575

Франкенмясо — каждому! Через 5-7 лет мы будем печатать еду у себя дома

«АиФ» разбирался, какую еду можно напечатать на принтере, что будет дальше, а главное — зачем всё это нужно. 

Из чего это делают?

Искусственная еда нынче в тренде. И этот тренд — «зелёные» технологии, экологическое сознание и борьба с глобальным потеплением. Чтобы уменьшить углеродные выбросы в атмосферу и приостановить изменения климата, нам предлагают отказаться от традиционного животноводства: оно даёт слишком много парниковых газов и огромное количество отходов, способствует деградации почв и исчезновению лесов.

Спрашивается, чем же тогда питаться? В лабораториях развитых стран уже давно научились выращивать синтетические аналоги мяса — котлеты для бургеров, наггетсы, сосиски и даже что-то похожее на морепродукты. Производят их из растительного сырья — бобовых культур (той же сои), генетически модифицированных дрожжей, водорослей и пр. Скептики пренебрежительно называют такой продукт «франкенмясо», но вегетарианцы от него в восторге.

Впрочем, мясные суррогаты делают и из животных клеток. И одна из применяемых технологий здесь — 3D-биопрининг, печать пищевых продуктов из клеточных культур. Она имеет свои сложности, например, соединению клеток мешает сила тяжести. В условиях невесомости сделать это проще. В сентябре 2019 года на Международной космической станции провели эксперимент: космонавт Олег Кононенко, используя клетки коровы, кролика и рыбы, воссоздал образцы их плоти с помощью биопринтера, разработанного компанией 3D Bioprinting Solutions. Устройство генерирует магнитное поле, в котором воспроизводится естественный процесс роста клеток, происходящий в живом организме.

Правда, оценивать вкус полученных продуктов космонавты не стали, отправив их на Землю нетронутыми — для исследований в лаборатории. Да и цена у этого мяса такая, что рот не откроется его съесть. «Стоимость производства такого мяса на Земле оценивается в 10 тыс. долларов за килограмм, — говорил тогда управляющий партнёр 3D Bioprinting Solutions Юсеф Хесуани. — Конечно, пока это „космическая“ цена. Однако 7-8 лет назад такое мясо стоило около 1 млн 200 тыс. долларов! Не будем забывать, что любая новая технология сначала баснословно дорога. Потом, когда её ставят на поток, она дешевеет».

Как это будет выглядеть в будущем?

Кажется, 3D-печать еды уже дешевеет, причём стремительно. Недавно о желании использовать эту технологию в промышленных масштабах заявила сеть KFC: она намерена выпускать напечатанные из растительного сырья «куриные» наггетсы. Во сколько они обойдутся покупателю, не сообщается, но очевидно, что не в 10 тыс. долларов за кило, ведь речь идёт о ресторанах быстрого питания.

К примеру, президент Ассоциации акселераторов и бизнес-инкубаторов России Арсений Уралов  описывает картину ближайшего будущего. «В идеале это придёт к такому виду: существует базовая протеиновая масса, которая хранится в подвалах домов. В каждой квартире есть устройство, которое печатает еду, и картриджи — это разные вкусовые добавки. И вот вы себе заказываете пюре, курицу и салат. Система поднимает базовые элементы снизу, из подвала, а потом по вашим картриджам печатает еду. Вкус будет примерно похожим, но форма будет такая: жёлтая масса — это картошка, коричневая — мясо, зелёная — салат. При этом вам не требуется выходить из здания. Это будущее, к которому идёт фудтех», — рассказывал Уралов в интервью РБК.

Что существует уже сейчас?

На самом деле смастерить устройство для печати еды можно своими руками хоть сейчас. Для этого сгодится обычный струйный принтер, пустые картриджи (в которых не было чернил) и пищевые краски (их также можно заменить любой питательной жидкой массой, приготовленной в блендере). Освоив приспособление, вы сможете печатать у себя дома незатейливые пирожные, конфеты и даже некое подобие торта. 

Неудивительно, что 3D-принтерами уже обзавелись некоторые рестораны — они предлагают посетителям подобные блюда (в первую очередь десерты) в качестве развлечения. Первое такое заведение открылось в 2016 году в нидерландском городе Венло. В нём подаётся исключительно напечатанная еда — от творожного сыра и хумуса до икры и креветок.

В Израиле напечатанные на 3D-принтерах стейки из растительного сырья уже поступают в рестораны премиум-класса. Как сообщают разработчики, при создании продукции учитывались 70 сенсорных параметров, что позволило воссоздать не только текстуру и сочность мяса, но и распределение в нём жировой прослойки. Используемое израильскими учёными устройство превращает в продукты питания наноцеллюлозу — натуральное волокно с белками, углеводами и жирами. Более того, благодаря лазеру синтетическая еда приобретает вид жареной, печёной или приготовленной на гриле.

Ещё одна компания, стремительно завоевывающая рынок фудтеха, базируется в Барселоне. Стартап Novameat печатает стейки из гороха, водорослей и свёклы, при этом они удивительно похожи на куски настоящего мяса. Принтер накладывает друг на друга растительные волокна толщиной 100-500 микрон, формируя продукт, напоминающий натуральную мышечную ткань, который так и хочется положить на сковородку. В ближайшее время Novameat запустит принтер, который будет печатать 50 килограммов стейков в час. Правда, стоит это «франкенмясо» пока недёшево — 1,5 доллара за 30-50 грамм.

Какая от этого может быть польза?

Как уверяют исследователи, занятые в этой области, технология печати еды будет учитывать массу нюансов, способствовать осознанному и контролируемому питанию. Например, если у человека есть определённые ограничения, проблемы в пищеварении или нехватка питательных веществ, 3D-биопринтер насытит блюда необходимыми элементами. Или взять возрастные изменения: пожилые люди зачастую испытывают трудности с глотанием и жеванием пищи, плюс у них ухудшается аппетит и меняется восприятие вкуса и запаха. Создание искусственной еды с модифицированной текстурой позволит решить эти проблемы: можно не имитировать плотность мяса, а наоборот, сделать продукт мягким, удобным для жевания и глотания.

3D-биопринтинг открывает путь к производству еды с новыми, ранее невиданными свойствами. Никаких традиционных ограничений пищевой промышленности тут не существует — можно задавать любые параметры будущего блюда. Если надо, контролировать каждую калорию или отсутствие аллергенов, создавать необычные вкусы.

Доктор Джонатан Блютингер из Колумбийского университета (США) утверждает, что технология печати еды сделает наше питание более осознанным и контролируемым, а это, несомненно, пойдёт на пользу уставшему от фастфуда человечеству. А когда к делу подключится искусственный интеллект, контроль за нашим рационом станет ещё более чётким и продуманным. Биопринтер, снабжённый нейросетью, будет понимать вкусовые предпочтения хозяина и станет для него персональным шеф-поваром. Система будет всегда точно знать, какие ингредиенты и в каком соотношении использовать, чтобы готовить человеку наиболее питательные и сбалансированные блюда. 

«А если вы попробуете новое блюдо и оно вам понравится, вы сможете скачать его цифровой шаблон и отправить другу, чтобы он тоже его немедленно попробовал», — улыбается Джонатан Блютингер.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно