38

Какими витаминами богаты овощные соки?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 21. Дикие цветы 27/05/2025

На вопросы читателей отвечает опытный дачник, агроном  Александр ХОРОБРОВЕЦ:

- Весной нашему организму особенно не хватает витаминов. Пополнить их можно за счет белокочанной капусты, моркови, свеклы, репы, а также картофеля.

Особую ценность представляют различные овощные и овоще-фруктовые соки. Питательные вещества, содержащиеся в них, усваиваются уже через 10-15 минут после приема. Лучше пить соки перед едой с интервалом в два-три часа. Причем ежедневно – от 0,3 до 0,5 литра. Подслащивать соки не рекомендуется. Готовят их непосредственно перед употреблением, используя соковыжималку, а также спецнасадку к мясорубке. Можно очищенные, тщательно вымытые овощи мелко измельчить на терке, а затем отжать сок из массы через тонкую белую ткань вперекрутку.

Среди различных соков морковный не знает себе равных. Он ценен прежде всего каротином (провитамин А). Из каждых 100 граммов корнеплодов можно отжать до 65 граммов сока. Рекомендуют его при многих заболеваниях (печени, почек, дерматитах, конъюнктивитах). Благодаря содержащимся в моркови солям кобальта и железа полезен при малокровии.

Целый комплекс биологически активных элементов содержится в картофеле. Его сок помогает избавиться от заболеваний, связанных с нарушениями обмена веществ (подагра, ревматизм), нормализует работу кишечника, в некоторых случаях полезен при язвенной болезни (лечение сочетается с обычной щадящей диетой). Готовится сок непосредственно перед употреблением. Очищенный картофель пропускают через мясорубку и отжимают через 3-4 слоя марли. Отжатый сок наливают в бутылку и, плотно закрыв, оставляют на час, чтобы отстоялся крахмал. Затем сок осторожно сливают в другую посуду и плотно закрывают. Из 200 граммов картофеля можно отжать 75 граммов сока.

Перед употреблением посоветуйтесь с врачом во избежание противопоказаний.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно