Самое главное блюдо Крещенского Сочельника — сочиво или голодная кутья. Голодная — потому что постная. Во время Сочельника предписан строгий пост и желательно только один раз в день сесть за стол. Обычно единственная трапеза — это ужин. И для него обязательно приготовить кутью, она же сочиво. Эта кутья может быть голодной — это значит только крупа и вода. Может быть бедной, то есть из крупы, воды, мака и мёда. Или же может быть богатой, то есть с добавлением сухофруктов и орехов.
В любом случае, крещенская кутья должна быть постной, без добавления молока или сливок, без сливочного масла и желательно без растительного тоже.
Кутья обязательно должна готовится из цельных зёрен. Традиционно её делали из пшеницы, сейчас легко можно взять полбу, это сорт дикой пшеницы. Обычно в кутью добавляли мак, замачивали и растирали его, чтобы получилось маковое молочко. Ещё один обязательный ингредиент — мёд.
Делимся рецептами сочива или кутьи для Крещения.
Традиционная кутья из пшеницы
- 1 стакан пшеничных зёрен,
- 100 г мака,
- 100 г очищенных грецких орехов,
- 3 столовые ложки мёда.
Шаг 1. Измельчите пшеничные зёрна в деревянной ступке, добавляя немного тёплой воды, чтобы облегчить отделение оболочки. После этого отделите ядра от шелухи, просейте и промойте их.
Шаг 2. Приготовьте рассыпчатую постную кашу, отварив пшеничные зёрна в 2-3 стаканах воды.
Шаг 3. Измельчите мак до состояния макового молочка, затем смешайте его с мёдом и добавьте в готовую пшеничную кашу.
Шаг 4. В завершение добавьте в кашу предварительно измельченные грецкие орехи.
Сочиво из перловки
- 1 стакан перловой крупы,
- 100 г мака,
- 3 ст. л. мёда,
- 3-4 ст. л. рубленых орехов.
Шаг 1. Крупу промыть, замочить в холодной воде.
Шаг 2. Через три часа воду слить, залить двумя стаканами горячей воды и отварить до готовности.
Шаг 3. Мак замочить в горячей воде и оставить на полчаса.
Шаг 4. Воду с мака слить, растереть с мёдом.
Шаг 5. Добавить мёд с маком в готовую кашу, всё перемешать, поварить ещё три минуты.
Шаг 6. Добавить к каше измельчённые орехи. Если нужно – посолить и добавить ещё мёд.
Рисовая кутья
- 1 стакан круглозёрного риса,
- 50 г изюма,
- 50 г кураги,
- 50 г сушёной клюквы,
- 3 ст. л. мака,
- 3 ст. л. мёда,
- щепотка соли.
Шаг 1. Рис промыть тщательно. Залить двумя стаканами холодной воды.
Шаг 2. Промыть сухофрукты, залить горячей водой и дать постоять 15 минут.
Шаг 3. Слить воду, нарезать сухофрукты на произвольные кусочки.
Шаг 4. Заварить мак горячей водой на 15 минут. Воду слить и растереть мак с мёдом.
Шаг 5. Добавить сухофрукты и мак в кашу. Поварить ещё десять минут на небольшом огне.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть