Яйца — чуть ли не главный продукт Пасхи и следующей за ней праздничной недели. Мы их красим в разные цвета — традиционный, конечно, это красный, но ведь так эффектны пасхальные корзинки с разноцветными яйцами, золотыми, голубыми, оранжевыми... Сразу появляется весеннее настроение.
Кроме того, яйца нужны для приготовления куличей, творожной пасхи. В общем на праздник мы съедаем довольно большое количество яиц. Многие волнуются: ведь яйца считаются не слишком легким продуктом, СМИ пугают тем, что они повышают холестерин, слишком жирные, не способствуют похудению, да и вообще в больших количествах противопоказаны всем. Насколько такие предубеждения соответствуют действительности? О том, чем действительно вредны яйца, а что — только миф, рассказала aif.ru Ирина Юзуп, кандидат медицинских наук, врач-педиатр, рефлексотерапевт, нутрициолог, врач интегративной медицины:
Яйца — это питательная пища, но важно понимать потенциальные риски, связанные с употреблением слишком большого количества яиц.
Миф № 1. Холестерин вредит здоровью
Это правда, но лишь отчасти. Яйца действительно содержат большое количество холестерина. Но исследования показали, что пищевой холестерин не оказывает существенного влияния на уровень холестерина в крови у большинства людей. Поэтому яйца не будут влиять на риски атеросклероза. Хотя злоупотреблять этим продуктом все же не стоит.
Миф № 2. Легко отравиться
Яйца — один из продуктов, который может привести к заболеванию сальмонеллезом. Это острое кишечное очень опасное заболевание. И действительно, употребление яиц без мер безопасности — рисковано. Так что это убеждение верно, но лишь отчасти. Во-первых, бактерии сальмонеллы живут на скорлупе яиц, можно заразиться, только если вы употребляете грязные яйца, от непроверенных поставщиков. Сейчас все промышленные производства яиц проверяют свою продукцию и вероятность подхватить сальмонеллез от покупных яиц — крайне невелика. Но если вы покупаете продукт у непроверенного поставщика, грубо говоря, у бабушки с рынка — опасность есть.
Кроме того, бактерии погибают при длительной варке, а именно она требуется при окрашивании яиц. Те яйца, что вы кладете в пасху творожную, в какие-то блюда, которые не будут подвергаться термообработке, их нужно мыть перед приготовлением и не допускать контакта скорлупы с пищей.
Миф № 3. Желтки лучше не есть
Идея о том, что яичные желтки вредны для здоровья и их следует избегать, является мифом. Желток содержит важные питательные вещества, такие как витамин D, холин и омега-3 жирные кислоты. Рекомендуется употреблять целое яйцо в умеренных количествах как часть здорового питания.
Миф № 4. Коричневые яйца полезнее белых
Это чистый миф. Цвет скорлупы не влияет на пищевую ценность яйца.
Миф № 5. От яиц появляется сыпь и аллергия
В этом утверждении есть правда. Дело в том, что яйца — высокоаллергенный продукт. Яичный белок может вызывать аллергию или гиперчувствительность. Соответственно, если это скрытая аллергия, большое количество употребленных яиц вызовет реакцию воспалительного типа.
С чем сочетать яйца
Употребление яиц с другими продуктами может помочь сбалансировать их воздействие на организм. Например, сочетание яиц с овощами может увеличить усвоение питательных веществ — так как мы следуем физиологии пищеварения и сочетаем белок с клетчаткой и жиром.
Сколько можно съесть яиц?
Для каждого норма своя. Взрослый мужчина может и 4-5 яиц в день съедать, если у него нет проблем с усвоением этого продукта. В среднем 2-3 яйца в день — это нормально для взрослого человека. Но в целях безопасности рекомендую не есть яйца чаще 3-4 дней в неделю.
Яйца могут быть здоровой и питательной частью сбалансированной диеты, если употреблять их в умеренных количествах и правильно готовить. Важно понимать потенциальные риски, связанные с употреблением слишком большого количества яиц, особенно во время Пасхи и пасхальной недели, а также правильно хранить и готовить яйца, чтобы минимизировать эти риски.
Всему голова. Почему нельзя отказываться самому и запрещать детям есть хлеб
Яйца — это трудная еда. Правда ли, что они плохо перевариваются?
Чем полезно харчо? Топ-10 лучших блюд грузинской кухни
Какие фрукты нельзя есть на пустой желудок?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть