2046

Холодные супы для лета. Готовим свекольники, окрошки и гаспачо

Холодные супы — главное блюдо лета. Они легкие, освежающие, но при этом хорошо утоляющие голод. Одна тарелка супа вполне может заменить обед в жаркий летний день, дать сил продолжать работу. Холодных супов множество: мы делаем свекольники, гаспачо из томатов и огурцов, конечно, самые разнообразные окрошки да и просто холодные овощные супы, с добавлением кефира, йогурта или мацони. Лето только начинается, интересные рецепты холодных супов наверняка пригодятся.

Свекольник с маринованным мясом

Рецепт Алексея Петриченко, бренд-шефа ресторана «Кофемания Хэлоу Пипл»

Фото: Кофемания Хэлоу Пипл
  • 2 перепелиных яйца
  • 25 г жирной сметаны
  • 6 г петрушки
  • 6 г укропа
  • 30 г огурцов
  • 5 г зеленого лука
  • 35 г маринованного мяса

Для базы (250 г на 1 порцию):

  • 350 г картофеля
  • 350 г моркови
  • 230 мл уксуса 9%
  • 2,5 кг свёклы
  • 130 г сахара

Шаг 1. Килограмм свёклы нарезать произвольно, сварить до готовности в 1,5 л воды и пробить блендером.

Шаг 2. Ещё 1 кг свёклы нарезать брусочками толщиной 0,5 см, длиной 5 см. Варить до полуготовности.

Шаг 3. Морковь и картофель нарезать брусочками, как свёклу, и, соединив с брусочками свёклы, добавить 5 л воды и варить до готовности в свекольном бульоне.

Шаг 4. Базу охладить.

Шаг 5. Огурцы нарезать соломкой.

Шаг 6. Нарезать соломкой маринованное мясо, нарубить зелень, перепелиные яйца очистить, разрезать на половинки.

Шаг 7. Огурцы, мясо, зелень и яйца положить в пиалы, залить свекольником. Подавать со сметаной.

Холодный суп с авокадо

Рецепт Алены Солодовиченко, бренд-шефа гранд-кафе Dr. Живаго

Фото: Гранд кафе «Dr. Живаго»
  • 200 г очищенного авокадо
  • 100 г очищенного огурца
  • 50 г свежего шпината
  • 100 мл натурального йогурта
  • 1 ст.л. масла виноградной косточки
  • свежая мята
  • чеснок
  • соль
  • крабовое мясо

Шаг 1. Взбить в блендере авокадо, половину огурца, шпинат, йогурт и мяту.

Шаг 2. Посолить, добавить немного чеснока и масла виноградной косточки. Взбить еще раз.

Шаг 3. Остатки огурца нарезать мелким кубиком.

Шаг 4. Суп-пюре охладить, налить в тарелку, подавать с крабом и тартаром из свежего огурца.

Шаг 5. Украсить парой капель оливкового масла и чёрной солью.

Холодный суп с ростбифом

Рецепт Алексея Павлова, бренд-шефа ресторана Barceloneta (г. Сочи)

Фото: Ресторан Barceloneta (г. Сочи)
  • 30 г огурца
  • 20 г редиса
  • 1 яйцо
  • 30 г мини-картофеля
  • 30 г ростбифа
  • зелень петрушки
  • 230 мл кефира 1%
  • сладкая паприка
  • 50 г сметаны 20%
  • соль и сахар

Шаг 1. Для ростбифа говядину зачистить и засолить в солёном растворе (на 1 л воды — 40 г соли). Держать в течение 50 минут и протомить при низкой температуре 60 градусов в течение 50 минут.

Шаг 2. Затем обжарить мясо на углях со всех сторон и после нарезать соломкой.

Шаг 3. Картофель отварить в мундире, очистить и нарезать на небольшие дольки.

Шаг 4. Яйцо отварить вкрутую, натереть на крупной терке.

Шаг 5. Огурец, редис нарезать тонкой соломкой.

Шаг 6. Кефир охладить и добавить по вкусу соль и сахар.

Шаг 7. Свежую зелень (петрушка и укроп) нарвать на листики.

Шаг 8. Все ингредиенты выложить в глубокую тарелку и украсить зеленью, заправить кефиром и посыпать паприкой.

Гаспачо

Фото: Кафе Lilu kitchen

Рецепт Виктории Марголиной, концепт-шефа ресторана Lilu kitchen

  • 1 кг томатов
  • 500 г огурцов
  • 250 г красного болгарского перца
  • 200 г красного лука
  • 50 г кинзы
  • соус ворчестер по вкусу
  • 200 г сельдерея (стебли)
  • 5 г соли

Украшение:

  • 10 г фисташек
  • 10 г красного болгарского перца
  • 10 г огурцов
  • 3 мл оливкового масла
  • 3 г базилика

Шаг 1. Перец очистить от семян. Нарезать крупно огурцы, помидоры и перец. Сбрызнуть соусом ворчестер.

Шаг 2. Нарубить кинзу, сельдерей, нарезать полукольцами лук, посолить.

Шаг 3. Все ингредиенты перемешать. Оставить на 24 часа.

Шаг 4. Пробить блендером и процедить через сито.

Шаг 5. Выложить на тарелку и украсить.

Окрошка на кефире с ростбифом

Рецепт Дениса Заволокина, шеф-повара ресторана «Посейдон» (г. Сочи)

Фото: Ресторан "Посейдон" (г. Сочи)

 

  • 60 г ростбифа
  • 30 г отварного картофеля
  • 20 г редиса
  • 20 г огурца
  • 2 перепелиных яйца
  • 5 г зеленого лука

Для заправки на кефире:

  • 650 мл кефира
  • 10 г зелени (укроп, петрушка)
  • 300 мл минеральной воды
  • 100 г сметаны
  • 50 г сливочного хрена
  • 10 г соли

Заправка на квасе:

  • 15 г дижонской горчицы
  • 900 мл кваса
  • 100 г сметаны
  • 15 г хрена
  • соль и сахар
  • 10 г микса зелени

Шаг 1. Картофель отварить в мундире, очистить.

Шаг 2. Все ингредиенты нарезать соломкой.

Шаг 3. Отварное перепелиное яйцо разрезать на две части.

Шаг 4. Соединить всё в одной ёмкости.

Шаг 5. Залить заправкой, предварительно смешав состав заправки, можно использовать заправку на основе кефира или кваса.

Шаг 6. Подавать окрошку охлажденной.

Гаспачо с лангустинами

Фото: М2 Органик Клуб

Рецепт Алексея Жарикова, шеф-повара ресторана «М2 Органик Клуб»

  • 250 г томатов
  • 180 г огурцов
  • 20 г чеснока
  • 80 г стеблей сельдерея
  • 160 г болгарского перца
  • 390 г томатов в собственном соку
  • 10 мл оливкового масла
  • 2 г соуса табаско
  • 20 г сыра филадельфия
  • 20 г лангустинов
  • укроп и петрушка
  • зеленый лук
  • кресс-салат

Шаг 1. Помидоры, чеснок, стебель сельдерея, красный болгарский перец предварительно помыть и зачистить.

Шаг 2. Перец запекать в фольге при 180 градусах в течение 20 минут, охладить, снять кожицу и удалить семена.

Шаг 3. Со стебля сельдерея снять верхний слой кожицы.

Шаг 4. Далее все овощи, а также томаты в собственном соку произвольно нарезать и поместить в блендер.

Шаг 5. Перемолоть до консистенции супа-пюре, добавить соль, перец чёрный, табаско, сахар и уксус бальзамический, перемешать.

Шаг 6. Протереть все через мелкое сито и охладить. База готова.

Шаг 7. Лангустины очистить от панцирей, удалить кишку.

Шаг 8. Обжарить до готовности и нарезать мелким кубиком.

Шаг 9. Огурцы зачистить от кожицы и сердцевины, нарезать мелким кубиком.

Шаг 10. Перец болгарский свежий нарезать мелким кубиком.

Шаг 11. Смешать огурец, перец болгарский, лангустины и сыр филадельфию, сформировать кнельки.

Шаг 12. Выложить кнельки на тарелку, украсить укропом, петрушкой, луком зелёным и кресс-салатом. Залить базу гаспачо.

Окрошка на мацони

Рецепт Иракли Челидзе, шеф-повара ресторана «Мзиури»

Фото: Ресторан «Мзиури»
  • 30 г картофеля
  • 20 г свежего огурца
  • 20 г редиса
  • укроп и петрушка
  • 250 г мацони
  • 200 мл минеральной воды
  • соль и чёрный перец

Шаг 1. Нарезать кубиками редис, огурец и отварной картофель. Нарубить зелень и лук.

Шаг 2. Мацони смешать с минералкой, посолить и поперчить.

Шаг 3. Залить овощи заправкой из мацони, посыпать зеленью.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно