Все знают, что нужно есть мясо, особенно растущему организму. А чем именно мясо полезно и какие в нём есть витамины?
Ведущий научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии, доктор медицинских наук, профессор Алла Погожева ответила на пять главных вопросов про мясо.
Почему нужно есть мясо?
Мясо — это источник полноценного животного белка. Больше всего белка в говядине, баранине, конине 2-й категории (до 20%), меньше — в жирной свинине (от 11%). В состав животного белка входят незаменимые аминокислоты.
Поэтому мясные продукты способствуют повышению защитных сил и энергетического потенциала организма, снижению риска развития анемии и йододефицитных состояний.
Какие витамины и минеральные вещества есть в мясе?
Преимущественно витамины группы В (ниацин, тиамин, рибофлавин и В6), витамин Е, из минеральных веществ в нем довольно много калия, фосфора, магния, цинка, железа (особенно много его в свиной и говяжьей печени). Железо, содержащееся в мясе, усваивается лучше, чем из растительных продуктов, поэтому мясо включают в рацион при малокровии (анемии).
Какое мясо полезнее?
В диетическом питании рекомендуется нежирное мясо, например, телятина, ягнятина, мясо кролика. В состав жира входят в основном твердые насыщенные жирные кислоты, трудно перевариваемые, повышающие уровень холестерина в крови. Содержание жира в мясе зависит от его вида (говядина, баранина, свинина) и колеблется в широких пределах: от 2% (телятина 1-й и 2-й категории) до 50% (жирная свинина). Количество жира зависит также от возраста (чем моложе, тем постнее) и части туши животного.
Жирные говядина, свинина и баранина, печень, обычный говяжий фарш, бекон, некоторые виды мяса к завтраку рекомендуется ограничить из-за высокого содержания насыщенных жиров и холестерина.
Самыми неполезными считаются продукты из переработанного мяса (мясные изделия). В них гораздо больше жира, чем в натуральном продукте. Так, например, в вареных колбасах, сардельках, сосисках около 20% жира, а в сырокопченых — уже 45-60%. Поэтому и калорийность мясных изделий в 2-3 раза выше, чем самого мяса. Наряду с этим в колбасных изделиях содержится 2-3 г соли на 100 г продукта (а в мясе — около 100 мг).
Как правильно варить мясной бульон?
Экстрактивные вещества, содержащиеся в мясе, при варке переходят в бульон и придают ему аромат, возбуждают деятельность пищеварительных желез. Крепкие и ароматные мясные бульоны полезны для людей, страдающих отсутствием аппетита, хроническим гастритом с пониженной секрецией желудочного сока, анемией, истощением.
Остальным людям не стоит увлекаться наваристыми бульонами, потому что к экстрактивным веществам относятся и пурины, при избыточном поступлении которых возможны нарушения обмена веществ, отложение мочекислых солей, обострение подагры. А для приготовления лучше использовать тощие говядину и свинину, телятину, мясо кроликов.
При обострении хронического гастрита с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического панкреатита и т. д. следует вообще отказаться от крепких бульонов. Необходимо использовать слабые (пополам с кипяченой водой) или так называемые вторичные бульоны. Последние готовятся так: нарезанное кусочками мясо нужно поместить в холодную воду, довести до кипения, варить 5 минут, полученный бульон слить, мясо залить свежей водой и варить до готовности.
Сколько можно есть мяса?
Среднее рекомендуемое потребление мяса животных — около 100 г в день. В настоящее время некоторые люди отказываются от потребления красного мяса. В таком случае его можно заменить на белое мясо птицы или рыбу.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть