Упало и пропало
ОШИБКИ: Любителям-садоводам знакома такая картина: едва на яблоках или грушах проявляются первые признаки «съедобности», как почти весь будущий урожай в одночасье сваливается с дерева на землю, после чего теряет способность к хранению.
КАК НАДО: Избежать таких ситуаций можно, если яблоки и груши снять с деревьев чуть раньше, чем они окончательно поспеют. Чтобы не пропустить нужный момент, за плодами надо следить, доросли ли они до своего нормального размера. Как только это произошло, нужно проверить точки прикрепления плодов к веткам. Для этого грушу или яблоко слегка приподнимают на ладони. Если пробный фрукт остался в руке, то можно приступать к сбору урожая. Даже если плоды пока зеленоватые и жёсткие, постепенно они дойдут до кондиции.
Правда, дальнейшая судьба урожая зависит от сорта и условий хранения. Ранние яблоки и груши при комнатной температуре моментально становятся ватными, но в холодильнике могут пролежать 2-4 недели.
Если прохладного места для хранения мало, то осторожно снимите с дерева и отправьте туда хотя бы самые крупные и красивые плоды, а с остальными разбирайтесь по мере возможности.
Пятна без причины
ОШИБКИ: Бывает и так: собранные плоды даже в холодильнике быстро покрываются вмятинами и неприглядными пятнами.
КАК НАДО: Обычно такое случается у неопытных садоводов, которые не знают, как правильно собирать плоды. Видя перед собой твёрдые, жёсткие яблоки или груши, они не находят нужным обращаться с ними, как с хрустальными вазами. Плоды грубо сдёргивают с веток, издалека бросают в тару или пересыпают из корзин в ящики, как картошку. А то и вовсе трясут дерево и подбирают упавшее с земли. На самом деле даже недозрелые фрукты требуют деликатного обращения. Срывая плод, нельзя впиваться ему в бока пальцами и тянуть: его мягко обхватывают ладонью и слегка покачивают, а когда он отделится от ветки, осторожно помещают в корзину. Если требуется переложить урожай из одной тары в другую, то надо действовать примерно так, как если бы перед вами были сырые яйца.
Лишний вес
ОШИБКИ: Когда приходит по-настоящему яблочный год, часть урожая почти всегда остаётся невостребованной. В этих случаях вокруг дачных посёлков вырастают горы гниющих яблок: заботливые хозяева, боясь оставить инфекцию на участке или сделать почву кислой, вывозят ненужное богатство подальше от участка.
КАК НАДО: Однако эти усилия ни к чему: с точки зрения агрономической науки ничего ужасного и опасного в гниющих плодах нет. Нужно просто сложить их в компостную кучу (обязательно присыпать сверху слоем земли) или закопать на участке на глубину штыка лопаты. Возбудители плодовой гнили в почве не сохраняются, а небольшое количество кислоты быстро уйдёт из земли с дождями.
Подготовила Елена ПОПЛЕВА
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть