Сварить и съесть, порезать в салат или положить в тесто для пирога — у яйца на кухне множество применений. Это один из самых востребованных и важных продуктов в нашем рационе. Если вы не любите яйца и блюда из яиц типа омлетов и яичниц, то все равно можете их употреблять в составе котлет, пирогов, запеканок, разнообразных салатов. Конечно, если вы не веган, отказавшийся от продуктов животного происхождения.
Те же, кто любит яйца и с удовольствием их готовит на своей кухне, часто задают вопросы о том, как и когда лучше есть яйца, чем они могут быть вредны, сколько их можно есть в день. Мы собрали все эти простые, но волнующие вопросы читателей и попросили ответить на них Анну Ивашкевич, нутрициолога, клинического психолога-диетолога, члена Союза Национальной ассоциации клинического питания.
Чем полезно яйцо?
Яйца — один из самых полезных белковых продуктов, их непременно нужно включать в свой рацион. В яйцах содержатся витамины B4, А, H, PP, фолиевая кислота, натрий, кальций, фосфор, железо, йод и порядка 80% суточной нормы триптофана.
Помимо того, что яйца — это питательный продукт (на 100 г продукта приходится 12,7 г белка, 11,5 г жиров и 0,7 г углеводов), они хорошо усваиваются и являются отличным источником лецитина, необходимого для лучшего функционирования мозга, поддержания и нормализации состояния центральной нервной системы.
Когда лучше есть яйца?
Яйца лучше всего включать в пищу в утренний период, так как они насыщают организм энергией, помогают активизировать мозговую деятельность, повышают устойчивость к стрессам. Но за счет содержащегося в составе триптофана яйца можно включать в ужин: во-первых, они помогут избавиться от бессонницы, а во-вторых, съеденное перед сном яйцо никак не повлияет на ваш вес. Замена позднему ужину — вареное яйцо и любой овощ.
Помогают ли яйца худеть?
В одном исследовании, проведенном группой ученых в США, было доказано, что завтрак, включающий в себя яйца, может помочь процессу похудения. Респонденты с лишним весом заменили свой обычный завтрак с мучным продуктом на блюдо с яйцами, но при этом была сохранена общая калорийность утреннего приема пищи. Контрольная группа людей завтракала мучными блюдами, тем не менее их завтрак был сопоставим по калорийности с завтраком первой группы. Эксперимент длился 8 недель. В результате первая группа теряла вес быстрее и похудела сильнее за отведенный промежуток времени, чем группа, завтракавшая мучными изделиями.
Как лучше готовить яйца?
Лучше всего усваиваются яйца, сваренные вкрутую. Наш организм усваивает примерно 90% полезных веществ из таких яиц. Если этот вариант вам не очень нравится, то делайте или яйцо пашот, или глазунью (такой способ приготовления яиц позволит получить нужное количество витамина D и A).
Что полезнее: белки или желтки?
Часто белки отделяют от желтков и едят отдельно только белки или только желтки, при этом считая, что одна часть яйца является наиболее полезной. Этого делать не стоит. В желтке содержится очень много полезных веществ (жиры, витамины). В белке — протеины и нужные нам аминокислоты. Если вы едите яйцо целиком, то организм точно получит необходимое количество витаминов и микроэлементов из этого продукта.
Кому нельзя яйца?
Начнем с того, что именно куриные яйца могут быть опасны для употребления из-за сальмонеллеза. Для того чтобы убить все бактерии, необходимо вымыть скорлупу, а затем или тщательно прожарить яйцо, или отварить его вкрутую.
Нежелательно употреблять яичницу людям, которые страдают от развития атеросклероза и имеют заболевания печени и желчного пузыря. А вот 1-2 отварных яйца в этих случаях съесть можно, но не чаще 1 раза в неделю.
Полностью отказаться от яиц стоит в том случае, если у вас есть пищевая аллергия или пищевая непереносимость этого продукта, а также почечная недостаточность.
Аллергическая реакция чаще всего возникает именно на белок, желток может быть пригодным для употребления.
Сколько можно съедать яиц?
Здоровым людям без противопоказаний можно съесть в день 1-2 яйца. Обычно рекомендуется съедать в общей сложности 5-7 яиц в неделю, так что 2 яйца в день лучше не есть на регулярной основе.
Неважно, с чем именно вы будете их употреблять: или отдельно от всего, или в качестве дополнения к салатам, бутербродам, а может, и к основным блюдам, как гарнир. В любом случае яйца принесут свою пользу.
Внимание! Самолечение недопустимо, при любых проблемах со здоровьем следует обращаться к специалисту.
Железный человек. Что важно знать об этом элементе в организме
От свеклы воздержаться. Какой вред может нанести овощ и кому его нельзя?
Философия неработающего пенсионера. Мнение читателя о смысле жизни
Что будет, если человек, инфицированный коронавирусом, привьется от него?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть