290

Арбузы и дыни к новогоднему столу. Как сохранить урожай в квартире

Многие хранят урожай, собранный на даче, в кладовке. Для консервов и варений это подойдет. Но вот картофель, овощи и яблоки тут долго не сохранишь. Для них есть места и получше. Можно хранить даже арбузы и дыни.

АиФ поговорил об этом с кандидатом биологических наук, ботаником, заведующим лабораторией биологии развития растений и ведущим научным сотрудником кафедры высших растений биофака МГУ имени М. В. Ломоносова Владимиром Мурашевым. Как профессионал, он прекрасно разбирается во всем, что связано с растениями, а как заядлый дачник, много лет проверяет свои знания на практике.

Правильные места для картофеля и яблок

«Советую активно использовать для хранения плодоовощной продукции застекленные лоджии или балконы, если они не утепленные, — говорит Владимир Владимирович. — Сам поступаю так много лет и до самых морозов храню так яблоки, картофель, лук, чеснок, корнеплоды. По термометру, установленному на лоджии, слежу за температурой. Когда она опускается ниже нуля, а как показывает опыт, до Нового года это бывает не очень часто, приоткрываю форточку на лоджию из квартиры. И лишь при устойчивом морозе ящики с картофелем и яблоками заношу на кухню.

Удобнее всего ящики ставить на стеллажи или в шкафы. Картофель и яблоки важно эпизодически перебирать, убирая все, что начинает портиться. Иначе урожай пропадет. Яблоки зимних сортов хорошо перекладывать крафтовой бумагой, а еще лучше заворачивать каждое яблоко в папиросную бумагу. Газету и белую бумагу лучше не применять. Ящики должны быть очень чистыми. Поэтому пластиковые надо тщательно вымыть перед закладкой урожая, если ящики из дерева, фанеры или картона, то они должны быть новыми. В старых или грязных быстро заводятся плесневые грибы, и все запасы будут испорчены.

Антоновка может храниться чуть ли не до Нового года, но, как только на плодах начинает появляться “загар” — побурение кожицы, их сразу нужно использовать — это начало порчи. Зимние сорта без повреждений и без потери вкусовых качеств могут храниться несколько месяцев (Московское зимнее, Банановое, Исаевские сорта и т. п.). А вот сорта яблок, не предназначенные для длительного хранения, нужно держать только в холодильнике — во фреш-зоне».

Арбузы с шампанским в Новогоднюю ночь

«В городских условиях можно использовать для хранения урожая так называемый “балконный погребок”, — рассказывает Владимир Мурашев. — Это специальные термоконтейнеры. Они бывают разного объема, но стоят недешево, да и за потребленную электроэнергию придется раскошелиться.

Люблю осенью закупать арбузы и дыни, они тоже неплохо хранятся в ящиках с соломой на лоджии. Арбузы могут стать украшением новогоднего стола, а дыни хранятся и того дольше, особенно если их подвешивать плодоножкой вниз, как это делают на Востоке. Но все эти плоды изначально должны быть позднеспелыми, отличного качества, не перезревшими, без “ушибов” и других повреждений. За дынями надо следить: только на корке появляются черные или коричневые пятна — плод немедленно подлежит реализации. Пролежни могут проникать глубоко в мякоть дыни и придавать сильную горечь. Поэтому повреждение вырезают с запасом вокруг места порчи.

Варенья, маринады и соленья тоже хорошо хранятся на лоджии. Из-за большого количества соли и сахара они практически не замерзают. Но вот огурцы при температуре ниже минус 5 градусов лучше убрать в дом. Они хоть не замерзнут, но станут мягкими — потеряют тургор и не будут хрустеть. А о варенье можно не беспокоиться».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно