200

Еда в награду. Врач Куприна рассказала, почему мы едим, когда не хочется

Пищевая зависимость — это патология психики, при которой человек ест не потому, что он голоден, а для того, чтобы получить удовольствие. И чем хуже настроение — тем больше он ест.

Как избавиться от такого расстройства? Об этом АиФ рассказала врач-терапевт Светлана Куприна.

Чувствами голода и сытости управляет блуждающий нерв, который берет свое начало в стволе головного мозга. Там проходит «обработка и регулировка» большинства автоматических функций организма (сердцебиение, моргание, дыхание, пищеварение и пр.). Чувство сытости возникает тогда, когда мозг получает соответствующий сигнал от блуждающего нерва, который, в свою очередь, собирает «информацию с места» (от печени) о том, что тело получило достаточное количество жиров, белков и углеводов. Чтобы почувствовать насыщение после приема пищи, при правильной работе блуждающего нерва организму нужно примерно 20 минут.

Где сбой?

Нарушения в работе (снижение активности) блуждающего нерва делает невозможным своевременную «передачу сигналов» головному мозгу, что приводит к постоянному чувству голода и перееданию.

С точки зрения эндокринолога, проблема переедания и заедания — это не проблема сбалансированного питания и, как следствие, — попытки организма восполнить нужные вещества из большего количества съеденной еды. Самая распространенная причина развития пищевых зависимостей, как считается, — психологический фактор.

Переедание может привести к нарушению обменных процессов, нарушению липидного обмена, развитию аутоиммунных заболеваний, артериальной гипертонии, проблем с сердцем, проблем с суставами и связками, развитию синдрома хронической усталости и т. д.

Как возникает эмоциональное переедание?

Таким образом организм пытается компенсировать негативные эмоции едой. Когда тело получает удовольствие от еды, мозг воспринимает это как психологическую «награду». Так человек постепенно приучает себя заедать стрессы и нервные напряжения. Дети часто получают поощрение в виде сладостей за хорошее поведение. Впоследствии эта нейронная связь закрепляется, и с возрастом человек сам начинает поощрять себя едой. Нередко воспринимает еду как единственный источник радости и удовольствий.

Что делать?

При появлении первых признаков отсутствия насыщения при плотном перекусе нужно обратиться к врачу-терапевту. Специалист назначит необходимые обследования (УЗИ органов брюшной полости и гастроскопию). При подозрении на расстройство пищевого поведения понадобится консультация психолога. Человек может не знать о том, что находится в стрессе или депрессии. Поэтому работа с психологом — важный этап на пути к выздоровлению.

Важнейшие условия для выздоровления (как бы сложно ни было их соблюдать в этот период) — правильное и сбалансированное питание, питьевой режим и режима сна. От жестких диет и ограничений в питании придется отказаться, так как они могут спровоцировать срывы и усугубить ситуацию. Питаться лучше небольшими порциями 4-5 раз в течение дня, отказаться от фастфуда и промышленной выпечки, добавлять в рацион овощи и не есть за 3 часа до сна.

Помните про физические нагрузки и прогулки на свежем воздухе. Они помогут снизить уровень стресса.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно