В ожидании полного открытия границ для путешествий можно отправиться в своеобразный гастрономический тур не выходя из дома. «АиФ» собрал несколько рецептов с устоявшимися географическими названиями и вместе с поваром Александром ВОРОНОВЫМ предлагает приготовить семейный обед.
ГРЕЧЕСКИЙ САЛАТ
История греческого салата весьма незамысловата. В самой Греции его называют «Хориатики», что в переводе означает «деревенский салат». Это вполне обоснованно, ведь его основными компонентами стали свежие овощи, сыр фета (из овечьего или козьего молока), маслины и оливковое масло, то есть все то, что всегда было в избытке у греческих крестьян.
Рецепт приготовления очень простой. В небольшой банке смешайте оливковое масло, лимонный сок, измельченные чеснок, соль, перец и орегано. Закройте крышкой и хорошо встряхните. В большую миску выложите нарезанные кубиками помидоры, огурцы, тонкими кольцами красный лук, тонкими полосками зеленый перец, сыр фета и маслины. Перед подачей полейте салат приготовленной заправкой, аккуратно перемешайте и посыпьте молотым черным перцем.
МЯСО ПО-ФРАНЦУЗСКИ
Во всем мире, кроме постсоветского пространства, мясо по-французски называется мясом по-Орловски (дословно «телятина Орлов»), поскольку создатель блюда, француз Урбен Дюбуа, был поваром графа Орлова. В классическом варианте это блюдо представляет собой запеканку из телятины, картофеля и грибов, запеченных под соусом бешамель (соус на основе сливочного масла, муки и молока) с добавлением сыра. В упрощенной версии исчезли грибы (хотя некоторые хозяйки добавляют их и сейчас), а мясная составляющая стала чаще всего включать свинину или говядину; соус бешамель заменен сливками, сметаной или майонезом.
Разогрейте духовку до 190°С. Свинину нарежьте кусками толщиной 1,5–2 см и отбейте. Посолите и поперчите мясо. Очистите и нарежьте полукольцами репчатый лук. Противень сбрызните растительным маслом, выложите отбивные, сверху – слой лука, нарезанные помидоры, натертый на крупную терку сыр, горчицу, майонез. Запекайте в духовке примерно 20 минут.
КОФЕ ПО-ТУРЕЦКИ
Кофе по-турецки (или по-восточному) – напиток, приготовленный путем варки молотых кофейных зерен в турке или джезве (посуда в виде ковша, чаще всего изготовленная из кованой меди). «Кофе по-восточному» или «по-турецки» – европейское и американское названия. На Ближнем Востоке напиток, приготовленный таким способом, называют просто «кофе». Изначально этот кофе варился турками у костра, причем температура регулировалась путем пододвигания джезвы к костру или отодвигания от костра по горячему песку.
Для приготовления одной чашки турецкого кофе в домашних условиях необходимо взять две чайные ложки кофе мелкого помола. Затем в турку наливаем ледяную воду, можно добавить сахар по вкусу, все перемешиваем и ставим на плиту. Варим кофе до тех пор, пока пенка на нем не начнет подниматься. Кофе ни в коем случае не должен закипеть. Как только пенка немного поднялась – убираем турку с плиты. Образовавшуюся в горловине турки гущу, перекладываем в чашку и снова отправляем турку на огонь. Когда пенка опять начинает подниматься, еще раз убираем турку. Ждем полминуты и в последний раз ставим турку на плиту. Появившаяся в очередной раз пенка, дает нам знать, что кофе готов.
А ВЫ ЗНАЛИ?
В Японии принято громко чавкать во время еды, особенно при поедании супов и лапши. Так японцы демонстрируют повару, насколько им понравилось угощение.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть