21085

Спасти рядовое яблоко. Как правильно собирать плоды?

№ 37 от 8 сентября 2015 года 08/09/2015

Упало и пропало

ОШИБКИ: Любителям-садоводам знакома такая картина: едва на яблоках или грушах проявляются первые признаки «съедобности», как почти весь будущий урожай в одночасье сваливается с дерева на землю, после чего теряет способность к хранению.

КАК НАДО: Избежать таких ситуаций можно, если яблоки и груши снять с деревьев чуть раньше, чем они окончательно поспеют. Чтобы не пропустить нужный момент, за плодами надо следить, доросли ли они до своего нормального размера. Как только это произошло, нужно проверить точки прикрепления плодов к веткам. Для этого грушу или яблоко слегка приподнимают на ладони. Если пробный фрукт остался в руке, то можно приступать к сбору урожая. Даже если плоды пока зеленоватые и жёсткие, постепенно они дойдут до кондиции.

Правда, дальнейшая судьба урожая зависит от сорта и условий хранения. Ранние яблоки и груши при комнатной температуре моментально становятся ватными, но в холодильнике могут пролежать 2-4 недели.

Если прохладного места для хранения мало, то осторожно снимите с дерева и отправьте туда хотя бы самые крупные и красивые плоды, а с остальными разбирайтесь по мере возможности.

Пятна без причины

ОШИБКИ: Бывает и так: собранные плоды даже в холодильнике быстро покрываются вмятинами и неприглядными пятнами.

КАК НАДО: Обычно такое случается у неопытных садоводов, которые не знают, как правильно собирать плоды. Видя перед собой твёрдые, жёсткие яблоки или груши, они не находят нужным обращаться с ними, как с хрустальными вазами. Плоды грубо сдёргивают с веток, издалека бросают в тару или пересыпают из корзин в ящики, как картошку. А то и вовсе трясут дерево и подбирают упавшее с земли. На самом деле даже недозрелые фрукты требуют деликатного обращения. Срывая плод, нельзя впиваться ему в бока пальцами и тянуть: его мягко обхватывают ладонью и слегка покачивают, а когда он отделится от ветки, осторожно помещают в корзину. Если требуется переложить урожай из одной тары в другую, то надо действовать примерно так, как если бы перед вами были сырые яйца.

Лишний вес

ОШИБКИ: Когда приходит по-настоящему яблочный год, часть урожая почти всегда остаётся невостребованной. В этих случаях вокруг дачных посёлков вырастают горы гниющих яблок: заботливые хозяева, боясь оставить инфекцию на участке или сделать почву кислой, вывозят ненужное богатство подальше от участка.

КАК НАДО: Однако эти усилия ни к чему: с точки зрения агрономической науки ничего ужасного и опасного в гниющих плодах нет. Нужно просто сложить их в компостную кучу (обязательно присыпать сверху слоем земли) или закопать на участке на глубину штыка лопаты. Возбудители плодовой гнили в почве не сохраняются, а небольшое количество кислоты быстро уйдёт из земли с дождями.

Подготовила Елена ПОПЛЕВА

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно