1315

Вершки и корешки. Так ли бесполезна ботва моркови и свеклы?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 30. Там будет «ковидно»? 26/07/2022
Листовую часть корнеплодов полезно использовать в салатах, готовить из нее ботвиньи.
Листовую часть корнеплодов полезно использовать в салатах, готовить из нее ботвиньи. Фото из открытых источников

На вопросы читателей отвечает опытный дачник, агроном Александр ХОРОБРОВЕЦ:

- Сказка про то, как хитрый мужик провел глупого медведя на вершках и корешках, вспоминается каждый раз, когда видим, как хозяйки выбрасывают так называемые пищевые отходы.

Выдернув, например, свеклу или морковь из грядки, тут же отрывают и выбрасывают ботву в компостную яму. Давайте посмотрим, чего мы в этом случае лишаемся.

Возьмем листья. Листовая часть моркови, свеклы, редиса, редьки, репы, брюквы по своему химическому составу превосходит корнеплодную, идущую в пищу. Так, в осенней свекольной ботве содержится больше, чем в корнеплоде, белков, каротина, витамина С и фолиевой кислоты. Ботва моркови и молодой репы отличается высоким содержанием железа.

Листовую часть корнеплодов надо с пользой для здоровья использовать в салатах, в качестве витаминных добавок для различных блюд, готовить из нее ботвиньи. Ботву можно заготавливать впрок – сушить, квасить, солить, консервировать. Финны квасят листья репы, а зимой варят из них похлебку. В салаты идут листья редьки и редиса; когда-то наши предки не брезговали листьями брюквы.

Оставить комментарий (0)