66620

Заглянем в кабачок. Выращиваем народный овощ правильно!

№ 33 от 11 августа 2015 года 11/08/2015

Как ухаживать за кабачком, чтобы получить хороший урожай.

Что с ним делать?

33-23-2Валентина КОКОРЕВА, кандидат с.-х. наук, советует не забывать поливать кабачки. Лучше делать это до полудня, чтобы к ночи посадки подсохли. Вода не должна попадать на листья и завязи.

Летом почву вокруг кабачков нужно периодически рыхлить (одновременно удаляют сорняки). Раз в 7-10 дней растения надо подкармливать раствором полного минерального удобрения (20 г на 10 л воды), настоем коровяка (1:10) или птичьего помёта (1:20), расходуя 3-5 л на куст. Если сухо, подкормку проводят после полива.

Постарайтесь регулярно осматривать растения и сразу удалять больные листья и плоды (их рекомендуется глубоко закапывать). Сильно пострадавшие растения уничтожают целиком.

В прохладную и пасмурную погоду желательно проводить искусственное опыление, иначе завязи начнут опадать. Для этого срывают мужской цветок с пылящими тычинками и легко обмахивают им серединку раскрывшегося женского цветка. Для подстраховки процедуру повторяют 2-3 раза в течение двух суток.

Какой размер правильный?

Типичная ошибка овощеводов - передерживать кабачки на грядке. Они начинают «грубеть», вкус портится. Связано это с тем, что в начале развития плодов всё питание идёт на формирование мякоти, ради которой мы их и выращиваем, а позднее все ресурсы перебрасываются к семенам. Поэтому кабачки длиной 15-18 см собирают каждые 3-4 дня. При этом урожай не только не уменьшится, а, наоборот, возрастёт, поскольку оставление плодов на более долгий срок замедляет образование новых завязей и их налив. Горожанам рекомендуем выбирать магазинные кабачки примерно такого же размера.

В конце сезона можно вырастить несколько крупных плодов - на хранение. Срезая «зимние» кабачки, обязательно оставляйте плодоножки длиной 5-7 см и не мойте плоды: тогда они не сгниют раньше времени.

Простой или «итальянец»?

33-23-3Какие кабачки лучше - белые толстячки, к которым привыкли наши бабушки, или яркие цукини? Мария ДОЛЖЕНКО, кандидат с.-х. наук, уверена: «иностранцы» выигрывают по всем статьям! Во-первых, при жарке и тушении их мякоть не распадается на волокна, чем характерны белоплодные кабачки. На зимнее хранение лучше отправлять зелёные плоды, так как, в отличие от «бледнолицых братьев», кожура у них не каменеет, а мякоть остаётся нежной. Для замораживания идеальны жёлтые цукини: твёрдые ломтики после воздействия мороза не делаются водянистыми.

33-23-4Любовь ЧИСТЯКОВА, кандидат с.-х. наук, считает: лучших «метателей икры» нужно искать среди сортов с ярко-жёлтыми плодами. Кстати, цукини бывают и белыми («F1 Белогор» или «Белоплодные»). Хотя большинство современных кабачков даёт плоды-«дирижабли», существуют сорта с круглыми, как тыковки, плодами - например, «Мячик» и «Тинторетто».

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно