжеловато, конечно. В основном я готовлю вечерами, когда трое моих детей улягутся спать. Могу до глубокой ночи рисовать - это я о пряниках. Вообще, я очень боялась браться за пряники - считала, что для этого надо уметь рисовать. А у меня с этим не очень, единственная четверка в моем дипломе - по рисованию. Но, как говорится, было бы желание. Решилась. Сначала были совсем страшненькие пряники, потом всё лучше. Сам процесс затягивал, хотелось больше и больше. И как-то незаметно от простых пряников я добралась до пряничных шкатулок и домиков.
А мой собственный дом очень похож на склад. Я занимаю половину полок на кухне, домашним приходится мириться. И холодильника у нас два, чтобы всем хватало. А я ведь готовлю не только пряники, но ещё тортики и зефир. То есть инвентаря очень много. Продукты, которые хранятся долго, закупаю заранее, причем большими партиями, так цена выходит ниже. Имбиря достаточно нескольких пачек, а вот муки, сахара, масла, мёда идёт много, особенно в праздники. Ягоды и яблоки, мяту, лаванду для зефира и тортиков привожу с дачи и из деревни, у нас там родители.
Отдельное место занимают коробочки, ленточки, наполнители для упаковки, упаковочная бумага, пенопласт, скотч, шпажки, зубочистки для зефирных букетов.
БУДНИ КОНДИТЕРА
- Сладкая жизнь у вашей семьи...
- С детьми мы тоже готовим, из остатков теста делаем пряники, и потом они их разукрашивают - очень увлекательный процесс. Сейчас, кстати, очень популярно проводить мастер-классы для детей по росписи пряников, и я уже начинаю думать в этом направлении. Муж меня, конечно, поддерживает, говорит, что мне пора уже преподавать. А я по-прежнему не решаюсь, считаю, что ещё многому предстоит научиться. Сейчас, как мне кажется, начинающему кондитеру очень тяжело сохранить веру в себя - столько мастеров вокруг, у них такие красивые работы. Стараюсь не сравнивать себя с ними. Сравниваю с самой собой год назад.
Самое интересное, когда я только начинала готовить дома, мне казалось, что я такой классный мастер - ведь я же с дипломом, училась этому, работала. Каково же было моё удивление, когда дома у меня сначала ничего не получалось. Я только потом поняла: дома мы готовим без всяких добавок, рецепты используем совершенно другие, плюс идут полуфабрикаты и декор, которые на больших производствах не используются. Поэтому пришлось всему учиться заново.
Больше, чем вкусняшки
- Современные сладости - это больше, чем просто вкусняшки. Даря современные десерты, вы дарите человеку эмоции, а это дорогого стоит. Видели бы, сколько радости в глазах племянников, когда я приношу торт! Да и мои дети, хоть и видят сладости каждую неделю, торт ждут с особым трепетом. Даже старшая дочь, хоть она уже и взрослая. Вот эти эмоции родных людей, отзывы друзей и клиентов помогают работать дальше и не опускать руки. А такие моменты, конечно, бывают.
Накануне Нового года пожелать хочется одного - верьте в чудо и создавайте это чудо для своих детей. Им даже неважен результат, для них творчество уже будет сказкой - ведь сделать из обычного печенья ёлочку, снеговика или домик может только волшебник. И конечно, в наше время желаю всем здоровья.
НОВОГОДНИЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ ОТ ОЛЬГИ ШАЙКО
ЗЕФИР С ЛАВАНДОЙ
Сироп:
- Сахар - 150 г
- Глюкозный сироп - 50 г
- Агар - 4 г
- Вода - 130 г
- Лаванда - 1 ч. л.
В миску:
- Яблочное пюре - 60 г
- Черничное пюре - 50 г
- Сахар - 110 г
- Белок одного яйца - около 38 г
Смешиваем в сотейнике агар и воду, доводим до кипения, чтобы агар загустел. Добавляем сахар, лаванду и глюкозный сироп. Увариваем наш зефирный сироп до тонкой ниточки, которая должна непрерывно стекать с лопатки.
Взбиваем белок с фруктовым пюре в плотную массу, вливаем готовый сироп. Еще пару минут взбиваем, и зефир готов.
Оставляем стабилизироваться на 6-8 часов. Я обычно оставляю на ночь, а утром обваливаю в сахарной пудре.
В магазине можно найти красивую коробочку, празднично оформить и преподнести новогодний зефирный подарок дорогому человеку. Из зефира можно сделать красивые елочки и снежки. Можно даже создать зефирные букеты, но они потребуют немного больше сноровки и специального инвентаря - зубочисток, шпажек, упаковки.
ШОКОЛАДНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
- Яйцо - 1-2 шт.
- Мука - 160 г
- Сахарная пудра - 200 г
- Какао - 60 г
- Разрыхлитель - 10 г
- Сливочное масло - 50 г
- Соль
Всё перемешиваем, накрываем плёнкой, ставим в холодильник на час. После охлаждения формируем небольшие шарики, обваливаем в сахарной пудре и укладываем на противень. Выпекаем при 180 градусах 10 минут с конвекцией.
НОВОГОДНИЕ ПРЯНИКИ
- Сахар -250 г
- Кипяток - 100 мл
- Сливочное масло - 100 г
- Корица - 1 ч. л.
- Имбирь - 0, 5 ч. л.
- Сода - 0,5 ч. л.
- Щепотка соли
- Мёд - 1 ст. л.
- Пшеничная мука - 400-450 г
- Яйцо - 1 шт.
Для глазури:
- Сахарная пудра - 250 г
- Кипяток - 38 г
- Сухой белок - 8 г
Полностью растопить сахар на медленном огне, обязательно надев перчатки и помешивая сироп силиконовой лопаткой. В готовый сироп влить кипяток (осторожно, будет жарко!). Перемешать, добавить сливочное масло и мёд. После того как масло полностью растопилось, добавить, помешивая, специи, затем соду. После добавления соды поднимется пена, поэтому кастрюлю заранее берите высокую.
Кастрюлю снять с огня, оставить, чтобы пена осела. В остывшую массу добавить яйцо и перемешать венчиком. Затем частями добавить муку и хорошо размешать. Готовое тесто выложить на стол и хорошо вымесить с остатками муки. Тесто должно быть мягкое, немного липкое. Готовое тесто оставить на ночь в холодильнике. Утром раскатать тесто толщиной примерно в полмиллиметра. При помощи формочек вырезать фигурки. Выпекать при температуре 180-190°С (зависит от духовки) 8-10 минут (зависит от размера пряников). Дать остыть и заняться глазурью. Сахарную пудру взбить с кипячёной холодной водой и сухим белком (я использую более безопасный сухой белок, так как глазурь уже не проходит термическую обработку). Взбивать минут 5, добавить лимонный сок. Глазурь готова, пряники остыли - можно рисовать. При некоторой сноровке можно сложить домик или календарь.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть