Пасмурный день в конце лета — это не повод расстраиваться, а отличная возможность испечь ароматный пирог с грибами. Для начинки подойдут любые грибы, но лучше всего взять те, что не нужно долго вываривать. Сыроежки, лисички, маслята, рыжики, подосиновики и подберезовики, белые, наконец. Все, что вы принесли в корзине из леса, вполне подойдет. Только срежьте у губчатых грибов губку, иначе начинка будет слегка скользкой. И не делайте начинку полностью из белых, получится слишком насыщенно и агрессивно. Белые хороши в тандеме с другими лесными грибами.
Быстрый пирог с грибами
- 1 упаковка слоеного теста
- 3 яйца, сваренных вкрутую
- 2 луковицы
- 500 г отварных лесных грибов (можно взять лисички, маслята, подосиновики по отдельности или сделать микс, можно добавить немного белых, но лучше не использовать для пирога одни белые)
- Растительное масло для жарки
- Соль и черный перец
- 1 желток и 2 ложки молока — для смазывания
- Мука для подпыла
Шаг 1. Тесто разморозить.
Шаг 2. Лук мелко нарезать и обжарить в небольшом количестве масла.
Шаг 3. Отварные грибы откинуть на сито, дать им стечь, потом мелко нарезать.
Шаг 4. Нарубить отварные яйца.
Шаг 5. Смешать лук с грибами, яйцами, посолить и поперчить.
Шаг 6. Раскатать один квадрат слоеного теста так, чтобы полотно теста поперек получилось примерно в длину противня, на котором будете печь.
Шаг 7. Отступить от короткой стороны прямоугольника теста примерно 3 сантиметра, выложить длинной горкой вдоль короткой стороны половину начинки.
Шаг 8. Аккуратно скатать рулет из теста с начинкой. Защипить рулет с двух сторон и выложить на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментом.
Шаг 9. Повторить процедуру со второй половиной теста.
Шаг 10. Запекать пирог в разогретой духовке при температуре 180 градусов. Через 5-7 минут после начала выпекания смазать желтком, взбитым в молоке.
Шаг 11. Пирог готов, когда он стал приятного золотистого цвета.
Грибная пицца-пирог со сливочным соусом
Для теста:
- 1 стакан кефира
- 2-2,5 стакана муки (или сколько возьмет тесто)
- 1 яйцо
- 1 ст. л. растительного масла без запаха
- 1/2 ст. л. сахара
- 1/2 ч. л. соды
- Соль
Для начинки:
- 800 г лесных грибов (подосиновиков, подберезовиков, маслят, лисичек и так далее)
- 1 болгарский перец
- Томатный соус для пиццы
- Пара веточек тимьяна
- 100 г моцареллы для пиццы
- 30 г пармезана
- 2 ст. л. жирных сливок
- Черный перец
Шаг 1. Муку просеять, смешать с содой и солью.
Шаг 2. Взбить слегка яйцо и добавить его в кефир.
Шаг 3. В кефир постепенно добавлять муку. Размешать до однородной массы. Должно получиться тугое тесто. Если муки мало, можно добавить еще немного.
Шаг 4. Положить в тесто чуть-чуть сахара и 1 ст. л. растительного масла.
Шаг 5. Для начинки грибы крупно нарезать, отварить в течение 10 минут в кипящей воде.
Шаг 6. Откинуть грибы на дуршлаг и дать хорошо стечь.
Шаг 7. Обжарить в масле, добавив немного сливок, и дать загустеть.
Шаг 8. Тесто смазать томатным соусом, выложить кусочки моцареллы, грибы и кусочки болгарского перца.
Шаг 9. Посыпать тертым твердым сыром и запечь в духовке до готовности теста.
Киш с лисичками
- 1 стакан муки
- 100 г жирной сметаны
- 1/2 пачки сливочного масла
- Соль
Для начинки:
- 400 г лисичек (отварных)
- 2 головки лука
- 1 стакан сметаны
- 2 яйца
- 70 г твердого тертого сыра
- 30 г зелени (петрушка, укроп)
- Соль и черный перец
Шаг 1. Масло нарезать кубиками, оставить, чтобы оно немного размягчилось.
Шаг 2. В муку добавить соль, потом вмешать в нее масло и сметану. Должно получиться мягкое, но однородное тесто.
Шаг 3. Сформировать из теста шар, закрыть пленкой и поставить в холодильник.
Шаг 4. Лук нарезать и обжарить на растительном масле, можно добавить небольшой кусочек сливочного масла.
Шаг 5. Мелко нарубить лисички (их предварительно нужно перебрать, очистить от грязи и отварить в кипящей воде не дольше 3-4 минут).
Шаг 6. Лисички посолить, поперчить и добавить к обжаренному луку.
Шаг 7. Тесто достать из холодильника, уложить в форму и растянуть по ней так, чтобы получилась основа пирога с бортиками. Сделать проколы вилкой в нескольких местах.
Шаг 8. Уложить на дно пирога начинку из лисичек.
Шаг 9. Взбить сметану с яйцами, добавить тертый сыр.
Шаг 10. Залить этой массой начинку из лисичек.
Шаг 11. Запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 30 минут, пока тесто не пропечется.
Заливной пирог с грибами
- 2 стакана кефира
- 2 стакана муки
- 3 яйца
- Сода на кончике чайной ложки
- Соль
Для начинки:
- 300 г отварных лесных грибов (с подосиновиков и подберезовиков срезать губки)
- 1 луковица
- Чеснок
- Растительное масло для жарки
- Соль и черный перец
Шаг 1. Мелко нарезать лук, обжарить его в растительном масле.
Шаг 2. Нарубить пару долек чеснока.
Шаг 3. Нарезать отварные грибы, если нужно, дополнительно откинуть их на сито и дать уйти лишней воде.
Шаг 4. Добавить грибы и чеснок к луку, все обжарить. Посолить и поперчить.
Шаг 5. Потомить начинку на сковороде на небольшом огне в течение 5 минут.
Шаг 6. Взбить яйца, кефир и соль до однородной массы.
Шаг 7. Добавить муку, все перемешать, чтобы не было комочков.
Шаг 8. Соду погасить уксусом (небольшим количеством) и вылить в тесто, быстро перемешать.
Шаг 9. В форму для пирога, смазанную маслом, выложить грибы. Сверху залить тестом.
Шаг 10. Запекать при 180 градусах в течение 40-50 минут.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть