Пасмурный день в конце лета — это не повод расстраиваться, а отличная возможность испечь ароматный пирог с грибами. Для начинки подойдут любые грибы, но лучше всего взять те, что не нужно долго вываривать. Сыроежки, лисички, маслята, рыжики, подосиновики и подберезовики, белые, наконец. Все, что вы принесли в корзине из леса, вполне подойдет. Только срежьте у губчатых грибов губку, иначе начинка будет слегка скользкой. И не делайте начинку полностью из белых, получится слишком насыщенно и агрессивно. Белые хороши в тандеме с другими лесными грибами.
Быстрый пирог с грибами
- 1 упаковка слоеного теста
- 3 яйца, сваренных вкрутую
- 2 луковицы
- 500 г отварных лесных грибов (можно взять лисички, маслята, подосиновики по отдельности или сделать микс, можно добавить немного белых, но лучше не использовать для пирога одни белые)
- Растительное масло для жарки
- Соль и черный перец
- 1 желток и 2 ложки молока — для смазывания
- Мука для подпыла
Шаг 1. Тесто разморозить.
Шаг 2. Лук мелко нарезать и обжарить в небольшом количестве масла.
Шаг 3. Отварные грибы откинуть на сито, дать им стечь, потом мелко нарезать.
Шаг 4. Нарубить отварные яйца.
Шаг 5. Смешать лук с грибами, яйцами, посолить и поперчить.
Шаг 6. Раскатать один квадрат слоеного теста так, чтобы полотно теста поперек получилось примерно в длину противня, на котором будете печь.
Шаг 7. Отступить от короткой стороны прямоугольника теста примерно 3 сантиметра, выложить длинной горкой вдоль короткой стороны половину начинки.
Шаг 8. Аккуратно скатать рулет из теста с начинкой. Защипить рулет с двух сторон и выложить на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментом.
Шаг 9. Повторить процедуру со второй половиной теста.
Шаг 10. Запекать пирог в разогретой духовке при температуре 180 градусов. Через 5-7 минут после начала выпекания смазать желтком, взбитым в молоке.
Шаг 11. Пирог готов, когда он стал приятного золотистого цвета.
Грибная пицца-пирог со сливочным соусом
Для теста:
- 1 стакан кефира
- 2-2,5 стакана муки (или сколько возьмет тесто)
- 1 яйцо
- 1 ст. л. растительного масла без запаха
- 1/2 ст. л. сахара
- 1/2 ч. л. соды
- Соль
Для начинки:
- 800 г лесных грибов (подосиновиков, подберезовиков, маслят, лисичек и так далее)
- 1 болгарский перец
- Томатный соус для пиццы
- Пара веточек тимьяна
- 100 г моцареллы для пиццы
- 30 г пармезана
- 2 ст. л. жирных сливок
- Черный перец
Шаг 1. Муку просеять, смешать с содой и солью.
Шаг 2. Взбить слегка яйцо и добавить его в кефир.
Шаг 3. В кефир постепенно добавлять муку. Размешать до однородной массы. Должно получиться тугое тесто. Если муки мало, можно добавить еще немного.
Шаг 4. Положить в тесто чуть-чуть сахара и 1 ст. л. растительного масла.
Шаг 5. Для начинки грибы крупно нарезать, отварить в течение 10 минут в кипящей воде.
Шаг 6. Откинуть грибы на дуршлаг и дать хорошо стечь.
Шаг 7. Обжарить в масле, добавив немного сливок, и дать загустеть.
Шаг 8. Тесто смазать томатным соусом, выложить кусочки моцареллы, грибы и кусочки болгарского перца.
Шаг 9. Посыпать тертым твердым сыром и запечь в духовке до готовности теста.
Киш с лисичками
- 1 стакан муки
- 100 г жирной сметаны
- 1/2 пачки сливочного масла
- Соль
Для начинки:
- 400 г лисичек (отварных)
- 2 головки лука
- 1 стакан сметаны
- 2 яйца
- 70 г твердого тертого сыра
- 30 г зелени (петрушка, укроп)
- Соль и черный перец
Шаг 1. Масло нарезать кубиками, оставить, чтобы оно немного размягчилось.
Шаг 2. В муку добавить соль, потом вмешать в нее масло и сметану. Должно получиться мягкое, но однородное тесто.
Шаг 3. Сформировать из теста шар, закрыть пленкой и поставить в холодильник.
Шаг 4. Лук нарезать и обжарить на растительном масле, можно добавить небольшой кусочек сливочного масла.
Шаг 5. Мелко нарубить лисички (их предварительно нужно перебрать, очистить от грязи и отварить в кипящей воде не дольше 3-4 минут).
Шаг 6. Лисички посолить, поперчить и добавить к обжаренному луку.
Шаг 7. Тесто достать из холодильника, уложить в форму и растянуть по ней так, чтобы получилась основа пирога с бортиками. Сделать проколы вилкой в нескольких местах.
Шаг 8. Уложить на дно пирога начинку из лисичек.
Шаг 9. Взбить сметану с яйцами, добавить тертый сыр.
Шаг 10. Залить этой массой начинку из лисичек.
Шаг 11. Запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 30 минут, пока тесто не пропечется.
Заливной пирог с грибами
- 2 стакана кефира
- 2 стакана муки
- 3 яйца
- Сода на кончике чайной ложки
- Соль
Для начинки:
- 300 г отварных лесных грибов (с подосиновиков и подберезовиков срезать губки)
- 1 луковица
- Чеснок
- Растительное масло для жарки
- Соль и черный перец
Шаг 1. Мелко нарезать лук, обжарить его в растительном масле.
Шаг 2. Нарубить пару долек чеснока.
Шаг 3. Нарезать отварные грибы, если нужно, дополнительно откинуть их на сито и дать уйти лишней воде.
Шаг 4. Добавить грибы и чеснок к луку, все обжарить. Посолить и поперчить.
Шаг 5. Потомить начинку на сковороде на небольшом огне в течение 5 минут.
Шаг 6. Взбить яйца, кефир и соль до однородной массы.
Шаг 7. Добавить муку, все перемешать, чтобы не было комочков.
Шаг 8. Соду погасить уксусом (небольшим количеством) и вылить в тесто, быстро перемешать.
Шаг 9. В форму для пирога, смазанную маслом, выложить грибы. Сверху залить тестом.
Шаг 10. Запекать при 180 градусах в течение 40-50 минут.
Домашняя поляна. Как вырастить грибы самостоятельно
Нужно ли мыть грибы перед жаркой и засолкой? Советы от шеф-поваров
«Они же растут!» Писательница Наталья Батракова ставит «грибные» рекорды
Самый плотный гриб. Что приготовить из лисичек
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть