500

Что у нас в меню? Как за 40 лет изменились предпочтения белорусов

"Аргументы и факты" в Беларуси № 13. В меню дичь и трын-трава 28/03/2023

Белстат опубликовал данные по уровню потребления продуктов питания в домашних хозяйствах: среднестатистический белорус в год съедает 77 кг хлеба, 57 кг картофеля, 284 кг молока и молочных продуктов.

Много это или мало? Как изменились показатели с советских времен? В связи с чем? Лучше или хуже в целом мы стали питаться? Разбираемся с экспертами.

Статистические данные (см. таблицу) комментирует для «АиФ» диетолог Дарья ПУШКАРЕВА: «Хорошо то, что мы стали есть меньше хлеба и хлебопродуктов. Во времена СССР эта категория продуктов была наиболее доступной, во многом именно поэтому хлеб занимал в рационе такое важное место. Однако злоупотребление хлебом приводит к набору веса, ведь этот продукт (особенно белый хлеб) калорийный».

По словам эксперта, полностью отказываться от хлеба не стоит, так как он содержит важные для нормальной работы организма витамины A, C, E, PP, группы В, кальций, магний, железо, цинк. Отдавайте предпочтение не сладким сдобным булочкам, а продукту из отрубей или цельного зерна. Цельное зерно обеспечивает большую питательную ценность, чем рафинированное (измельченное), в нем больше клетчатки, железа, витаминов группы В. Оптимальная норма хлеба – до 150-200 г в день.

Что касается картофеля, то есть разница, в каком виде вы его употребляете: приготовленный в ресторане быстрого питания, запеченный или отварной в кожуре. В первом случае при обжаривании в кипящем масле образуются канцерогены и трансжиры, которые могут спровоцировать сердечно-сосудистые и воспалительные заболевания, поэтому картофель фри, как и жареную картошку, лучше есть реже.

В состав картофеля входят кальций, железо, фосфор, витамины B, C, K и P. Также он содержит много клетчатки и белка – важных для организма компонентов, которые преимущественно находятся в кожуре. Именно по этой причине отварной или запеченный картофель в мундире полезнее, чем очищенный. Стандартная норма потребления для взрослого – 200-250 г в сутки, включая картофель в первых блюдах или салатах. «Мы стали есть картофеля меньше рекомендуемой нормы, но это не плохо, если при этом получать полезные вещества, содержащиеся в картофеле, из других продуктов, например, моркови, тыквы, батата», – считает Дарья Пушкарева.

Пейте, люди, молоко…

Норма потребления молока и молочных продуктов (в том числе кисломолочных продуктов, творога, сыров) для взрослого мужчины составляет порядка 360-370 кг в год. А фактически потребляется почти на 100 кг меньше. Та же ситуация с яйцами. Их мы, судя по статистике, также едим меньше нормы. В среднем рекомендуется съедать порядка 260-270 яиц в год.

«Недостаток белков животного происхождения приводит к отставанию в умственном и физическом развитии, ослаблению памяти и интеллекта, снижению уровня защитной системы организма, – говорит эксперт. – Что касается мяса и мясопродуктов, то их мы, напротив, стали потреблять больше, чем нужно. Теоретически недостаток животного белка в организме как раз можно восполнить употреблением мяса. Однако и здесь важна сбалансированность. Это калорийная пища, которая медленно усваивается. В идеале – 100-150 г приготовленного на пару, отварного или запеченного мяса на обед.

Есть недостаток в потреблении рыбы и морепродуктов. Взрослый человек должен съедать хотя бы 350-400 г этого продукта в неделю, то есть 18-20 кг в год (и это минимум), а не 14 кг, как сейчас. Также мы едим слишком мало овощей и бахчевых. Рациональная норма потребления – порядка 130-140 кг в год».

В чем причина?

«Постепенный рост покупательской способности, развитие сельского хозяйства и большое количество торговых сетей и товарных позиций позволили белорусам разнообразить питание по сравнению с советскими временами, – считает социолог Ольга ГЕРАСИМОВА. – Однако обращает на себя внимание уменьшение количества съедаемых продуктов по большинству позиций в сравнении с данными за 1980-й. Это может быть обусловлено изменением образа жизни. Работа у многих стала сидячей, в результате потребность в калориях уменьшилась, особенно когда в 2020 году сложился переход к работе на удаленной основе».

В то же время, по словам эксперта, в статистике не учитываются продукты, потребленные в объектах общественного питания, которых в последние десятилетия стало значительно больше. К примеру, по данным Белстата, если в 1980 году по всей территории БССР насчитывалось порядка 11,25 тыс. объектов общественного питания, включая рестораны, кафе и столовые, то в 2021-м таких объектов стало около 14,46 тыс., то есть почти на треть больше. Можно предположить, что недостающие калории многие добирают вне дома.

Увеличение потребления мяса историк Галина КОЛОСОВА связывает с тем, что в 1970-1980-х годах наблюдался дефицит этого продукта: «Сейчас дефицита нет, поэтому люди стали есть больше мяса. Кроме того, появилось большое разнообразие мясных продуктов, в том числе колбас, чего не было в поздние советские времена. В целом изменение рациона я бы связала в первую очередь с покупательской способностью населения и появившимся разнообразием продуктов на прилавках».

«Статистические данные – усредненные. Для кого-то и сейчас хлеб и картофель – основные продукты на обеденном столе из-за их относительной дешевизны. Поэтому к любой статистике стоит относиться с долей скепсиса», – резюмирует Ольга Герасимова.

питание
АиФ
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно