Согласно данным Минского городского центра гигиены и эпидемиологии, летом количество случаев острых кишечных инфекций увеличивается. В теплое время года болезнетворные микроорганизмы быстрее размножаются при попадании в продукты питания (молочные продукты, мясо, рыбу, бульоны) и быстрее достигают того количества, которое с успехом преодолевает защитные барьеры желудочно-кишечного тракта.
Кроме того, летом человек съедает большое количество сырых овощей, фруктов и ягод, на немытой поверхности которых обитает множество микробов, в т. ч. потенциально опасных.
Цвет и запах
Для шашлыка, как и для любого блюда из мяса, следует выбирать только качественный продукт.
Цвет куска мяса должен быть равномерным. Свежесть мяса можно проверить, нажав на него пальцем: если оно быстро и без последствий восстановится - мясо свежее, в то время как несвежее мясо теряет упругость, ямка от надавливания восстанавливается долго (более минуты).
Если времени на приготовление шашлыка нет, можно приобрести готовый полуфабрикат в магазине. Однако нужно обратить внимание на соблюдение сроков и условий хранения.
Маринад
Маринование – это способ сохранения продукта или блюда посредством его нахождения в кислой среде.
Кроме того, в процессе маринования происходит улучшение вкусовых качеств мяса. Обволакивая мясо, маринад останавливает вытекание мясного сока в процессе приготовления. За счет этого готовое мясо более сочное, в нем сохраняется больше полезных веществ. Промаринованное мясо становится более нежным и сочным, что облегчает процессы пищеварения и усвоения организмом максимального количества содержащихся в нем питательных веществ. Кроме того, мясо становится более мягким и поэтому готовится значительно быстрее. А быстрая жарка предотвращает образование канцерогенов, которые возникают из жиров при длительной термообработке. Также маринад защищает мясо от подгорания.
Что использовать в качестве маринада – это зависит от вида мяса и от вкусовых пристрастий. На сегодняшний день рецептов приготовления шашлыка и, в частности, маринада большое количество, и каждый может выбрать то, что ему нравится.
Хочется обратить внимание на следующее обстоятельство: если предстоит длительная поездка на пикник, то в приготовлении шашлыков и маринада лучше вообще не использовать скоропортящихся продуктов. В особенности это относится к молочным продуктам (многие считают маринад из кефира самым подходящим).
Время маринования зависит от вида мяса. К примеру, курицу маринуют обычно 1-2 часа, свинину – 6-10 часов. Мясо желательно нарезать на куски размером не более 5х5 см и весом примерно 30-50 г, иначе оно не прожарится.
Шашлык из дичи
Сегодня все большую популярность набирает охота. Если вы решите приготовить шашлык из добытого трофея, важно помнить, что дикие животные часто болеют паразитарными и инфекционными заболеваниями. И эти заболевания могут передаться человеку при употреблении в пищу мяса больных животных. Чтобы этого не допустить, мясо диких животных, перед тем как попасть к вам на стол, обязательно должно пройти ветеринарно-санитарную экспертизу.
Кроме того, мясо диких животных необходимо проверять на содержание радионуклидов (цезий-137, стронций-90). Дикие животные могут мигрировать на значительные расстояния, и нередки случаи, когда животных с высоким содержанием радиоактивных веществ отстреливали на «чистых» территориях.
Не одним шашлыком
Отдыхая на природе, мы употребляем в пищу не только шашлык, но и другие продукты, напомнили специалисты Минского городского центра гигиены и эпидемиологии. Под воздействием солнца в продуктах, которые мы берем на пикник, быстро развиваются бактерии. А определить по внешнему виду и запаху, опасна или безопасна еда, не всегда возможно. Чтобы не рисковать, некоторые продукты лучше не брать на пикник. К примеру, заправленный майонезом салат даже в холодильнике хранится не дольше 12 часов, на солнце срок годности сокращается до нескольких часов. Соответственно, брать его с собой можно только в том случае, если пикник планируется в соседнем парке и приготовленный утром салат будет съеден сразу по прибытии на место.
Вообще, при приготовлении пищи на пикниках следует строго соблюдать гигиену приготовления блюд, овощи и фрукты надо брать с собой помытыми и просушенными. Перед поездкой необходимо заранее предусмотреть ассортимент безопасных блюд, сладостей и напитков, которые вы берете с собой для детей и взрослых, иметь закрытые контейнеры для транспортировки еды. Предпочтительно пользоваться индивидуальной одноразовой сервировочной посудой, салфетками.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть