783

Гастрономический тур. Как приготовить «географические» блюда

"Аргументы и факты" в Беларуси № 31. Кошельковая нарезка 03/08/2021
Приготовьте вкусный и сытный семейный обед.
Приготовьте вкусный и сытный семейный обед. depositphotos.com

В ожидании полного открытия границ для путешествий можно отправиться в своеобразный гастрономический тур не выходя из дома. «АиФ» собрал несколько рецептов с устоявшимися географическими названиями и вместе с поваром Александром ВОРОНОВЫМ предлагает приготовить семейный обед.

ГРЕЧЕСКИЙ САЛАТ

История греческого салата весьма незамысловата. В самой Греции его называют «Хориатики», что в переводе означает «деревенский салат». Это вполне обоснованно, ведь его основными компонентами стали свежие овощи, сыр фета (из овечьего или козьего молока), маслины и оливковое масло, то есть все то, что всегда было в избытке у греческих крестьян.

Рецепт приготовления очень простой. В небольшой банке смешайте оливковое масло, лимонный сок, измельченные чеснок, соль, перец и орегано. Закройте крышкой и хорошо встряхните. В большую миску выложите нарезанные кубиками помидоры, огурцы, тонкими кольцами красный лук, тонкими полосками зеленый перец, сыр фета и маслины. Перед подачей полейте салат приготовленной заправкой, аккуратно перемешайте и посыпьте молотым черным перцем.

МЯСО ПО-ФРАНЦУЗСКИ

Во всем мире, кроме постсоветского пространства, мясо по-французски называется мясом по-Орловски (дословно «телятина Орлов»), поскольку создатель блюда, француз Урбен Дюбуа, был поваром графа Орлова. В классическом варианте это блюдо представляет собой запеканку из телятины, картофеля и грибов, запеченных под соусом бешамель (соус на основе сливочного масла, муки и молока) с добавлением сыра. В упрощенной версии исчезли грибы (хотя некоторые хозяйки добавляют их и сейчас), а мясная составляющая стала чаще всего включать свинину или говядину; соус бешамель заменен сливками, сметаной или майонезом.

Разогрейте духовку до 190°С. Свинину нарежьте кусками толщиной 1,5–2 см и отбейте. Посолите и поперчите мясо. Очистите и нарежьте полукольцами репчатый лук. Противень сбрызните растительным маслом, выложите отбивные, сверху – слой лука, нарезанные помидоры, натертый на крупную терку сыр, горчицу, майонез. Запекайте в духовке примерно 20 минут.

КОФЕ ПО-ТУРЕЦКИ

Кофе по-турецки (или по-восточному) – напиток, приготовленный путем варки молотых кофейных зерен в турке или джезве (посуда в виде ковша, чаще всего изготовленная из кованой меди). «Кофе по-восточному» или «по-турецки» – европейское и американское названия. На Ближнем Востоке напиток, приготовленный таким способом, называют просто «кофе». Изначально этот кофе варился турками у костра, причем температура регулировалась путем пододвигания джезвы к костру или отодвигания от костра по горячему песку.

Для приготовления одной чашки турецкого кофе в домашних условиях необходимо взять две чайные ложки кофе мелкого помола. Затем в турку наливаем ледяную воду, можно добавить сахар по вкусу, все перемешиваем и ставим на плиту. Варим кофе до тех пор, пока пенка на нем не начнет подниматься. Кофе ни в коем случае не должен закипеть. Как только пенка немного поднялась – убираем турку с плиты. Образовавшуюся в горловине турки гущу, перекладываем в чашку и снова отправляем турку на огонь. Когда пенка опять начинает подниматься, еще раз убираем турку. Ждем полминуты и в последний раз ставим турку на плиту. Появившаяся в очередной раз пенка, дает нам знать, что кофе готов.

А ВЫ ЗНАЛИ?

В Японии принято громко чавкать во время еды, особенно при поедании супов и лапши. Так японцы демонстрируют повару, насколько им понравилось угощение.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно