220

Купить шаурму и выжить. Как безопасно покупать уличную еду в жару

В жаркую погоду нужно быть особенно внимательным к тому, что ешь. Очень легко отравиться, особенно уличной едой, фастфудом. Мы покупаем бургер или шаурму в надежде быстро перекусить и дальше бежать по своим делам, а в результате получаем пищевое отравление или кишечную инфекцию. Все потому, что в жаркую погоду все процессы в продуктах протекают гораздо быстрее.

Рассказываем, где и как нужно покупать фастфуд, на какие тревожные признаки обращать внимание, чтобы не получить отравление.

«Пищевое отравление вы можете получить по нескольким причинам, — объяснил «АиФ» Михаил Кутушов, врач-токсиколог, кандидат медицинских наук. — Может быть изначально испорченный или плохой продукт, возможно, те, кто приготовил бургер, не соблюдали технологии, не сделали правильную обработку продуктов, положили что-то некачественное. Второй очень важный момент — это неправильное хранение».

Выбор места

Эксперт считает, что лучше всего покупать фастфуд там, где существует большой поток людей, где высокий спрос на шаурму и сэндвичи. Меньше вероятности, что вам попадется лежалый бутерброд, где уже размножились болезнетворные бактерии.

К тому же в популярных местах, на рынках и фудкортах, производители находятся на глазах проверяющих органов. И это очень важный момент, контроль за продавцами быстрой еды должен быть обязательно.

Холодильник

«Вся приготовленная еда, все заготовки, а также многие сырые продукты, к примеру, мясо и рыба, должны храниться в холодильниках, — отмечает токсиколог. — Все это очень быстро портится в тепле, чем выше температура на улице, тем быстрее портятся заготовки и приготовленные блюда. На всех упаковках должен быть указан срок хранения, это обязательное условие для общепита. Без холодильника хранить шаурму и другие блюда фастфуда никак нельзя». 

Бактерии

Соусы, овощи с майонезом, нарубленное мясо, поджаренные котлеты — все это отличная питательная среда для размножения бактерий. А в фастфуде могут содержаться очень неприятные возбудители, бактерии-сальмонеллы, даже возбудители дизентерии, если, к примеру, продавец или повар не помыл руки.

Внешний вид

«Если вы видите, что шаурмой торгуют ребята не очень опрятного вида, грубо говоря, руки об штаны вытирают, если палатка находится не на ходу, не в людном месте, где есть большой спрос — лучше фастфуд там не покупать, вероятность отравиться увеличивается многократно», — предупреждает Кутушов.

Быстро съесть

Очень важный момент — как вы сами ведете себя с этой условной купленной вами шаурмой. «Если вы купили бургер, положили его в машине и поездили, пусть даже полчаса, — вероятность пищевого отравления резко возросла, — говорит эксперт. — В жару бактерии размножаются очень быстро».

Поэтому если вы приобретаете на улице еду, то важно не только смотреть за качеством того места, где вы покупаете, но еще и сразу же съедать блюдо, неважно, горячее оно или холодное. В горячих блюдах болезнетворные бактерии тоже размножаются очень успешно.

Доставка

«Не самое безопасное мероприятие, — уверен Кутушов. — Сколько времени прошло от приготовления до момента, когда вы начнете есть блюдо? У курьеров есть сумки-холодильники, но в них нет элементов охлаждения, они просто сохраняют температуру блюда, которое туда положили, так что нельзя говорить, что это безопасный способ хранения. Я бы не рекомендовал пользоваться в жару доставкой готовых блюд».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно