При производстве крабовых палочек крабовое мясо не используется совсем, рассказала «АиФ» Валентина ТЕРЕШКО, врач-гигиенист ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья».
Крабовые палочки имеют запах морепродуктов, текстура напоминает резину, а вкус солоноватый. Они питательны. За счет сахара, крахмала, других веществ выходит 12-15 граммов углеводов на каждые 100 граммов продукта.
Основа продукта – сурими. Это фарш тонкого измельчения из филе рыб, подверженный многократному интенсивному промыванию и рафинированию с целью удаления костей, черных пленок, пигментных, жировых и других веществ. В результате он приобретает светлый цвет, высокую желеобразующую способность и эластичность, не пахнет и не имеет выраженного вкуса. В фарш вводят пищевые добавки, которые предотвращают денатурацию белка, улучшают влагоудерживающую способность и угнетают деятельность ферментов и микроорганизмов. По большому счету крабовые палочки, изготовленные по нормативам, состоят из рыбы примерно на треть. Остальное - химические добавки.
Некоторые мамы, видя, как дети с удовольствием поедают крабовые палочки, считают, что уж лучше пусть едят их, если уж не едят настоящую рыбу вообще. Но детский организм более восприимчив к «химии», чем взрослый. И подменять крабовыми палочками полезные и нужные растущему организму блюда из свежей рыбы не стоит.
Покупая крабовые палочки, внимательно читайте состав. Выбирайте те, где меньше «химии». Пищевые добавки, которые используют в крабовых палочках российского и китайского производства, могут спровоцировать аллергию или обострение хронических заболеваний.
Опаснее «химии» может быть микробиологическая зараженность этого продукта. Поскольку крабовые палочки перед употреблением редко подвергают тепловой обработке, не покупайте их на развес: выбирайте более дорогую продукцию в вакуумной упаковке.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть