Часто в рецептах можно встретить: припущенный рис, припустите овощи и так далее. Но что значит это кулинарное действие? Что имеется в виду под «припущенным»? Разбираемся в тонкостях приготовления продуктов.
Припускание — особый вид варки. Продукт заливается небольшим количеством горячей воды и варится под тяжелой крышкой в течение непродолжительного времени.
Технология
Все довольно просто: берем продукт, заливаем небольшим количеством жидкости. Это может быть вода, может быть бульон, овощной или мясной, может быть даже немного вина. Иногда продукты припускают в собственном соку, в том, что они сами дали при нагревании, — например, грибы.
Итак, продукт в небольшом количестве воды нагреваем на небольшом или среднем огне под крышкой, чтобы влага не испарялась, а продукт готовился бы частично в воде, частично — на пару. Варим недолго, до полуготовности.
Важно! Жидкость при припускании не должна кипеть, продукты томятся в ней.
При припускании можно добавить немного растительного или сливочного масла прямо в воду, чтобы улучшить вкус продуктов, исключить прилипание к стенкам.
Для припускания нужно брать небольшие объемы продуктов. Положить в кастрюлю много овощей, налить немного воды и закрыть крышкой — нельзя. Так вы получите разваренную кашу на дне и сырые овощи сверху. Чтобы овощи сохранили вкус и форму, их должно быть немного.
Продукты
Чаще всего припускают овощи. При таком способе приготовления они получаются неразваренные, сохраняют форму, готовятся быстро и после припускания сразу отправляются в салат или в какую-либо закуску. Чаще всего дальше овощи не обрабатываются термически.
Кроме овощей, можно припускать крупы, грибы, мясо, обычно нарезанное небольшими кусочками. Часто припускают рыбу, можно так быстро приготовить птицу.
Мясо, рыбу и птицу чаще всего припускают в бульоне, овощи — в воде.
Посуда
Очень важно иметь для посуды хорошую крышку, она должна плотно прилегать к краям кастрюли или сковороды, не выпускать пар. Можно использовать как кастрюлю, желательно с толстым дном, чтобы прогрев был равномерным и стабильным, так и сковороду с высокими стенками. Для небольших объемов продуктов хорошо подходят сотейники.
Лучше всего, если у посуды будет антипригарное покрытие.
Что получается в итоге
Припускание — более щадящий способ приготовления продуктов. Мы не развариваем продукт, а готовим его достаточно быстро, он должен сохранить форму и больше полезных веществ, чем при обычной долгой варке.
Овощи при припускании не теряют форму, не развариваются в кашу, их стараются сохранить хрустящими.
Припущенные крупы не становятся вязкой кашей, они рассыпчатые, иногда слегка недоваренные. Припускание крупам нужно, если вы собираетесь их готовить дальше в соусе, к примеру, использовать для супа или для начинки в пирог.
Припускание в пароварке
Такое тоже возможно. Просто раскладываем на сетку пароварки овощи, желательно в один слой, и оставляем минут 5-10 готовиться на пару. До полной готовности овощи не дойдут, у них останется упругость, яркость цвета и хрусткость.
Глубокое припускание
Это более длительное приготовление. Все также в небольшом количестве жидкости мы припускаем нарезанные продукты на медленном огне и под крышкой. Но это уже не 5-10 минут, а чуть дольше, полчаса или даже час. Важно, чтобы жидкость не выкипала, не бурлила.
Такой процесс уже ближе к обычному отвариванию, но все равно продукт в итоге получается более нежным, обработка несколько более щадящей.
Не бланширование
Иногда припускание путают с бланшированием. Это разные техники, хотя по большей части обе применяются к овощам. Бланширование — быстрое отваривание в большом количестве кипящей воды. Контакт с кипятком у продукта чуть дольше, чем при ошпаривании — всего несколько секунд. В отдельных случаях бланшируют продукты 1-2 минуты. Чаще всего бланширование — это подготовка к последующему приготовлению.
Жарче лето — дальше роллы. Почему в жару суши нужно есть с осторожностью?
Вредно ли есть проросшую картошку?
Сокотерапия. Лечат или калечат выжатые фрукты?
Весомая проблема. Какие гормоны добавляют лишние килограммы?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть