Ещё Авиценна приписывал базилику чуть ли не мистические свойства, утверждая, что эта трава сама знает, как воздействовать на организм: уставшего — взбодрить, возбуждённого — успокоить, придать коже здоровый блеск и даже замедлить старение. Однако укроп, петрушка, кинза и прочие виды листовой зелени не уступают базилику в полезности.
Чем богата зелень, какую предпочесть и сколько съесть? Об этом рассказывает врач-диетолог, кандидат медицинских наук Юлия ЧЕХОНИНА.
— Действительно, зелень — это лучшая приправа и лучшая специя для всех блюд. Она не только придает прекрасные вкусовые качества нашей пище, но и полезна для здоровья. Всего один пучок зелени содержит большую часть витаминов и микроэлементов, необходимых человеку в день.
Поэтому желательно, чтобы зелень была всегда на столе, а какой вид — это дело вкуса. По большому счету химический состав у листовой зелени достаточно сходный. Есть лишь некоторые отличия в букете эфирных масел, спектре пигментов, которые придают разные оттенки цвета листьям. В зависимости от этого могут несколько различаться полезные свойства. Во-первых, зелень богата витаминами и минеральными солями, в ней их гораздо больше, чем в других плодах. Это соли калия, магния и т.д. К примеру, соли калия благотворно влияют на деятельность сердечной мышцы, вообще в целом скелетной мускулатуры и улучшают работу желудочно-кишечного тракта — нормализуют работу желчного пузыря, способствуют выведению жидкости, обладают лёгким мочегонным эффектом. Это в частности полезно тем, у кого есть склонности к отекам, артериальная гипертензия.
Мало кто знает, что в петрушке витамина С почти в 4 раза больше, чем в лимоне — 150 мг и 40 мг на 100 граммов соответственно. Каротиноидов в той же петрушке больше, чем в яичном желтке. В базилике, помимо витамина С, есть витамины К и Е, каротин.
АНТИОКСИДАНТЫ
Во-вторых, зелень богата пигментами, которые являются одновременно ещё и антиоксидантами — защитниками нашего организма от неблагоприятных внешних воздействий. Антиоксиданты есть и в овощах. Но в зелени их больше. В основном это каротиноиды и хлорофилл, который придаёт листьям зеленую окраску. А вот на первом месте по количеству антиоксидантов зелень, имеющая красноватые, фиолетово-бурые оттенки листьев. Например, есть фиолетовый базилик. Есть фиолетовый листовой салат. Такой цвет обусловлен наличием антиоксидантов — антоцианов. Они намного увеличивают полезные свойства базилика и салата. Много антиоксидантов в зелени насыщенного тёмно-зелёного цвета.
Кроме того, листовая зелень богата эфирными маслами. В частности, всем известный укроп. Известно, что некоторые его компоненты даже входят в состав лекарственных средств, снижающих газообразование в кишечнике. То есть укроп обладает ветрогонным действием. Так что укроп стоит обязательно захватить, если вы собираетесь на пикник с шашлыками, а также поставить на стол во время обильных угощений. Он может несколько снизить нежелательные явления, связанные с пищеварением, которые могут возникнуть на таких застольях.
РАСТИТЕЛЬНЫЕ ФЕРМЕНТЫ
Наконец, в листовой зелени содержатся растительные ферменты, которые тоже благоприятно действуют на пищеварение.
Сколько зелени стоит съедать в день? Идеально — небольшой пучок. Сразу его вряд ли кто употребит. Но хотя бы несколько веточек, скажем пять, какой-то листовой зелени в нашей тарелке должно лежать в каждый прием пищи. И за день получится достаточная порция.
Предпочтительнее, конечно, использовать свежую зелень. Причём добавлять в блюдо не во время приготовления — в сковородку или кастрюлю, — а уже в тарелку. В высушенной и консервированной зелени теряется часть витаминов, сохраняются отчасти эфирные масла и минеральные вещества.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть