Бутерброд с красной рыбой на завтрак, салат с сайрой или скумбрией в обед или на ужин. Всего 40-50 граммов жирной рыбы в день обеспечат вас суточной дозой омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Для чего нужны омега-3, рассказала врач-диетолог, научный сотрудник лаборатории иммунологии ФИЦ питания и биотехнологии Татьяна Солнцева.
— Известно больше десятка омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. В нашем организме существенную роль для различных жизненно важных процессов играют три — альфа-линоленовая (АЛК), эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК). Вот их и нужно искать на этикетках продуктов. Дело в том, что омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты не вырабатываются в организме, мы должны получать их с пищей. Если омега-3 находятся в организме в достаточном количестве, то благотворно влияют на холестериновый обмен — снижают «плохой» холестерин и повышают уровень «хорошего». Омега-3 необходимы для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, поддержания когнитивной функции. Есть даже исследования, показывающие эффективность этих жирных кислот в профилактике рака желудочно-кишечного тракта. Омега-3 входят в состав всех клеточных мембран — оболочек клеток, в том числе нервных. В процессе передачи нервных импульсов важное значение имеет состав и полноценность мембраны.
Альфа-линоленовая кислота содержится в основном в растительных продуктах. Чемпион по её содержанию — льняное масло. Другие источники — горчичное, конопляное масло, семена льна и чиа, грецкие орехи, а также масло грецких и кедровых орехов. Совсем немного её в оливковом масле и почти нет в подсолнечном.	
Исследования показали, что альфа-линоленовая кислота может превращаться в организме в необходимые нам эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты. Хотя и в небольших количествах. Всего от 5 до 20% АЛК организм может преобразовать в ЭПК и ДГК. Именно эти две жирные кислоты и обеспечивают полезный эффект для здоровья.
Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты содержатся в рыбе и морепродуктах. Кстати, сама рыба не синтезирует омега-3. Она получает их с пищей — водорослями, планктоном — и накапливает в организме.
Выбирать нужно рыбу, которая водится в холодных морях. Чем жирнее рыба, тем больше содержание омега-3. Особенно полезна мелкая жирная рыба — сельдь, сардины, скумбрия. Крупная рыба содержит токсические тяжёлые металлы, поэтому может нести и негативный эффект.
		        Многие исследования доказывают, что мы все страдаем дефицитом омега-3, получая лишь 50-70% необходимой суточной дозы. А в большинстве диет, даже правильных, преобладают омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты.
При этом достаточно съесть всего 40-50 г рыбы — и мы уже получим суточную дозу омега-3. Это может быть салат, например, с консервированной сайрой или скумбрией. Или сельдь с картошкой — любимая закуска многих. Полезно иногда добавлять чайную ложку льняного масла в овощной салат. Либо съедать блюдо из рыбы на обед или ужин 2-3 раза в неделю.
Важно помнить, что омега-3 подвержены быстрому окислению и быстро портятся. Поэтому хранить льняное и другие растительные масла нужно в темной бутылке и желательно в холодильнике.
            
								
                                                Апатия пришла, жир остался. 7 причин сказать «нет» интервальному голоданию                    
                                                Врач-диетолог рассказала, как правильно есть мед                    
                                                На трезвую голову. Как справиться со стрессом без алкоголя                    
                                                Кошмар бодрствования. Почему развиваются утренние головные боли?                    
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть