1022

Что дает бланширование плодов и овощей?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 32. Пандемия одиночества? 10/08/2021
  • Что дает бланширование плодов и овощей?

Д. Белковская, Мядель

Для бланширования плоды и овощи, нарезанные либо целиком, в дуршлаге или специальной металлической сетке на 2-5 минут (иногда дольше) погружают в горячую воду температурой 85-90ºС. Продолжительность бланшировки зависит от вида, размера частиц измельченного сырья и назначения его переработки. После бланширования сырье быстро охлаждают, погружая его в тех же сетках в чистую холодную воду, для этих целей подойдет и холодный душ.

Сливу и другие плоды с плотной кожицей бланшируют в слабом растворе питьевой соды, благодаря чему на них образуются мельчайшие трещины, через которые внутрь плодов быстрее проникает заливка или сироп. Кроме того, такое бланширование предохраняет от разрыва кожицы плодов при консервировании (компоты), а также ускоряет и улучшает условия варки варенья.

Бланширование имеет недостаток – часть растворимых веществ фруктов или овощей переходит в воду, поэтому рекомендуется строго выдерживать время этого процесса и по возможности использованную воду применять для следующей обработки свежего сырья или приготовления сиропа.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно