4669

Супы, овощи и полезные чипсы. Правила питания для школьников и их родителей

По медицинской статистике, школьников, имеющих болезни пищеварительной системы, год от года становится всё больше.

Система перекусов

Это происходит из-за вечной занятости родителей и отсутствия традиций семейных обедов и ужинов, еды на бегу и всухомятку, использования полуфабрикатов и фаст-фуда. Как разорвать порочный круг, выяснял корреспондент «АиФ».

«Действительно, у детей и подростков всё чаще диагностируются заболевания, которые напрямую связаны с неправильным питанием», – говорит врач-диетолог Ольга НОСКОВА.  «Это и патологии всего ЖКТ, и болезни эндокринной системы, и, конечно же, избыточный вес и ожирение. Причём это касается не только школьников, но и детей более младшего возраста».

Дело в том, что современный ритм жизни диктует свои правила: в отсутствие времени люди ограничиваются перекусами, пренебрегая системой регулярного питания.

«Что касается взрослого человека, ему лучше перекусить, нежели оставаться голодным. Но это не должно входить в норму. А вот для детей такой режим питания просто неприемлем. Ведь взрослый человек может себя контролировать: съесть кусочек шоколадки и дотерпеть до обеда. А дети не понимают, что нельзя съесть разом палку колбасы или килограмм конфет, тем самым заменив основной приём пищи».

С первых дней жизни

«Всё чаще медики диагностируют у маленьких детей избыточный вес и проблемы с пищеварением. Уже на первом году жизни может испортиться пищевое поведение. И причин много: неправильное введение прикорма, недостаточное грудное вскармливание», – рассказывает Ольга.

Малыши с удовольствием кушают отварные овощи, пропущенные через блендер. Но родители считают, что это не вкусно, и начинают добавлять в них соль и сахар. В результате у детей меняются вкусовые рецепторы, и они отказываются от пресной пищи. А насколько вредны усилители вкуса для детского организма, наверное, и объяснять не стоит.

Яблоко от яблони

У годовалых малышей «взрослая еда» ассоциируется с кабачками, картофелем и паровыми тефтельками. Но дети растут, и в их рационе появляются чипсы, майонез, бутерброды с докторской колбасой и магазинные пельмени. Именно так питаются многие школьники. И печально, что толкают их к такому отнюдь не здоровому выбору родители. Вспомните: мы же сами приучаем детей к тому, что за хорошее поведение полагается конфетка. Не зря говорят: как ни воспитывай детей, они всё равно будут похожи на тебя. Воспитывай себя.

Ребенок быстро привыкает к нездоровой пище. Фото: www.russianlook.com

 

«Дети полностью копируют поведение родителей, в том числе и в еде, - поясняет врач. - Поэтому, если за завтраком вы дадите ребёнку кашу, а сами станете есть колбасу, он вас не поймёт, и каша станет нелюбимым продуктом. Мотивация «колбаса вредная» не будет для ребёнка логичной: почему маме можно, а ему - нет?»

Суп супу рознь

Во многих семьях всё же стараются прививать детям культуру питания. Перед школой кормят питательным завтраком, следят, чтобы у ребёнка были полноценный обед и ужин. Вот только не все знают, что и «правильная» еда может таить в себе опасности.

«Обратите внимание, что школьникам противопоказаны жирные, копчёные и острые первые блюда, особенно приготовленные на бульоне из костей, - утверждает Ольга Носкова. - Дело в том, что из них при длительной варке выделяются вещества, которые усиливают секрецию желудка, что провоцирует гастриты. Также они в дальнейшем могут откладываться в суставах.

Также нельзя кипятить суп более 20 минут, да ещё и с открытой крышкой. В этом случае из овощей вывариваются все полезные вещества. Конечно, такое блюдо съедобно, оно утолит чувство голода, но пользы от него никакой.

Если ребёнок не ест суп, первое с успехом можно заменить, например, рагу из овощей с мясной котлетой или салатом с отварным мясом, - советует диетолог. - Такое блюдо богато витаминами, да и едят его с большим удовольствием».  

Жертвы рекламы

На детей со всех сторон давит агрессивная реклама. Чипсы, орешки, газировка и прочие далеко не полезные продукты подаются так соблазнительно, что отказаться от них ребёнок не в силах.

Тонко нарезанный обжаренный картофель фри появился 150 лет назад. С тех пор он не теряет своей популярности во всём мире. Но сейчас чипсы делают из восстановленного концентрата порошковой сублимированной картошки. В сочетании с огромным количеством жира, ароматизаторами и вкусовыми добавками чипсы – настоящая угроза для желудка.

«Одна порция чипсов содержит намного больше соли, чем рекомендуется ребёнку на день, а это мешает нормальному развитию костей, приводит к повышению кровяного давления. Кроме того, они «убивают» вкус нормальной здоровой пищи: появляется своего рода зависимость, ведь обычная еда кажется безвкусной», – предостерегает врач.

Добавки нужны

По данным института питания РАМН, часто складывается такая ситуация, что даже если в рацион ребёнка включить достаточное количество овощей и фруктов, молочных продуктов, мяса и рыбы, в условиях нашей экологии этого будет мало. Он не будет получать всего, что ему требуется.

Поэтому необходимы продукты, обогащённые витаминами (соки, хлеб), а весной и осенью - витаминно-минеральные комплексы и биологически активные добавки.

«У нас появилось очень много компаний, торгующих БАДами незаконно и предлагающих некачественную продукцию. Поэтому биодобавки теперь ассоциируются с неким злом. На самом деле это не так: они действительно полезны для нашего организма, и во всем мире применяются в качестве оздоровительного питания, - утверждает диетолог. - Просто нужно приобретать их только в аптечной сети, изучать состав и сроки годности. И обращать внимание на то, нет ли у ребёнка аллергических реакций».

Совет диетолога

Дети должны получать молоко, яйца, сваренные всмятку или вкрутую, супы (мясные, молочные, овощные), творог, запеканки, масло (сливочное и растительное), картофель в виде пюре или сильно разваренный, овощи, фрукты и ягоды. Обязательно мясо, желательно, чтобы 2-3 раза в неделю это были красные сорта или печень.

Алла Пименова

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно