408

Как правильно мыть плоды и зелень перед употреблением?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 29. Новый вкусный спецвыпуск внутри номера 16/07/2024

Чтобы избежать инфекционных заболеваний, связанных с потреблением плодоовощной продукции, необходимо тщательно мыть плоды и зелень перед их употреблением.

Инструктор-валеолог Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Юлия КЛИМЧЕНКО рассказывает, как это делать правильно.

Овощи и фрукты нужно мыть под проточной водой, уделяя внимание неровностям, где скапливаются пыль или песок. Нельзя употреблять в пищу плоды с признаками порчи. Зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень нужно тщательно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Далее зелень надо замочить в глубокой миске с прохладной водой на 1015 минут и потом промыть ещё раз проточной водой.

Капусту (белокочанную, пекинскую и другие листовые виды) перед промыванием прохладной водой нужно очистить от верхнего слоя листьев. Цветную капусту перед мытьем можно сразу поделить на соцветия. Чтобы избавить ее от насекомых, лучше предварительно замочить в прохладной воде с добавлением соли (1 ст. ложка на 1 литр воды).

Корнеплоды и клубни (картофель, морковь, свеклу, редис) нужно ненадолго замочить (1015 минут) в воде. Затем тщательно очистить щёткой и хорошо промыть.

Чтобы отмыть клубнику от остатков земли и песка, рекомендуется сначала замочить ягоды на 510 минут в прохладной воде, а затем ополоснуть проточной водой.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно