Какого полезного эффекта можно ожидать от свежевыжатых соков и как их лучше готовить? Рассказала кандидат медицинских наук Юлия Чехонина.
Правда ли, что в стакане свежевыжатого сока содержится ударная доза витаминов?
Да, концентрация витаминов и минералов в порции (стакане) свежевыжатого сока намного выше, чем в таком же по объему количестве фруктов, овощей или ягод, ведь для приготовления одной порции сока требуется не один плод. Как минимум 2-3, а то и больше. Если при этом еще оставлять клетчатку, то есть мякоть во фреше, то, естественно, пользы будет ещё больше. Допустим, в 100 г апельсина содержится 67% суточной нормы витамина С. Один плод — это 100-150 г. Если для сока используется 2-3 плода, то суточная норма потребления витамина С будет даже превышена. То же касается и других витаминов и минеральных веществ, которые там присутствуют. В порции морковного или томатного сока будет высокое содержание каротиноидов. В первом — бета-каротина, во втором — ликопина. Причем содержание ликопина в стакане томатного сока может достигать 400% от суточной нормы потребления. В этом нет ничего опасного. Но именно поэтому достаточно одной порции свежевыжатого сока в день. То есть одного стакана. Существует всем известная рекомендация употреблять 5 порций овощей и фруктов в день. Так вот, одну из этих порций вполне можно заменить стаканом свежевыжатого сока.
Что будет, если пить больше одного стакана свежевыжатого сока в день?
Эпизодические превышения вреда не принесут. Но в неограниченном количестве регулярно они могут иметь свои неприятные последствия. Например, возможно такое явление: при чрезмерном ежедневном длительном увлечении морковью и свежевыжатым соком из нее наблюдается пожелтение кожных покровов — каротинодермия. Это говорит об избыточном накоплении каротина в организме, которое прекращается при уменьшении потребления плодов с высоким содержанием каротиноидов. Кроме того, фреши обладают послабляющим действием. Это хорошо для тех, у кого есть склонность к запорам. Но нежелательно при склонности к диарее.
Стоит ли добавлять в свежевыжатый сок кокосовое, миндальное молоко, овсяные хлопья?
Если добавлять в свежевыжатый сок растительное молоко, в котором будет присутствовать жир, то жирорастворимые компоненты сока усваиваются лучше на 30%. По большей части это относится к каротиноидам. Это бета-каротин и ликопин, которых больше всего в моркови и томатах. Плюс такие растительные напитки могут улучшить вкусовые качества напитка (если кому-то нравится, то почему бы и нет). Добавление овсяных хлопьев повысит содержание клетчатки во фреше, что тоже неплохо.
Лучше соки из одного фрукта (овоща) или напитки из разных плодов?
Один из принципов здорового питания — разнообразие. Если мы будем стараться соблюдать разнообразие даже в стакане сока, то это пойдёт только на пользу нашему здоровью. С этой точки зрения более выигрышны смешанные по составу соки, не из одного плода. Например, микс из яблока и моркови и т. д. Таким образом мы улучшаем витаминно-минеральный состав напитка.
Когда лучше пить свежевыжатый сок?
Если вы хотите получить максимум пользы, то лучше употребить свежевыжатый сок в течение 15-20 минут после приготовления. Под воздействием света, кислорода и собственных ферментов полезные вещества начинают разрушаться.
Что касается времени суток, то оптимальный вариант — утро и первая половина дня. Благодаря присутствию витамина С, полифенольным соединениям, органическим кислотам, которые обладают тонизирующим действием, фреш поможет взбодриться.
Можно ли пить свежевыжатые соки при сахарном диабете, склонности к лишнему весу?
При сахарном диабете и склонности к лишнему весу лучше отдавать предпочтение овощным сокам. А если хочется фруктового фреша, то выбирать не сладкие, а кисло-сладкие плоды и сочетать с овощами. Например, можно использовать для приготовления сока кисло-сладкие яблоки, к ним же добавить морковь или сельдерей. Вкус станет только насыщеннее, а содержание сахара при этом будет невысоким. Существует такая особенность: по мере созревания фруктов и ягод в них становится больше простых углеводов, по мере созревания овощей — меньше.
Нужно ли оставлять косточки и кожицу при приготовлении соков?
Косточки и кожица у плодов — это непищевая часть, поэтому они не рекомендуются для употребления. Конечно, если они попадут в сок, ничего страшного не случится. Но не нужно стараться специально употреблять косточки, в том числе виноградные, в надежде на то, что это самая полезная часть. Да, это масличная культура, из виноградных косточек получают масло. Но лучше тогда использовать готовое масло, а не стараться самостоятельно извлекать его из косточек. Да и не всем это полезно. Косточки и кожица — это грубая клетчатка, при заболеваниях органов пищеварения она не рекомендуется.
Полезны ли соковые диеты и разгрузочные дни?
Соки, безусловно, полезны, но не нужно преувеличивать их свойства. Соковые диеты — это, по сути, один из вариантов углеводных разгрузочных дней, когда кроме углеводов и воды организм ничего больше не получает. Это не совсем оправданно, потому что наш организм имеет ежесуточную потребность и в других пищевых компонентах, в том числе белках, жирах, которые отсутствуют в соках.
Чем больше ешь, тем больше хочется. Какие продукты усиливают аппетит?
Китайский блогер назвал три продукта, которые помогут быстро похудеть
Две стороны вегетарианства. Как отказ от животной пищи влияет на здоровье?
Убийцы со дна моря. Чем морепродукты грозят здоровью?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть