Фуд-фотография – съемки еды. Сегодня это направление стало отдельным высокохудожественным жанром со своими конкурсами, звездами и мифами. Беседуем с фуд- и рекламным фотографом Юрием ИЛЮХИНЫМ (byphoto.by).
- Правда ли, что для рекламы снимают муляжи?
- Это распространенный миф. Сегодня фото- и видеосъемка еды разделена на два направления. Первое - «фудмуляж», где еду действительно или делают полностью искусственной, или же просто «доделывают» таким образом, чтобы она долго держалась в кадре, не расплывалась, не таяла, не сохла, так как съемка ведется очень долго, а продукт должен оставаться фотогеничным под жарким светом. И есть «пуризм», стиль фотосъемки, когда используется только натуральная еда. Девиз «пуристов»: «Снял – съел». Мы с нашей командой снимаем почти все натуральное. Из опыта - только мороженое требует 100%-ной замены, так как оно не выдерживает даже одного дубля.
АКТРИСА КАРТОШКА
- С едой в кадре работают стилисты?
- Уже давно существует профессия «фуд-стилист», задача которого - подготовить продукты для фотосъемки, позаботиться о качестве, фотогеничности и расстановке композиции. Именно фуд-стилист обсуждает с клиентом стиль будущего снимка, цвета, посуду, текстиль и прочее. Задача фотографа – снять еду в лучшем свете. К сожалению, в Беларуси клиенты, стараясь сэкономить, не заказывают стилиста и теряют очень много в качестве своих картинок.
- Труднее снимать картошку или капризную актрису?
- Даже капризные актрисы, если они, конечно, настоящие актрисы, в свете софитов становятся послушными и податливыми. Так же и картошка - в руках умелого фуд-стилиста она будет вести себя послушно. У нас был один только случай, когда пришлось переснимать картофель фри, так как клиенту показалось, что на первом дубле картофель был пережарен. Пожарили еще раз.
«СУП – ЭТО ВСЕГДА ДОРОГО»
- Какие продукты труднее всего снимать?
- Каждый продукт имеет свои секреты фотосъемки. Например, супы почти всегда желируются и выкладываются слоями, для того чтобы ингредиенты выглядели объемно, а не утонули в жидкости. Это долгий процесс, поэтому съемка супа для рекламы - это всегда дорого. В рекламной съемке мы отводим на один кадр минимум 2 часа, но частенько уходит и 3.
- Снимают еду те фотографы, которые не любят снимать людей?
- Я 8 лет снимал только людей: моду, моделей, портреты, и однажды это надоедает. И ты переходишь на съемку безмолвной «предметки» и еды. Как сказал известный фуд-фотограф Сергей Мартьяхин: «Каждый фотограф в конце концов начинает снимать еду». Я до сих пор снимаю портреты, однако теперь исключительно для собственного удовольствия.
- Может, потому что еда не просит посмотреть, как получилось?
- В роли «глаз» еды, правда, выступает заказчик, который утверждает кадр, и только после этого можно переходить к следующей «композиции» - поеданию моделей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть