 
		        Отвечает Ольга ШЕЙНО, врач-гигиенист ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»:
- Лето - самая горячая пора для врачей-инфекционистов, потому что резко возрастает количество пищевых отравлений (токсикоинфекций). Причиной становятся патогенные бактерии - стрептококки, стафилококки, сальмонеллы, энтерококки, споровые анаэробы и многие другие. Заболевание вызывают не сами микробы, а токсины и микробные агенты – ядовитые вещества, образующиеся в результате их жизнедеятельности. Возбудители распространяются через питьевую воду, пищевые продукты, а также разносятся мухами.
Самые опасные продукты в пунктах придорожного быстрого питания – выпечка с мясной, овощной и сырной начинкой (чебуреки, пирожки, беляши, конверты с сыром и тому подобное). Даже свежая начинка спустя некоторое время на жаре становится питомником для размножения микробов. Особую опасность представляют изделия из фарша, паштеты, заливные блюда, кровяные колбасы, в которых микроорганизмы очень быстро размножаются и распространяются по всей массе продукта. Опасайтесь кулинарных изделий, которые продаются прямо из переносных термосов, а также любых готовых салатов с майонезом.
Стафилококковые пищевые отравления отличаются коротким инкубационным периодом, не превышающим 2-4 часов. Заболевание проявляется ощущением тяжести в желудке, нарастающими болями в подложечной области, тошнотой и рвотой. В дальнейшем появляется понос. Такие отравления чаще связаны с употреблением инфицированных кремов, кондитерских изделий с кремом, сладкой творожной массы, молока. Особенно осторожны будьте при покупке молочных продуктов. Если творог, кефир, сливки хранились в холодильнике, но с недостаточно низкой температурой, то стафилококки и стрептококки там обязательно заведутся. Остерегайтесь покупать продукты, которые долго лежали на открытом воздухе и тем более под палящим солнцем. Откажитесь от булок с кремом, пирожных и тортиков.
 
             Микроб дверных ручек. Как застраховаться от сальмонеллёза?
                                                Микроб дверных ручек. Как застраховаться от сальмонеллёза?                     Кому суши не подходят?
                                                Кому суши не подходят?                     Соблюдай чистоту! Покупать продукты надо правильно
                                                Соблюдай чистоту! Покупать продукты надо правильно                      Как сбросить лишний вес?
                                                Как сбросить лишний вес?                     Шашлык. Вкусно, а главное - безопасно
                                                Шашлык. Вкусно, а главное - безопасно                     
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть