В жару обедать не очень хочется, в крайнем случае можно перекусить холодным супом, окрошкой. А вот на ужин, когда жара спадет, можно приготовить горячее блюдо. Подойдет что-то овощное или с морепродуктами. Можно также сделать пасту с ароматным овощным соусом. Делимся рецептами легких летних горячих блюд для ужина.
Печеный баклажан с томатами и нутом

Рецепт Михаила Кукленко, бренд-шефа ресторанов Ribambelle и Ribambelle Cafe&Shop
- 90 г баклажана
- 20 г болгарского перца
- Зеленый лук
- Хмели-сунели
- Уцхо-сунели
- Молотый кориандр
- 100 г авокадо
- 4 мл сока лайма
- 100 г нута
- 50 г вяленых томатов
- 10 г лука-шалота
- 1 зуб. чеснока
- 5 г розмарина
- 15 г маслин и оливок
- Подсолнечное масло
- Оливковое масло
- 10 мл зеленого масла
- 5 мл сока лимона
- 10 мл воды
- Кресс-салат
- Соль и перец
Шаг 1. Баклажан и болгарский перец смешать с растительным маслом, солью и перцем. Поместить на противень на фольгу, поставить в разогретую до 170 градусов духовку на 20 минут.
Шаг 2. Достать из духовки и аккуратно снять кожицу с баклажана и перца.
Шаг 3. Мелко нарезать перец и баклажан, зеленый лук кольцами, кинзу, добавить специи: хмели-сунели, уцхо-сунели, кориандр.
Шаг 4. Переложить все в гастроемкость и заправить оливковым маслом, аккуратно перемешать.
Шаг 5. Для томатной тапенады вяленые томаты крупно нарубить.
Шаг 6. Маслины и оливки промыть, очистить от косточек, чеснок раздавить, лук-шалот порезать кольцами.
Шаг 7. Поместить все ингредиенты в сотейник и поставить томиться на медленном огне на 1,5-2 часа. В импульсном режиме измельчить все в грубое пюре, не до гладкости. Приправить тапенаду розмарином, солью и перцем по вкусу.
Шаг 8. На раскаленной сковороде нут слегка обжарить на растительном масле, добавить томатную тапенаду (20 г) и перемешать.
Шаг 9. Для соуса пробить блендером авокадо, фреш лайма, оливковое масло и соль по вкусу до сметанной консистенции.
Шаг 10. Баклажан и перец выложить на тарелку, сверху полить соусом из авокадо, выложить нут с тапенадой поверх соуса, украсить кинзой, кресс-салатом и зеленым маслом.
Гратен из кольраби

Рецепт Дарьи Байковой, шеф-повара гастрономического кафе Charlie (Санкт-Петербург)
- 1 кг капусты кольраби
- 200 мл сливок 22%
- 50 г тертого пармезана
- 300 г гребешков
- 100 г сливочного масла
- 300 г томатов черри
- 40 г красного лука
- 20 мл оливкового масла
- 10 мл растительного масла
- 250 мл кокосового молока
- 25 г рыбного соуса
- Мускатный орех
- Соль и перец
- Зеленое масло
- Фольга
Шаг 1. Почистить кольраби при помощи овощечистки, после чего нарезать на слайсы 2-3 мм (для удобства можно использовать слайсер).
Шаг 2. В форму для выпекания выложить в 2-3 слоя слайсы кольраби, залить ⅓ сливок, повторить 3 раза.
Шаг 3. Сверху натереть мускатный орех, добавить соль по вкусу.
Шаг 4. Закрыть фольгой, поставить форму на 25 минут в разогретую до 160-170 градусов духовку.
Шаг 5. Вынуть из духовки, выложить натертый пармезан на гратен и убрать в духовку на 5-7 минут до золотистой корочки.
Шаг 6. Для сальсы томаты черри разрезать пополам и удалить семена при помощи чайной ложки или французской ложки (шатошницы).
Шаг 7. Нарезать черри мелким кубиком, а также красный лук.
Шаг 8. Поместить томаты и лук в гастроемкость, добавить оливковое масло, соль и перец по вкусу.
Шаг 9. В сотейнике соединить кокосовое молоко, рыбный соус и 50 г сливочного масла, довести до кипения. Тщательно размешать и оставить охлаждаться. При подаче соус должен быть теплым.
Шаг 10. На средне раскаленную сковороду добавить растительное масло. Добавить 50 г сливочного масла, соль/перец. Обжарить с двух сторон по 25-40 секунд до готовности.
Шаг 11. Готовый гратен нарезать по количеству порций. Порцию разделить на две части. Выложить на тарелку.
Шаг 12. Хаотично выложить гребешки в тарелку. Томатную сальсу выложить рядом с гратеном. Кокосовый соус вылить на тарелку, стараясь не залить ингредиенты сверху.
Качо-э-пепе

Рецепт Егора Мосягина, владельца и идейного вдохновителя бистро «Фантазеры»
- 100 г пасты
- 50 г овечьего сыра
- 30 мл куриного бульона
- 30 г сливочного масла
- Черный перец и соль
- 5 мл трюфельного масла
- 30 г пармезана
Шаг 1. Домашнюю или готовую пасту отварить аль денте.
Шаг 2. На сковороде обжарить дробленый черный перец, добавить немного сливочного масла, залить бульоном и добавить тертый овечий сыр.
Шаг 3. Перемешать отваренную пасту с соусом, перед подачей сбрызнуть трюфельным маслом и посыпать пармезаном.
Томатная лазанья

Рецепт Виктора Гусева, шеф-повара необистро «Тени»
- 1 кг разных томатов (томаты кумато, желтые томаты, абхазские томаты, томаты черри)
- 300 г сыра халуми
- 120 г козьего сыра
- 200 мл сливок 33%
- 150 г алычи
- 5 г чеснока
- 10 г сахара
- 10 г соли
- 5-10 г эстрагона
- Перец
- 40 г шпината
- 30 г очищенных семечек подсолнечника
- 400 г теста для лазаньи
Шаг 1. Помидоры нарезать на кусочки, приправить чесноком, солью и перцем, отправить в духовку при 90 градусов вялиться на час.
Шаг 2. Соус: алычу мелко нарезать, обжарить и карамелизовать с сахаром. Смешать со сливками, проварить 5 минут и взбить блендером. После смешивать с козьим сыром (мягкий шевр).
Шаг 3. Тесто выложить на дно формы, посыпать тертым халуми.
Шаг 4. Сверху ⅓ томатов и ⅓ соуса. Так же делаем и на второй слой, только сверху добавить рубленый эстрагон. После выложить третий слой, украсить шпинатом и эстрагоном, присыпать небольшим количеством жареных семечек. Выпекаем 20-25 минут при 180 градусах под фольгой.
Рис из цветной капусты с кальмаром и креветками

Рецепт Рустама Тангирова, шеф-повара ресторана Lesnoy
- 30 г креветок
- 30 г кальмаров
- 140 г цветной капусты
- 10 г орехов кешью
- 30 мл растительного масла
- 3 г кинзы
- 1 яйцо
Для соуса:
- 50 г устричного соуса
- 50 мл соевого соуса
- 50 г сладкого чили
- 50 г майонеза
Шаг 1. Куриное яйцо обжаривается на растительном масле и перемешивается.
Шаг 2. Добавляем туда же кальмара, креветок и перебитые в блендере соцветия цветной капусты. Обжариваем до готовности около 5 минут.
Шаг 3. Ингредиенты для соуса перебиваем в блендере до однородной массы.
Шаг 4. Выкладываем в тарелку, поливаем соусом и украшаем листьями кинзы.
Идеи для 6 "соток". Как сделать так, чтобы дачные хлопоты были в радость?
Что добавить в майонез. Готовим интересные соусы для салатов, мяса и рыбы
От бархатцев до циннии. Шесть идей для посева в марте
Вечер для двоих. Как избежать ошибок при подготовке романтического ужина
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть