1549

Как у Гагариных! «Космический» суп за 3 рубля

"Аргументы и факты" в Беларуси № 15. Искусство не захламлять пространство 13/04/2021

Этот сытный суп традиционно готовили на родине Юрия Гагарина - в деревне Клушино под Гжатском. Говорят, Юрий Алексеевич и сам был супных дел мастером.

Секрет этого супа, который готовится только на свином бульоне, кроется в его названии. Затолочкой называют растертую вручную толкушкой отварную свинину, которую в таком виде возвращают обратно в бульон.

Юрий Алексеевич и сам был супных дел мастером.
Юрий Алексеевич и сам был супных дел мастером. Фото: Фото из открытых источников

Попробуйте гагаринский рецепт и вы!

  • 400 г свинины - 2 руб. 12 коп. (1 кг свиного полуфабриката для первых блюд - 5 руб. 29 коп.)
  • 300 г картофеля - 33 коп. (1 кг - 1 руб. 9 коп.)
  • 1 луковица (около 100 г) - 10 коп. (1 кг - 95 коп.)
  • 1 морковь (около 100 г) - 14 коп. (1 кг - 1 руб. 39 коп.)
  • Соль, петрушка, укроп, чеснок - по вкусу
  • Растительное масло для жарки
  • Кусочек домашнего сала

Итого: 2 руб. 69 коп.

ЗАТОЛОЧКА

Свинину отварить в 1,5 литра воды. Картошку нарезать средними кубиками и переложить в бульон. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной тёрке. В сковородку налить и разогреть растительное масло. Лук и морковку обжарить до золотистого цвета, помешивая. Подготовленные овощи добавить в суп. Варить при умеренном кипении до полной готовности картошки.

Когда суп будет готов, достать свинину и мелко растереть вручную толкушкой. Зелень мелко нарезать и вместе со свининой переложить в кастрюлю с супом. В классическом варианте приготовления в затолочку добавляют небольшой растёртый кусочек старого сала с зубчиком чеснока.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно