472

Насыпать льда, долить газировкой. Идеи для освежающих летних лимонадов

Спасение от жары приносит бокал освежающего легкого напитка, желательно с сезонными фруктами или ягодами. Это верное средство. В этот бокал нужно добавить немного любимого сиропа, потолочь листья зелени, например, мяты или базилика, добавить немного сиропа, газированной воды, льда. 

Освежающие напитки создаются по принципу пиццы в известном советском фильме: кладем все, что есть в холодильнике. И действительно, освежающий напиток можно сделать буквально из всего. Делимся интересными идеями.

Айс-ти с лимоном, апельсином и мятой

Рецепт Романа Окунева, шеф-бариста ресторана

  • 1 л воды
  • 2 ч. л. черного листового чая
  • 1 веточка мяты
  • 1 апельсин
  • 2 лимона
  • 4 ст. л. сахара

Шаг 1. Заварить черный чай.

Шаг 2. Добавить в чайник мяту и апельсин, разрезанный на дольки прямо с кожурой.

Шаг 3. В другой посуде смешать сок двух лимонов и сахар, сахар можно положить по вкусу.

Шаг 4. Добавить к лимонному сиропу немного горячей воды и все перемешать, чтобы сахар растворился полностью.

Шаг 5. Смешать лимонный сироп с чаем. 

Шаг 6. Положить в графин кусковой лед, залить в него чай с апельсином и лимоном, можно добавить еще мяты, перемешать и подавать.

Лимонад из щавеля и ананаса

Автор рецепта — Иван Цаплюк, шеф-бартендер ресторана

  • 60 г пюре из ананаса (можно купить в магазине готовое пюре или пробить блендером ананас)
  • 20 г сахарного сиропа
  • 150 мл содовой

Для кордиала из щавеля (40 г на 1 порцию):

  • 300 мл воды
  • 10 г лимонной кислоты
  • 75 г листьев щавеля

Шаг 1. Листья щавеля взбить в блендере на низкой скорости в течение 40-60 секунд.

Шаг 2. Процедить щавельную жидкость через мелкое сито.

Шаг 3. В получившийся щавелевый концентрат добавить лимонную кислоту и хорошо перемешать. Хранить в холодильнике.

Шаг 4. Все ингредиенты для лимонада смешать в стакане со льдом. 

Granny’s Lemonade

Рецепт Дмитрия Соколова, создателя и владельца сети баров

  • 20 мл сиропа бузины
  • 10 мл меда (желательно акациевого)

Для лимонного кордиала (можно заменить лимонным соком, но лучше приготовить) — 20 мл на 1 порцию

  • 100 мл лимонного сока
  • 50 г сахара
  • агар-агар
  • 150 мл огуречной содовой

Шаг 1. Для приготовления кордиала смешать сахар с лимонным соком, прогреть, чтобы сахар растворился, потом добавить немного агара, чтобы осветлить полученный сироп.

Шаг 2. Сироп, мед и лимонный кордиал (или лимонный сок) налить в бокал, перемешать, добавить льда до краев. Еще раз перемешать.

Шаг 3. Для содовой 30 г огурца положить в сифон, залить водой и газировать (можно огурец добавить в уже готовую содовую, получится менее насыщенно по вкусу, но тоже освежающе — прим. ред.)

Шаг 4. Содовую долить в бокал, перемешать еще раз.

Шаг 5. Украсить слайсом огурца, цедрой лимона и веточкой мяты.

Гранатовый спритц

Рецепт Ивана Сидоренко, шеф-бартендера ресторана

  • 130 мл игристого безалкогольного вина
  • 50 мл содовой
  • 30 мл безалкогольного биттера

Для гранатового кордиала:

  • 50 мл гранатового сока
  • фруктоза
  • лимонная кислота

Шаг 1. Свежевыжатый гранатовый сок уварить в половину объема, не доводя до кипения. В зависимости от кислотности гранатового сока, добавить фруктозу и лимонную кислоту. Остудить.

Шаг 2. В бокале смешать все ингредиенты, добавить лед и перемешать. Можно украсить долькой апельсина.

Limbo (Лимонад айва-шалфей)

Рецепт Руслана Мингазова, шеф-бармена ресторана

  • 500 мл айвового сока
  • 30 г свежего шалфея
  • 250 г сахара
  • 3 г яблочной (или лимонной) кислоты
  • 1 г аскорбиновой кислоты
  • щепотка соли
  • 100 мл содовой
  • листья шалфея для украшения

Шаг 1. Шалфей нарезать, смешать с соком, сахаром и кислотами, нагреть в сотейнике и довести до кипения. 

Шаг 2. Варить на медленном огне 10 минут, потом настоять под крышкой. 

Шаг 3. Профильтровать полученный сироп. На 1 коктейль понадобится 70 г этого кордиала.

Шаг 4. В бокал со льдом налить айвовый сироп и газированную содовую (можно взять слегка соленую минеральную воду).

Шаг 5. Все перемешать, украсить листьями шалфея.

Лимонад из красного апельсина

Рецепт Антона Мальцева, шеф-бармена ресторана  

  • 50 г пюре красного апельсина
  • 100 г пюре мандарина
  • 25 г сиропа ревеня
  • 15 мл лимонного сока
  • 300 мл содовой

Шаг 1. Смешать пюре, добавить сироп и лимонный сок. Разлить по бокалам со льдом.

Шаг 2. Все перемешать и долить содовой.

Арбузно-ежевичный лимонад

Рецепт Натальи Кобиной, бар-менеджера гастробистро

  • 60 г арбуза
  • 40 г ежевики
  • 40 г лайма
  • 5 мл ежевичного сиропа
  • 150 мл минеральной воды
  • лед

Шаг 1. Перетереть ежевику с лаймом, добавить свежий арбуз.

Шаг 2. Добавить ежевичный сироп, минеральную воду и лед.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно