Самое главное блюдо Крещенского Сочельника — сочиво или голодная кутья. Голодная — потому что постная. Во время Сочельника предписан строгий пост и желательно только один раз в день сесть за стол. Обычно единственная трапеза — это ужин. И для него обязательно приготовить кутью, она же сочиво. Эта кутья может быть голодной — это значит только крупа и вода. Может быть бедной, то есть из крупы, воды, мака и мёда. Или же может быть богатой, то есть с добавлением сухофруктов и орехов.
В любом случае, крещенская кутья должна быть постной, без добавления молока или сливок, без сливочного масла и желательно без растительного тоже.
Кутья обязательно должна готовится из цельных зёрен. Традиционно её делали из пшеницы, сейчас легко можно взять полбу, это сорт дикой пшеницы. Обычно в кутью добавляли мак, замачивали и растирали его, чтобы получилось маковое молочко. Ещё один обязательный ингредиент — мёд.
Делимся рецептами сочива или кутьи для Крещения.
	
Традиционная кутья из пшеницы
- 1 стакан пшеничных зёрен,
- 100 г мака,
- 100 г очищенных грецких орехов,
- 3 столовые ложки мёда.
Шаг 1. Измельчите пшеничные зёрна в деревянной ступке, добавляя немного тёплой воды, чтобы облегчить отделение оболочки. После этого отделите ядра от шелухи, просейте и промойте их.
Шаг 2. Приготовьте рассыпчатую постную кашу, отварив пшеничные зёрна в 2-3 стаканах воды.
Шаг 3. Измельчите мак до состояния макового молочка, затем смешайте его с мёдом и добавьте в готовую пшеничную кашу.
Шаг 4. В завершение добавьте в кашу предварительно измельченные грецкие орехи.
	
Сочиво из перловки
- 1 стакан перловой крупы,
- 100 г мака,
- 3 ст. л. мёда,
- 3-4 ст. л. рубленых орехов.
Шаг 1. Крупу промыть, замочить в холодной воде.
Шаг 2. Через три часа воду слить, залить двумя стаканами горячей воды и отварить до готовности.
Шаг 3. Мак замочить в горячей воде и оставить на полчаса.
Шаг 4. Воду с мака слить, растереть с мёдом.
Шаг 5. Добавить мёд с маком в готовую кашу, всё перемешать, поварить ещё три минуты.
Шаг 6. Добавить к каше измельчённые орехи. Если нужно – посолить и добавить ещё мёд.
	
Рисовая кутья
- 1 стакан круглозёрного риса,
- 50 г изюма,
- 50 г кураги,
- 50 г сушёной клюквы,
- 3 ст. л. мака,
- 3 ст. л. мёда,
- щепотка соли.
Шаг 1. Рис промыть тщательно. Залить двумя стаканами холодной воды.
Шаг 2. Промыть сухофрукты, залить горячей водой и дать постоять 15 минут.
Шаг 3. Слить воду, нарезать сухофрукты на произвольные кусочки.
Шаг 4. Заварить мак горячей водой на 15 минут. Воду слить и растереть мак с мёдом.
Шаг 5. Добавить сухофрукты и мак в кашу. Поварить ещё десять минут на небольшом огне.
 
             
								 
								 
								 Красный и зелёный — два цвета года. Рецепты из ягод на праздничный стол
                                                Красный и зелёный — два цвета года. Рецепты из ягод на праздничный стол                     Три «Мимозы». Оригинальные вариации знаменитого салата
                                                Три «Мимозы». Оригинальные вариации знаменитого салата                     Жирненько? Врач рассказала, стоит ли готовить на Новый год жульен
                                                Жирненько? Врач рассказала, стоит ли готовить на Новый год жульен                     Букетик. Врач рассказала, как сделать «мимозу» полезнее
                                                Букетик. Врач рассказала, как сделать «мимозу» полезнее                    
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть