595

«Снял – съел». Фуд-фотограф - о капризной картошке фри и фотогеничном супе

"Аргументы и факты" в Беларуси № 14. 7000 пустых домов 06/04/2021
«Каждый фотограф в конце концов начинает снимать еду».
«Каждый фотограф в конце концов начинает снимать еду». / Фото: Ю. Илюхин, www.byphoto.by. / Из личного архива

Фуд-фотография – съемки еды. Сегодня это направление стало отдельным высокохудожественным жанром со своими конкурсами, звездами и мифами. Беседуем с фуд- и рекламным фотографом Юрием ИЛЮХИНЫМ (byphoto.by).

- Правда ли, что для рекламы снимают муляжи?

- Это распространенный миф. Сегодня фото- и видеосъемка еды разделена на два направления. Первое - «фудмуляж», где еду действительно или делают полностью искусственной, или же просто «доделывают» таким образом, чтобы она долго держалась в кадре, не расплывалась, не таяла, не сохла, так как съемка ведется очень долго, а продукт должен оставаться фотогеничным под жарким светом. И есть «пуризм», стиль фотосъемки, когда используется только натуральная еда. Девиз «пуристов»: «Снял – съел». Мы с нашей командой снимаем почти все натуральное. Из опыта - только мороженое требует 100%-ной замены, так как оно не выдерживает даже одного дубля.

Юрий ИЛЮХИН.
Юрий ИЛЮХИН. Фото: Из личного архива

АКТРИСА КАРТОШКА

- С едой в кадре работают стилисты?

- Уже давно существует профессия «фуд-стилист», задача которого - подготовить продукты для фотосъемки, позаботиться о качестве, фотогеничности и расстановке композиции. Именно фуд-стилист обсуждает с клиентом стиль будущего снимка, цвета, посуду, текстиль и прочее. Задача фотографа – снять еду в лучшем свете. К сожалению, в Беларуси клиенты, стараясь сэкономить, не заказывают стилиста и теряют очень много в качестве своих картинок.

- Труднее снимать картошку или капризную актрису?

- Даже капризные актрисы, если они, конечно, настоящие актрисы, в свете софитов становятся послушными и податливыми. Так же и картошка - в руках умелого фуд-стилиста она будет вести себя послушно. У нас был один только случай, когда пришлось переснимать картофель фри, так как клиенту показалось, что на первом дубле картофель был пережарен. Пожарили еще раз.

Фуд-фотограф
Фото: Из личного архива

«СУП – ЭТО ВСЕГДА ДОРОГО»

- Какие продукты труднее всего снимать?

- Каждый продукт имеет свои секреты фотосъемки. Например, супы почти всегда желируются и выкладываются слоями, для того чтобы ингредиенты выглядели объемно, а не утонули в жидкости. Это долгий процесс, поэтому съемка супа для рекламы - это всегда дорого. В рекламной съемке мы отводим на один кадр минимум 2 часа, но частенько уходит и 3.

- Снимают еду те фотографы, которые не любят снимать людей?

- Я 8 лет снимал только людей: моду, моделей, портреты, и однажды это надоедает. И ты переходишь на съемку безмолвной «предметки» и еды. Как сказал известный фуд-фотограф Сергей Мартьяхин: «Каждый фотограф в конце концов начинает снимать еду». Я до сих пор снимаю портреты, однако теперь исключительно для собственного удовольствия.

Фото: Из личного архива

- Может, потому что еда не просит посмотреть, как получилось?

- В роли «глаз» еды, правда, выступает заказчик, который утверждает кадр, и только после этого можно переходить к следующей «композиции» - поеданию моделей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно