Дикорастущие растения можно успешно использовать для приготовления салатов, первых, вторых блюд, гарниров, фаршей для изделий из теста, сладких и других блюд. Приятный, совершенно особенный вкус у мяса, сваренного с веточкой душицы.
При изготовлении горячих блюд из зелени необходимо соблюдать некоторые правила ее обработки. Так, травы варить нужно как можно меньше, иначе витамины разрушатся. Поэтому, когда готовят суп или щи на зеленой основе, очищенную, вымытую в холодной воде зелень рубят и кладут в бульон лишь перед окончанием варки. Лучше всего зелень варить на пару.
Блюдо, приготовленное с зеленью, используют сразу же - остывшее, перестоявшее, оно безвкусно.
Салаты из дикорастущих растений готовят так же, как и из культурных. Нарезанную зелень сдабривают разными приправами. Салаты, приготовленные из горьковатых листьев, не нуждаются в острых приправах и горчице, к ним лучше добавить немного кислоты, сметаны, сахара, подсолнечного масла. Острые приправы желательны при использовании пресной зелени.
Для пюре используют щавель, лебеду, сурепку, крапиву. Траву перебирают, промывают, варят в небольшом количестве воды (лучше на пару), а когда зелень станет мягкой, протирают через сито. Пюре заправляют подсушенной мукой, маслом, сливками, солят и после подогрева подают на стол. Отвар зелени полезен для первых и вторых блюд. При приготовлении салатов из зелени нельзя пользоваться металлической посудой. Металл окисляется и разрушает витамины, салат приобретает неприятные вкус и цвет.
Во время сбора зелени надо следить, чтобы не попадались загнившие или поврежденные листья. Перебранную зелень тщательно моют, удаляя комочки почвы, пыль. Воду хорошо отцеживают, зелень укладывают в сито, затем на полотно для подсыхания. Подготовленное таким образом сырье нарезают на небольшие кусочки и складывают в эмалированную посуду, стеклянную банку или пластмассовое ведро.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть