1433

Рекорды без вреда. Врач — о том, чем кормить юного спортсмена

"Аргументы и факты" в Беларуси № 27 04/07/2017

Сегодня всё больше родителей стремятся отдавать детей в спортивные школы и секции. И возникает вопрос: чем кормить такого спортивного ребёнка, учитывая повышенные физические нагрузки?

Как правильно подобрать рацион ребёнка, если он занимается спортом? Советует Ирина КОБЕЛЬКОВА, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник лаборатории спортивной антропологии и нутрициологии Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии:

— Выбор рациона зависит от возраста, физического развития, результатов анализа показателей крови, проблем, которые возникают в данном виде спорта у ребёнка (например: нужно ли снижать или, наоборот, увеличивать массу тела). В идеале желательно провести более полное обследование ребёнка: определить основной обмен, параметры тела, в том числе жировой и мышечный компоненты, обеспеченность витаминами и микроэлементами по их содержанию в крови. Необходимо определить уровень энерготрат ребёнка, для того чтобы с помощью питания обеспечить соответствующее энергопотребление. А далее — с врачом-диетологом подобрать индивидуальный рацион с правильным соотношением белков, жиров и углеводов. Это недёшево, и разумно это делать тем, кто уже серьёзно занимается спортом и нацелен на высшие достижения.

— А есть ли общие рекомендации?

— В настоящее время практически у всего населения, в том числе и детей, есть в той или иной степени дефицит животного белка, имеющего в своём составе незаменимые (ключевое слово) аминокислоты и хорошо усваиваемое организмом железо. Источники железа — мясо, рыба, молочные продукты. И всё это при избытке потребления животных жиров (мясная гастрономия: колбасы, сосиски, сардельки). В рационе и детей, и взрослых наблюдается недостаточность потребления пищевых волокон, витаминов и кальция, потому что дети мало едят овощей и фруктов, молочных продуктов. А эти группы продуктов необходимы для правильного формирования всех органов, включая костно-мышечную систему, которая активно развивается во время физических нагрузок. У большинства населения, в том числе и детей, есть дефицит витаминов группы В (бобовые, дрожжи, мясо (свинина — В1, говядина и птица — В2), хлеб из муки грубого помола, орехи, крупы), ниацина (говяжья печень, язык, мясо курицы, кролика, говядина, баранина, гречка, горох, треска), фолиевой кислоты (листовая зелень: петрушка, шпинат, листовой салат, укроп, лук; печень, творог, сыр). До недавнего времени, например, был хороший уровень потребления витамина С. Сейчас экономическая ситуация изменилась, и некоторые стали меньше покупать фрукты и овощи. Нередко бывает дефицит железа. Чтобы его восполнить, необходимо готовить ребёнку мясные блюда с гарнирами или салатами из свежих овощей. Железо лучше усваивается в присутствии витаминов и микроэлементов, которые есть в овощах. При этом в питании многих детей существует избыток животных и растительных жиров, а также сахара. Причём последний дети получают, поглощая в избытке выпечку, печенье, пирожные и т. д. Поэтому оптимальный рацион должен быть максимально разнообразным.

Не стоит забывать, что в большинстве регионов России существует недостаток потребления йода. А это обязательное условие для нормального функционирования нервной и эндокринной систем. И для профилактики проблем, связанных с этим достаточно грозным дефицитом, необходимо всего лишь использовать в приготовлении блюд дома йодированную соль.

Допустим, ваш ребёнок занимается сложнокоординационными видами спорта (гимнастика, фигурное катание и др.), и ему необходимы вещества для поддержания нервно-психической деятельности, молниеносной реакции. Это витамины, в том числе группы В, полиненасыщенные жирные кислоты (рыба, нерафинированное льняное масло), микроэлементы: йод, цинк, железо, магний и другие.

— А как обеспечить разнообразие, если ещё те же огурцы, помидоры и кабачки завозные, а местные вырастут не так скоро?

— Стоит обратить внимание на самые простые, традиционные для русской кухни, продукты, такие, как капуста, морковь, репа, редька, свёкла, томатная паста. И не лениться готовить из них детям вкусные и разнообразные блюда. У всех дома есть кухонные комбайны. И остаётся только очистить овощи, измельчить через понравившуюся вам насадку, чуть-чуть подсолить и заправить сметаной или небольшим количеством нерафинированного подсолнечного или льняного масла, и если у ребенка нет аллергии, то добавить несколько капель сока лимона или апельсина. Попробуйте — не пожалеете.

Но надо понимать, что при повышенных физических нагрузках, особенно если необходимо жёстко следить за весом, а следовательно, калорийность рациона ограничивать, без витаминных препаратов не обойтись.

Если вес так строго поддерживать не надо, то в питании ребёнка нужно повышенное количество белка и углеводов, которые в большинстве своём должны быть представлены сложными углеводами (крупы, макароны, овощи, фрукты), а не булками с конфетами и сладкими газированными напитками. 

— Можно ли самому понять, что ребёнок питается неправильно?

— Есть утверждённые рекомендации для питания школьников, которые разработаны на основе проведённых научных исследований. Это «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в образовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» и подобные им — для дошкольников. Не ленитесь прочитать эти документы. В приложениях к ним подробно изложено, какие среднесуточные наборы продуктов должны присутствовать в меню дошкольников и школьников, причём по возрастам. Это лучше, чем пользоваться советами с форумов в интернете. И это опять же бесплатно. В частности, согласно рекомендациям, в рационе детей школьного возраста ежедневно должны быть: мясо, молоко и кисломолочные напитки (2,5-3,2% жирности), сливочное и растительное масло, сметана (10-15 % жирности), крупы или макаронные изделия, хлеб с каждым приёмом пищи. А рыба, яйца, сыр, творог (5-9% жирности) — 1 раз в 2-3 дня.

— К весне у детей накапливается усталость, что делать?

— Скорее всего, часто устающий ребёнок недополучает витамины. Например, витамин С. Конечно, сейчас сезонных фруктов и овощей, где можно найти тот же витамин С, немного. Приучите ребёнка пить чай с кусочком лимона вместо сахара, если нет аллергии. Давайте апельсины. Это хорошие источники витамина С для весеннего сезона.

— А каких продуктов стоит, наоборот, избегать?

— Полуфабрикатов и готовых продуктов с большим содержанием пищевых добавок (консерванты, красители, искусственные ароматизаторы и т. д.), которые предназначены, вообще-то, для взрослых. Надо понимать, что взрослые имеют сформировавшиеся органы и системы: скажем, наша печень способна «обезвреживать» большее количество нежелательных для организма веществ. Организм ребёнка только формируется. Причём если раньше формирование органов и систем заканчивалось примерно к 18 годам, то теперь этот возраст сдвинулся к 20-22.

В Техническом регламенте Таможенного союза под номером 21 («О безопасности пищевой продукции») указано, какие вещества и продукты не могут быть использованы при производстве детской продукции. Эту информацию полезно бы знать и родителям. И сверять с информацией на этикетках. Например, в производстве детских продуктов не допускаются повторно замороженные мясо и рыба, мясо и птица механической обвалки (то есть, по сути, перемолотая шкура, жилы, кости, без качественного мяса это просто белок низкой биологической ценности), жгучие специи (перец, хрен, горчица), концентрированные диффузионные соки и т. д.

Наилучший вариант — это покупать меньше готовых продуктов с добавками (не специализированных для детей) и полуфабрикатов и готовить самим домашнюю еду. Так вы снизите нагрузку на растущий организм из ненужных добавок, лишнего жира, сахара и соли, которые нередко присутствуют в покупных продуктах скрыто.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно