667

Стакан с витаминами. Для сердечников томатный сок полезнее самих помидоров

К концу зимы организм обычно начинает испытывать нехватку витаминов. Сезонных фруктов и овощей еще нет, а те, что продаются в магазинах, особенно импортные, довольно дороги, плюс содержат на порядок меньше витаминов. Помочь восполнить витамины и минеральные вещества могут соки. 

Что есть в стакане сока?

Исследование пищевой ценности соков, которое было опубликовано в журнале «Вопросы питания», показало, что наиболее важные вещества в промышленных соках — полифенолы (флавоноиды, фенольные кислоты) и каротиноды (β-каротин, ликопин). Они считаются антиоксидантами, которые помогают сохранять молодость и здоровье. Также все соки содержат в значимых концентрациях калий и магний. 

«При этом каждый вид сока отличается уникальным набором природных соединений, — отмечает вице-президент по качеству Союза производителей соков, воды и напитков Людмила Хомич. — Цитрусовые соки — источник витамина С и фолатов, ананасовый — марганца, витамина С и витаминов группы В, яблочный — хрома, виноградный — молибдена, железа и хрома, гранатовый — меди и танинов, вишневый — железа, меди и пантотеновой кислоты. Овощные соки, такие как томатный и морковный, содержат широкий спектр нутриентов, необходимых человеку (в том числе каротиноиды). Соки с мякотью и соки без осветления могут стать источником пектинов и в целом пищевых волокон. Поэтому, чередуя соки в рационе, можно обеспечить поступление в организм до 75% необходимых биологически активных соединений». 

Как правильно включать соки в рацион?

«Учитывая, что большинство людей употребляет недостаточно овощей и фруктов в день (желательно не менее 400-500 г), то для восполнения потребностей в витаминах, микроэлементах рекомендуется один стакан в день сока. Это примерно 150-200 мл, — рассказала aif.ru завотделением диетологии клиники «Ревиталь», кандидат медицинских наук, автор книг о питании Марина Копытько. — То есть стакан сока может быть альтернативой одной порции фруктов или овощей, которые мы обычно недоедаем. Но если у человека нет возможности перекусить, то эта норма может быть больше (например, вместо одного из перекусов — ещё один стакан сока). Либо если человек активно занимается спортом, тоже можно позволить себе не один, а 2-3 стакана сока в день. Речь идёт именно о соках, а не морсах или сокосодержащих напитках, в которых немало добавленного сахара. При этом соки с мякотью, с добавлением овощей предпочтительнее, так как в них есть пищевые волокна, в которых нуждается организм и которые мы часто тоже употребляем недостаточно. Более того, есть заболевания, при которых определённые соки рекомендуется включать в диету. Например, сердечникам врач может рекомендовать томатный сок — для таких пациентов это даже предпочтительнее, чем свежие томаты». 

Что нужно знать при покупке?

Посмотрите на этикетку, что именно вы покупаете. Есть отличия между соком, нектаром, морсом и сокосодержащим напитком. В соке должно быть не меньше 100% сока, в нектаре (в зависимости от вида фрукта или овоща) — не меньше 20-50% сока, в морсе — не меньше 15% сока, в сокосодержащем напитке — не меньше 10% сока (для сокосодержащего напитка из лимона или лайма — не меньше 5%). При производстве морсов используются только ягодные соки.

Что может быть в соке, кроме сока?

Консерванты, красители, усилители вкуса и ароматизаторы запрещено добавлять в соки и нектары. В морсах разрешены только натуральные ароматизаторы. 

Сахара в соках его может быть не больше 1,5% от массы готовой продукции. Для корректировки вкуса сахар добавляют в нектары, морсы и в некоторые овощные соки. Во фруктовые соки для детского питания сахар добавлять не разрешается. 

Кислоты (лимонная, яблочная, винная) могут быть добавлены в соки, нектары и морсы в качестве регуляторов кислотности. 

Мед может быть использован при изготовлении нектаров и морсов. 

Соль (поваренная и морская) и пряности могут добавляться в овощные соки.

Подсластители допускаются при изготовлении нектаров. В том числе стевиазид. Информация о добавлении подсластителей должна быть указана в наименовании продукта. В случае применения аспартама на потребительской упаковке должна быть размещена надпись: «Содержит источник фенилаланина». В соковой продукции для детского питания не допускается использование подсластителей. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно