1150

Почему морковь считается очень полезным овощем?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 35. К школе готовы? 30/08/2022

На вопросы читателей отвечает опытный дачник, агроном Александр ХОРОБРОВЕЦ.

Морковь как пищевой продукт является богатым источником витаминов и минеральных солей, поэтому она наряду с другими пищевыми продуктами занимает в рационе человека достойное место.

Каротин, содержащийся в моркови, под воздействием фермента печени преобразуется в витамин А, который способствует нормальному обмену веществ, физическому и умственному развитию организма, повышает сопротивляемость к простудным заболеваниям, обеспечивает нормальную функцию органов зрения. Поэтому морковь ценится не только как продукт питания, но и как полезное лечебное средство.

Морковь и свежий морковный сок назначают больным с гипо- и авитаминозом А, но при заболеваниях печени и пониженной функции щитовидной железы лечение авитаминоза А морковным соком малоэффективно. В данном случае назначается витамин А.

Морковь и сок находят применение при заболеваниях, связанных с нарушением минерального обмена (желчнокаменная болезнь, обменные полиартриты). Рекомендуется употреблять морковный сок в первые дни при инфаркте миокарда. Полезна и необходима сырая морковь для беременных женщин и кормящих матерей, а также лиц, к зрению которых предъявляются повышенные требования.

Корнеплоды моркови первого и второго года, морковный сок находят применение в народной медицине. Например, свежеприготовленный сок употребляют при малокровии и общем недомогании и назначают по одному стакану два раза в день.

Противопоказано употреблять морковь при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, энтеритах и воспалительных процессах прямой кишки.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно