Ароматные сдобные булочки — то, что легко заставляет свернуть с пути правильного питания, ограничения быстрых углеводов и заботы о своей фигуре. Ведь запах свежевыпеченного хлеба — один из тех, какие нещадно разжигают аппетит. Супермаркеты даже заводят у себя в залах мини-пекарни, чтобы на весь магазин пахли свежие плюшки. Этот аромат заставляет покупать больше, руки сами тянутся к вкусным булочкам. Но вот беда — сладкие изделия из белой муки калорийны, вызывают резкое повышение уровня сахара в крови и оседают на нашей талии слоем жира про запас. Почему мы попадаем под это волшебство хлебного аромата и как усмирить свою жажду булочек, рассказала «АиФ» нутрициолог Юлия Попова.

«Свежий хлеб или слойка с корицей — настоящий гастрономический гипноз, они издают запах, перед которым невозможно устоять. Он буквально „включает“ центры удовольствия в мозге, и рука сама тянется за булочкой. Но стоит помнить: тяга к выпечке — не всегда про голод. Иногда организм ищет энергию и нутриенты, а иногда — тепла и объятий».
Есть две основные причины, почему мы так тянемся к сладкой выпечке.
Физиологические: когда телу реально чего-то не хватает
Постоянное желание булочек и сладкого может быть сигналом дефицитов:
Магния и хрома. Их недостаток усиливает тягу к сладкому. Натуральные источники этих элементов в рационе: орехи, семена, гречка, бобовые.
Витаминов группы B. Они участвуют в выработке энергии, содержатся в зелени, цельных злаках, бобовых.
Здоровых жиров. Авокадо, орехи, сливочное и оливковое масло отлично предохраняют от «срыва на сладкое».
Совет: старайтесь, чтобы в каждом приеме пищи было бы сочетание: белок + клетчатка + жиры. Это держит уровень сахара стабильным и снижает желание перекусить свежей плюшкой.
Психология: хлеб как антистресс
Часто мы идем за булочкой не потому, что голодны, а потому, что грустно или одиноко. Выпечка запускает выброс серотонина и дофамина — гормонов удовольствия. А еще это частенько про ассоциации детства: бабушкины или мамины пироги приравниваются к заботе и безопасности.
Как понять, что это физиология (истинный голод), а не психология (аппетит)?
- «Голод» появился внезапно и очень выборочный: «хочу именно слойку с повидлом».
- Вы недавно ели, но настроение упало — и сразу потянуло на хлеб.
- После булочки остается чувство вины и тяжести, а не насыщения.
Если понимаете, что голод не физический, а эмоциональный, стоит спросить себя: чего я сейчас на самом деле хочу — еды или тепла, общения, отдыха?
Чего может не хватать на самом деле?
Окситоцина — гормона «обнимашек». Иногда булка заменяет нам социальное общение и телесный контакт. Помогает: обниматься с близкими, держать за руку ребёнка или партнёра, гладить питомца.

Эмоциональной разгрузки. Если булка — награда после стресса, попробуйте заменить её на маленький ритуал: чашка травяного чая, звонок подруге, короткая прогулка.
Отдыха. Недосып и усталость усиливают тягу к быстрым углеводам из-за гормонального дисбаланса и дефицита энергии.
Полезные альтернативы
Когда тянет на выпечку, попробуйте ее заменить и съесть что-то полезное:
- горсть орехов;
- цельнозерновой хлебец с авокадо, салом или хумусом;
- натуральный йогурт с ягодами и семенами;
- пару кусочков горького шоколада (70% и выше).
Эти продукты дадут энергию и поднимут настроение с меньшими скачками сахара.
Что делать, если вы уже в булочной и запах сводит с ума?
Полностью запретить себе булки нереально — запреты только усиливают тягу. Но можно выбрать вариант наименее вредный:
- лучше взять несдобную выпечку — ржаной хлебец, багет без масла и сахара;
- из сладкого — слойку с яблоками или творогом, а не кремовую булочку;
- мини-порцию, а не большую.
Еще спросите себя: «Хочу ли я это съесть прямо сейчас или мне просто приятен этот запах?» И досчитайте до 10, пока думаете над ответом. Иногда достаточно взять ароматный кофе или травяной чай и уйти без лишних калорий, которые прилипнут к талии.
Тяга к выпечке — это не слабость, а сигнал: либо телу нужны белок, магний и витамины, либо душе — тепло и поддержка. Чем внимательнее мы к себе относимся, тем проще сделать выбор в пользу здоровья. И тогда запах свежего хлеба будет радовать, а не управлять вами.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть