Сейчас сезон этих овощей на подъеме, цена их минимальна, продаются они везде. Но многие проходят мимо них, не покупая. В чем дело? И чем различаются эти овощи, схожие по форме? Что из них полезнее?
 
		        Особенно многим не нравится горчинка баклажанов. А вкус кабачков часто считают бледноватым. Не надо сбрасывать со счетов и пищевые традиции, свято соблюдаемые во многих семьях. Корнями они уходят в советские годы, а тогда в продаже они бывали нечасто. К кабачкам потом более или менее привыкли благодаря дачам, они неприхотливы и легко росли на шести сотках. А вот «синенькие», так часто называли баклажаны в СССР, в наших широтах не вызревали.
Но пропаганда здорового образа жизни, овощи в котором занимают заметное место, и бесконечные кулинарные шоу проломили лёд — эти овощи стали потреблять чаще. Если про полезные компоненты помидоров и капусты нам все уши прожужжали, то про кабачки и баклажаны говорят гораздо реже. Да и научных исследований по ним пока меньше. О чем в них пишут и какую же пользу мы можем получить из этих овощей?
 
		        Бедность не порок?
Их основные полезные и вредные компоненты мы свели в таблицу. Из нее видно, что дозы большинства витаминов, макро- и микроэлементов, а также количество калорий и воды в них существенно не различаются (мы выделили это красным цветом). Похожая история и с такими неполезными компонентами, как сахар и натрий. При этом большинство всех этих полезных и вредных компонентов не очень велико — редко больше 5% дневной нормы потребления. То есть эти овощи нельзя считать очень хорошими источниками подобных веществ. Исключение составляют витамины С и В6 в кабачке (первого в них достаточно много, а второго — умеренно) и неплохое содержание пищевых волокон в баклажанах.
Получается, что эти овощи не так полезны, как можно было подумать? Не совсем так. Их бедность калориями при большом объеме и отсутствии вредных компонентов — уже огромное преимущество. Особенно для тех, кто следит за весом. Гарнир с ними будет гораздо менее калорийным и более полезным, чем из картофеля, пасты и даже каши. Трудно найти более оптимальные продукты для худеющих.
Во-вторых, в обоих овощах можно обнаружить приятные и полезные сюрпризы. Например, в кабачках содержатся омега-3 жирные кислоты, которые нам необходимо получать с пищей, как и витамины. Но содержатся они не в плоти кабачков, а в семенах, и поэтому самое полезное — это молодые кабачки с нежными съедобными семенами. В баклажанах есть фитостеролы, препятствующие всасыванию холестерина в кишечнике.
Кожицу не удалять
Но одно из главных достоинств кабачков и баклажанов — содержащиеся в них антиоксиданты. И если большинство веществ, которые мы уже рассмотрели, в обоих овощах схожи, то антиоксиданты совсем разные.
В кабачках много лютеина и зеаксантина. В первую очередь они полезны для зрения и позволяют избегать болезней глаз даже в старости. Но есть у них и другие полезные эффекты, общие для всех антиоксидантов. Они тоже нейтрализуют свободные радикалы, ослабляя их негативное действие на весь организм — препятствуют старению и развитию рака, защищают сосуды. Важная деталь: в желтых кабачках этих веществ гораздо больше, чем в обычных светло-зеленых или зеленых (цукини). Ещё в них много бета-каротина. Вместе с лютеином и зеаксантином эти вещества и создают яркий желтый цвет. В кожице таких кабачков этих веществ в 3-10 раз больше, чем в плоти. Поэтому лучше покупать молодые желтые кабачки, у которых ещё не задеревенела кожица, и готовить вместе с ней, не очищая.
	
В баклажанах антиоксиданты совсем другие, и очень сильные — хлорогеновая кислота и насунин. Они мощно нейтрализуют свободные радикалы, у них доказано противораковое действие и многие другие полезные эффекты. Насунин содержится в кожице баклажанов, он придает ей темный насыщенный цвет. Поэтому при готовке лучше кожицу не удалять, как часто советуют в кулинарных рецептах. Но есть исключение: беременным, наоборот, лучше готовить баклажаны без кожицы. Это связано с тем, что насунин может притормаживать развитие плода — оборотная сторона его противоракового действия.
Хлорогеновая кислота, наоборот, содержится в плоти баклажанов. Она позитивно влияет на иммунитет, у неё есть противовирусное и противовоспалительное действия. Последнее очень важно, так как согласно современным взглядам слабое хроническое воспаление лежит в основе атеросклероза сосудов, резко ускоряя начало его развития и тем самым способствуя возникновению инфарктов и инсультов.
Что из всего этого следует? В сезон кабачки и овощи надо есть чаще, готовьте их самыми разными способами — на гриле, тушите, запекайте. Но и в остальное время года со счета их сбрасывать не стоит. Баклажанная икра не в счет, в ней остается мало полезного и очень много соли.
Таблица. Сравнение полезных веществ в кабачках и баклажанах
| Важные компоненты | Кабачки | Баклажаны | ||
| Количество питательных веществ | %ДНП | Количество питательных веществ | %ДНП | |
| Калории* | 16 ккал | 1% | 24 ккал | 1% | 
| Вода | 94,6 г | -- | 92,4 г | --***** | 
| Пищевые волокна** | 1,1 | 4% | 3,4 г | 14% | 
| Сахара | 1,7 г | 2,8% | 2,4 г | 4% | 
| Жиры | 0,2 | 0% | 0,2 г | 0% | 
| Омега-3**** | 47 мг | -- | 13 мг | -- | 
| Омега-6*** | 28 мг | 63 мг | ||
| Белки | 1,2 г | 2% | 1 г | 2% | 
| Витамины | ||||
| Витамин А | 200 МЕ | 4% | 27 МЕ | 1% | 
| Витамин С | 17 мг | 28% | 2,2 мг | 4% | 
| Витамин Е | 0,1 мг | 1% | 0,3 мг | 1% | 
| Витамин К | 4,3 мкг | 5% | 3,5 мкг | 4% | 
| Рибофлавин | 0,1 мг | 8% | 0 | - | 
| Ниацин | 0,5 мг | 2% | 0,6 мг | 3% | 
| Витамин В6 | 0,2 мг | 11% | 0,1 мг | 4% | 
| Фолиевая кислота | 29 мкг | 7% | 22 мкг | 4% | 
| Пантотеновая кислота | 0,2 мг | 2% | 0,3 мг | 3% | 
| Макро- и микроэлементы | ||||
| Кальций | 15 мг | 1% | 9, 0 мг | 1% | 
| Железо | 0,4 мг | 2% | 0,2 мг | 1% | 
| Магний | 17 мг | 4% | 14 мг | 3% | 
| Фосфор | 38 мг | 4% | 25 мг | 2% | 
| Калий | 262 мг | 7% | 230 мг | 7% | 
| Натрий | 10 мг | 0% | 2 мг | 0% | 
| Цинк | 0,3 мг | 2% | 0,2 мг | 1% | 
| Медь | 0,1 мг | 3% | 0,1 мг | 4% | 
| Марганец | 0,2 мг | 9% | 0,3 мг | 13% | 
Примечания:
* Красным выделены показатели, которые у обоих овощей существенно не различаются
**Зеленым цветом выделены показатели, по которым есть преимущества у кабачков.
***Синим цветом выделены показатели, по которым есть преимущества у баклажанов.
**** Жирным выделены очень существенные преимущества, когда количество полезного вещества в одном из овощей много больше, чем в другом.
*****Для этих веществ ДНП (дневная норма потребления) не установлена.
 
             
								 Попрощайтесь с отеками! 6 способов вывести лишнюю жидкость из организма
                                                Попрощайтесь с отеками! 6 способов вывести лишнюю жидкость из организма                     Витамины в тарелке. Постная еда - без постных лиц
                                                Витамины в тарелке. Постная еда - без постных лиц                     Нитраты: где именно в овощах скапливаются ненужные организму кислоты?
                                                Нитраты: где именно в овощах скапливаются ненужные организму кислоты?                     Неизвестное о нашей любимой картошке
                                                Неизвестное о нашей любимой картошке                     У фруктов – авитаминоз. Что кроме полезных веществ содержит осенний урожай?
                                                У фруктов – авитаминоз. Что кроме полезных веществ содержит осенний урожай?                    
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть