80

Из пшеницы или перловки. Готовим кутью на Крещение

Самое главное блюдо Крещенского Сочельника — сочиво или голодная кутья. Голодная — потому что постная. Во время Сочельника предписан строгий пост и желательно только один раз в день сесть за стол. Обычно единственная трапеза — это ужин. И для него обязательно приготовить кутью, она же сочиво. Эта кутья может быть голодной — это значит только крупа и вода. Может быть бедной, то есть из крупы, воды, мака и мёда. Или же может быть богатой, то есть с добавлением сухофруктов и орехов.

В любом случае, крещенская кутья должна быть постной, без добавления молока или сливок, без сливочного масла и желательно без растительного тоже.

Кутья обязательно должна готовится из цельных зёрен. Традиционно её делали из пшеницы, сейчас легко можно взять полбу, это сорт дикой пшеницы. Обычно в кутью добавляли мак, замачивали и растирали его, чтобы получилось маковое молочко. Ещё один обязательный ингредиент — мёд.

Делимся рецептами сочива или кутьи для Крещения.

Традиционная кутья из пшеницы

  • 1 стакан пшеничных зёрен,
  • 100 г мака,
  • 100 г очищенных грецких орехов,
  • 3 столовые ложки мёда.

Шаг 1. Измельчите пшеничные зёрна в деревянной ступке, добавляя немного тёплой воды, чтобы облегчить отделение оболочки. После этого отделите ядра от шелухи, просейте и промойте их.

Шаг 2. Приготовьте рассыпчатую постную кашу, отварив пшеничные зёрна в 2-3 стаканах воды.

Шаг 3. Измельчите мак до состояния макового молочка, затем смешайте его с мёдом и добавьте в готовую пшеничную кашу.

Шаг 4. В завершение добавьте в кашу предварительно измельченные грецкие орехи.

Сочиво из перловки

  • 1 стакан перловой крупы,
  • 100 г мака,
  • 3 ст. л. мёда,
  • 3-4 ст. л. рубленых орехов.

Шаг 1. Крупу промыть, замочить в холодной воде.

Шаг 2. Через три часа воду слить, залить двумя стаканами горячей воды и отварить до готовности.

Шаг 3. Мак замочить в горячей воде и оставить на полчаса.

Шаг 4. Воду с мака слить, растереть с мёдом.

Шаг 5. Добавить мёд с маком в готовую кашу, всё перемешать, поварить ещё три минуты.

Шаг 6. Добавить к каше измельчённые орехи. Если нужно – посолить и добавить ещё мёд.

Рисовая кутья

  • 1 стакан круглозёрного риса,
  • 50 г изюма,
  • 50 г кураги,
  • 50 г сушёной клюквы,
  • 3 ст. л. мака,
  • 3 ст. л. мёда,
  • щепотка соли.

Шаг 1. Рис промыть тщательно. Залить двумя стаканами холодной воды.

Шаг 2. Промыть сухофрукты, залить горячей водой и дать постоять 15 минут.

Шаг 3. Слить воду, нарезать сухофрукты на произвольные кусочки.

Шаг 4. Заварить мак горячей водой на 15 минут. Воду слить и растереть мак с мёдом.

Шаг 5. Добавить сухофрукты и мак в кашу. Поварить ещё десять минут на небольшом огне.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно