Август пахнет яблочными пирогами и горячим чаем. Желательно, конечно, из самовара, затопленного щепочками, но и просто из чайника — тоже отлично. Теплый душистый пирог к кружке чая, семья и друзья рядом, а вокруг — августовский вечер. Что может быть уютней?
Самый простой яблочный пирог: это шарлотка, то есть бисквит из яиц, муки и сахара. Можно также добавить немного сметаны или сливочного масла, далее — положить в тесто мелко нарезанные яблоки. И все запечь в духовке. А еще можно сделать яблочный пирог из манной крупы. Или взять уже готовое тесто и запечь в нем яблочную начинку. Главное, чтобы пирог готовился не слишком сложно и не слишком долго, и его можно было бы подать теплым.
Самый быстрый яблочный пирог
- 1 пачка готового песочного или слоеного теста
- 4-5 больших яблок
- 2 ст. л. сахара
- 2 яйца
- 100 г сметаны
- кусочек сливочного масла
Шаг 1. Покупное тесто разморозить.
Шаг 2. Форму для пирога смазать маслом и распределить тесто. Если у вас слоеное тесто, то его можно слегка раскатать, потом уложить в форму. Если тесто готовое песочное, то можно аккуратно руками распределить его по форме, часто оно сильно крошится. А еще оно часто бывает очень сладкое, поэтому нужно аккуратно класть сахар в начинку, не перебарщивать.
Шаг 3. Яблоки помыть, если кожура грязная, непривлекательная, их лучше очистить. Если яблоки красивые и ровные, то лучше не надо. Яблоки разрезаем на 4 части и удаляем семенные коробки.
Шаг 5. Яблоки нарезать дольками, уложить на тесто в форме.
Шаг 6. Взбить яйца со сметаной и с сахаром, залить яблоки.
Шаг 7. Запекать в течение 40 минут при температуре 160-170 градусов.
Шаг 8. Пирог можно подавать прямо в форме, можно аккуратно извлечь его, но только после того, как остынет.
Тертый яблочный пирог
- 3 яблока
- 3 яйца
- 1 стакан муки
- 1 стакан сахара
- 100 г сливочного масла
- 1 ч. л. лимонного сока
- соль
- сода
- сахарная пудра для украшения
Шаг 1. Яблоки очистить, удалить семечки и натереть на крупной терке. Сбрызнуть лимонным соком и закрыть пищевой пленкой.
Шаг 2. Масло растереть с сахаром.
Шаг 3. Отделить белки от желтков. Желтки добавить к маслу по одному и взбивать.
Шаг 4. Добавить просеянную муку, соду и соль. Размешать, чтобы не было комочков.
Шаг 5. Взбить белки до крутой пены и ввести в тесто.
Шаг 6. Залить тестом яблоки, перемешать.
Шаг 7. Форму для выпечки смазать маслом и выложить туда массу для кекса.
Шаг 8. Выпекать 40-50 минут при температуре 200 градусов. При подаче кекс можно посыпать сахарной пудрой.
Манник с яблоками
- 2 яйца
- 1 стакан манной крупы
- 1 стакан кефира
- ⅔ стакана сахара
- 50 г сливочного масла
- 2 ч. л. разрыхлителя
- соль
- ванилин
- 3 яблока
Шаг 1. Манную крупу залить кефиром и оставить на час.
Шаг 2. Яблоки очистить от семенных коробок и нарезать крупными дольками. Закрыть пищевой пленкой.
Шаг 3. Отделить желтки от белков. Белки присолить и поставить в холодильник, желтки растереть с сахаром и сливочным маслом.
Шаг 4. Добавить к желткам манку с кефиром, перемешать.
Шаг 5. Белки взбить до образования устойчивых пиков. Вмешать в тесто.
Шаг 6. Тесто слегка посолить и добавить ванилин, добавить разрыхлитель. Еще раз перемешать.
Шаг 7. Тесто перелить в форму, смазанную сливочным маслом. Утопить в нем яблоки.
Шаг 8. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать в течение 45-50 минут.
Шарлотка на кефире
- 1 стакан кефира
- 3 яйца
- 4-5 яблок
- 100-150 г черной смородины, брусники, клюквы или других сезонных ягод
- 1 стакан сахара
- 100 мл растительного масла
- 1 стакан муки
- соль
- 1 пакетик ванильного сахара
- 2 ч. л. разрыхлителя
Шаг 1. Кефир и яйца вместе взбить, постараться достичь однородного состояния.
Шаг 2. Добавить сахар и ванильный сахар, все растереть.
Шаг 3. Просеять муку, смешать с разрыхлителем и добавить в тесто. Чуть-чуть подсолить.
Шаг 4. Тесто хорошо перемешать, чтобы получилась однородная масса, напоминающая жидкую сметану.
Шаг 5. Яблоки нарезать небольшими ломтиками, вмешать их в тесто.
Шаг 6. Тесто с яблоками налить в форму, смазанную маслом и засыпанную небольшим количеством муки.
Шаг 7. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 45-50 минут.
Яблочный пирог с мягким сыром и орехами
- 4 яблока
- ½ стакана сахара
- ½ стакана муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- соль
- 1 яйцо
- 2 ст. л. растительного масла
- 150 г мягкого сыра
- 50 г любых орехов
Шаг 1. Яблоки почистить и мелко нарезать.
Шаг 2. Нарубить мелко орехи.
Шаг 3. Смешать сахар, муку, соль, разрыхлитель.
Шаг 4. Взбить масло и яйцо, добавить к ним сухую смесь. Размешать.
Шаг 5. Добавить к тесту яблоки и орехи. Перемешать.
Шаг 6. Выложить в подготовленную форму половину смеси. На нее — сыр. Потом вторую половину теста. Разровнять.
Шаг 7. Запекать в духовке около 60 минут при температуре 180 градусов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть