Как ухаживать за кабачком, чтобы получить хороший урожай.
Что с ним делать?
Валентина КОКОРЕВА, кандидат с.-х. наук, советует не забывать поливать кабачки. Лучше делать это до полудня, чтобы к ночи посадки подсохли. Вода не должна попадать на листья и завязи.
Летом почву вокруг кабачков нужно периодически рыхлить (одновременно удаляют сорняки). Раз в 7-10 дней растения надо подкармливать раствором полного минерального удобрения (20 г на 10 л воды), настоем коровяка (1:10) или птичьего помёта (1:20), расходуя 3-5 л на куст. Если сухо, подкормку проводят после полива.
Постарайтесь регулярно осматривать растения и сразу удалять больные листья и плоды (их рекомендуется глубоко закапывать). Сильно пострадавшие растения уничтожают целиком.
В прохладную и пасмурную погоду желательно проводить искусственное опыление, иначе завязи начнут опадать. Для этого срывают мужской цветок с пылящими тычинками и легко обмахивают им серединку раскрывшегося женского цветка. Для подстраховки процедуру повторяют 2-3 раза в течение двух суток.
Какой размер правильный?
Типичная ошибка овощеводов - передерживать кабачки на грядке. Они начинают «грубеть», вкус портится. Связано это с тем, что в начале развития плодов всё питание идёт на формирование мякоти, ради которой мы их и выращиваем, а позднее все ресурсы перебрасываются к семенам. Поэтому кабачки длиной 15-18 см собирают каждые 3-4 дня. При этом урожай не только не уменьшится, а, наоборот, возрастёт, поскольку оставление плодов на более долгий срок замедляет образование новых завязей и их налив. Горожанам рекомендуем выбирать магазинные кабачки примерно такого же размера.
В конце сезона можно вырастить несколько крупных плодов - на хранение. Срезая «зимние» кабачки, обязательно оставляйте плодоножки длиной 5-7 см и не мойте плоды: тогда они не сгниют раньше времени.
Простой или «итальянец»?
Какие кабачки лучше - белые толстячки, к которым привыкли наши бабушки, или яркие цукини? Мария ДОЛЖЕНКО, кандидат с.-х. наук, уверена: «иностранцы» выигрывают по всем статьям! Во-первых, при жарке и тушении их мякоть не распадается на волокна, чем характерны белоплодные кабачки. На зимнее хранение лучше отправлять зелёные плоды, так как, в отличие от «бледнолицых братьев», кожура у них не каменеет, а мякоть остаётся нежной. Для замораживания идеальны жёлтые цукини: твёрдые ломтики после воздействия мороза не делаются водянистыми.
Любовь ЧИСТЯКОВА, кандидат с.-х. наук, считает: лучших «метателей икры» нужно искать среди сортов с ярко-жёлтыми плодами. Кстати, цукини бывают и белыми («F1 Белогор» или «Белоплодные»). Хотя большинство современных кабачков даёт плоды-«дирижабли», существуют сорта с круглыми, как тыковки, плодами - например, «Мячик» и «Тинторетто».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть