6809

Можно ли кормить ребенка сосисками и колбасой?

№ 43 от 21 октября 2014 года 21/10/2014

- Особое место в питании детей занимает белок, - рассказала «АиФ» Елена АФАНАСЕВИЧ, врач-гигиенист отделения гигиены детей и подростков ГУ «МОЦГЭОЗ». - Это материал, из которого организм создает ткани. Кроме того, белки необходимы для выработки в организме красных кровяных телец, ферментов, гормонов и для повышения его сопротивляемости. Белки, поставляемые в организм в составе мяса, являются полноценными и содержат аминокислоты – компоненты, участвующие в формировании тканей человеческого организма.

В питании детей используется нежирное мясо: говядина первой категории (мякоть лопатки или тазобедренной части) или телятина, свинина мясная, цыплята-бройлеры, куры или индейка потрошеные первого сорта (мякоть). Кроме натурального мяса, в питании детей допускается употребление колбас и сосисок вареных при соблюдении следующих условий: продукт должен быть высшего и первого сортов; это должны быть специализированные детские сосиски и колбасы; отваривать изделия необходимо без оболочки, при этом излишек жира, а также соль и нитрит натрия уйдут в воду; кормить ими ребенка можно  не чаще 1-2 раз в неделю; детям до 3 лет они не рекомендуются.

Копченые и сырокопченые продукты в детском питании под запретом, поскольку в процессе копчения образуются вещества, неблагоприятные для здоровья, - нитрозамины и бенз(а)пирен, имеющие канцерогенные свойства.

При покупке колбасных изделий и сосисок внимательно читайте надписи на упаковке.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно