445

Древние коды и молчание за столом – чего еще мы не знаем о Колядах?

1 . Счастливого Рождества! 03/01/2023
«Знание своего рода - это знание своей истории. Это перспектива на себя самих, чтобы понять, кто мы есть, как мы живем».
«Знание своего рода - это знание своей истории. Это перспектива на себя самих, чтобы понять, кто мы есть, как мы живем». Из личного архива

Художник-график, этноинструментолог Алесь ЛОСЬ собрал целый музей старинных инструментов у себя в агроусадьбе «Хутор Дудара». Он исследует и изготавливает лиры, дуды и жалейки, погружаясь при этом глубоко в историю, восстанавливая обряды и традиции. Каждый год Алесь собирает друзей на «Калядныя вечары з БАТЛЕЙКАЙ».

- Алесь, какой инструмент – самый колядный? Гармошка?

- Дуда. Это очень символичный инструмент, с глубоким историческим контекстом. Делалась она из шкуры жертвенного животного, козы, и имела высокий сакральный статус. 21-24 декабря – время самой длинной ночи и поворот к увеличению светового дня, это очень знаковая пора для нашей широты, для народов Беларуси, Польши, Украины, Чехии, Словакии. И вот дуда как раз символизирует собой дионисийские культы, связанные с Козой.

- А что символизирует Коза?

- Плодородие, богатство, хороший урожай, здоровье, дабрабыт. Коза «пришла» к нам из греческих Посейдоний, из культа Диониса, а Коляды пришли из Рима. И все это случилось более 2000 лет назад.

На Полесье колядовали с Козой, и когда она обрядово «умирала», то «возрождалась» потом в дуде. Дуда, кстати, во многих славянских языках называется еще «козел» или «коза».

Фото: Из личного архива

Колорит

- Кажется, Коляды сложнее, чем мы все себе представляем. Откуда этот праздник вообще взялся?

-  Календа – это очень популярный римский дохристианский праздник, начало нового цикла солнца. Коляды связаны с увеличением дня и не имеют ничего общего с Рождеством и Новым годом, они просто «наложились» друг на друга по времени. Еще в IX веке миссионеры начали привязывать христианские праздники к обрядам местных жителей, чьи обряды, в свою очередь, были привязаны к циклам солнца. И получилась смесь, упрощенная версия обрядов, которые существовали в Древней Греции и Римской империи еще в IV-V веках до нашей эры.

СПРАВКА
Календы в древнерим­ском лунно-солнечном ка­лендаре — название первого дня каждого месяца. Древнеримским праздником январских календ (с 1 до 5 января) завершался целый цикл значимых праздников, поэтому январские календы отмечали особенно пышно. Языческий праздник январских календ продолжали справлять и христиане, что вызвало протест церкви. В борьбе с этим остатком язычества церковь противопоставила языческому чествованию новолетия свой собственный праздничный цикл, рождественский, а языческим маскам и играм — хождение со звездой и царями-волхвами.

- И еще кажется, что Новый год и Рождество популярнее в наших краях.

- Сказки про Санта Клауса на оленях, шоколадные Деды Морозы в облачениях архибискупа Святого Николая хорошо воспринимаются. В современном мире праздник – это бизнес. Людям хочется расслабиться, нарядить елку, выпить шампанского. В этом смысле и у Коляд есть свой колорит – пришли друзья с Козой, помахали Звездой, попели «Шчадрушкi», получили конфеты…

«ЦУД НА КАЛЯДЫ»

- А на самом деле Коляды, что за праздник?

- На самом деле это очень серьезный обряд со службой, приход душ умерших предков. К этому заранее готовились, готовили еду, вспоминали весь род. И колядовщики символизировали собой души предков, которые приходят во время Коляд в дом. И это возможно не только зимой, но и весной и осенью в равноденствие, и во время летнего солнцестояния – всякий раз, когда меняются солнечные циклы. Колядовщики были посредниками между землей и небом. С ними можно было общаться, задавать вопросы, просить о помощи. В этом и есть та самая мистика колядных вечеров, когда люди гадают, пытаются у предков узнать будущее. Правда, гадания тоже были серьезными, а не такими, как сейчас – посмотреть в зеркало…

К сожалению, сакральный смысл праздника утрачивается, если не утерян совсем. «Реликтовые» обряды еще можно увидеть в Беларуси, Украине, на Подлясщине в Польше, на Смоленщине в России…

ОБРЯД ПРИОБЩЕНИЯ

- Вот поэтому вы и устраиваете «Калядные вечары»? Чтобы сохранить это сакральное?

- Мы приглашаем на вечера только тех, кому интересно. Это скорее философские вечера, когда мы говорим о предках, готовим еду, символизирующую души и тела предков и живых людей. Это сыр, каша, кисель с сухарями – от 7 до 12 блюд должно обязательно быть на столе. Есть бедная кутья, есть богатая, строгий ритуал – что за чем едят, что говорят или когда молчат. В экспедициях я наблюдал, как люди за колядным столом просто молчали. Это ведь даже не праздничный ужин, а обряд приобщения к предкам, прошлому и будущему. Это очень интересно, и жаль, что в Беларуси осталось немного мест, где обряд еще сохраняют. Познание древних кодов кажется мне очень важным.

- Зачем современному человеку нужны эти древние коды?

- Я могу вспомнить своих предков до пятого колена, но кто-то не знает, как зовут его прадедушку. А знание своего рода - это знание своей истории. Это перспектива на себя самих, чтобы понять, кто мы есть, как мы живем.

- И какой колядный обряд обязательно посоветуете нашим читателям?

- Вспомнить предков и рассказать о них детям и внукам. Коляды – праздник семьи, праздник рода, праздник памяти людей, которые дали нам жизнь.

ТРАДИЦИИ

Современные Коляды празднуют с 24 декабря по 19 января.

Праздник всегда проходил по строгому сценарию – накануне  Рождества, 24 декабря (6 января), после шестинедельного Филиппова поста садились за стол только с первой звездой, которая служила «вестником», своеобразным символом Вифлеемской звезды.

На следующий день было принято навещать крестников, а вечером начинались гулянья – молодежь переодевалась и обязательно среди ряженых была Коза – символ достатка и плодородия. Если Козе было недостаточно угощений, она «заболевала» или «умирала». Пополнив запас печенья, конфет и колбасы, хозяева могли спасти и Козу, и праздник, и свои перспективы на следующий год.

На Полесье также мастерили Звезду. Колядовщики ходили по дворам, пели песни, танцевали, славили хозяина дома и его семью. За это их одаривали угощениями и мелкими деньгами.

Накануне Нового года праздновали Щедрый вечер, накрывая второй праздничный стол – богатую кутью. Забивали свинью, готовили жирные, сытные мясные блюда, колбасы.

Третья кутья (водяная) накрывалась на стол накануне Крещения (Вадохрышча), 18-19 января. Праздничный ужин состоял из нечетного количества постных блюд. И снова колядовщики в образах Деда, Бабы, Цыгана, Черта, Козы, Тура, Аиста и Зайца ходили по дворам, развлекая хозяев песнями, танцами и репризами, получая вознаграждение за свои таланты.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно