Согласно данным Минского городского центра гигиены и эпидемиологии, летом количество случаев острых кишечных инфекций увеличивается. В теплое время года болезнетворные микроорганизмы быстрее размножаются при попадании в продукты питания (молочные продукты, мясо, рыбу, бульоны) и быстрее достигают того количества, которое с успехом преодолевает защитные барьеры желудочно-кишечного тракта.
Кроме того, летом человек съедает большое количество сырых овощей, фруктов и ягод, на немытой поверхности которых обитает множество микробов, в т. ч. потенциально опасных.
Цвет и запах
Для шашлыка, как и для любого блюда из мяса, следует выбирать только качественный продукт.
Цвет куска мяса должен быть равномерным. Свежесть мяса можно проверить, нажав на него пальцем: если оно быстро и без последствий восстановится - мясо свежее, в то время как несвежее мясо теряет упругость, ямка от надавливания восстанавливается долго (более минуты).
Если времени на приготовление шашлыка нет, можно приобрести готовый полуфабрикат в магазине. Однако нужно обратить внимание на соблюдение сроков и условий хранения.
Маринад
Маринование – это способ сохранения продукта или блюда посредством его нахождения в кислой среде.
Кроме того, в процессе маринования происходит улучшение вкусовых качеств мяса. Обволакивая мясо, маринад останавливает вытекание мясного сока в процессе приготовления. За счет этого готовое мясо более сочное, в нем сохраняется больше полезных веществ. Промаринованное мясо становится более нежным и сочным, что облегчает процессы пищеварения и усвоения организмом максимального количества содержащихся в нем питательных веществ. Кроме того, мясо становится более мягким и поэтому готовится значительно быстрее. А быстрая жарка предотвращает образование канцерогенов, которые возникают из жиров при длительной термообработке. Также маринад защищает мясо от подгорания.
Что использовать в качестве маринада – это зависит от вида мяса и от вкусовых пристрастий. На сегодняшний день рецептов приготовления шашлыка и, в частности, маринада большое количество, и каждый может выбрать то, что ему нравится.
Хочется обратить внимание на следующее обстоятельство: если предстоит длительная поездка на пикник, то в приготовлении шашлыков и маринада лучше вообще не использовать скоропортящихся продуктов. В особенности это относится к молочным продуктам (многие считают маринад из кефира самым подходящим).
Время маринования зависит от вида мяса. К примеру, курицу маринуют обычно 1-2 часа, свинину – 6-10 часов. Мясо желательно нарезать на куски размером не более 5х5 см и весом примерно 30-50 г, иначе оно не прожарится.
Шашлык из дичи
Сегодня все большую популярность набирает охота. Если вы решите приготовить шашлык из добытого трофея, важно помнить, что дикие животные часто болеют паразитарными и инфекционными заболеваниями. И эти заболевания могут передаться человеку при употреблении в пищу мяса больных животных. Чтобы этого не допустить, мясо диких животных, перед тем как попасть к вам на стол, обязательно должно пройти ветеринарно-санитарную экспертизу.
Кроме того, мясо диких животных необходимо проверять на содержание радионуклидов (цезий-137, стронций-90). Дикие животные могут мигрировать на значительные расстояния, и нередки случаи, когда животных с высоким содержанием радиоактивных веществ отстреливали на «чистых» территориях.
Не одним шашлыком
Отдыхая на природе, мы употребляем в пищу не только шашлык, но и другие продукты, напомнили специалисты Минского городского центра гигиены и эпидемиологии. Под воздействием солнца в продуктах, которые мы берем на пикник, быстро развиваются бактерии. А определить по внешнему виду и запаху, опасна или безопасна еда, не всегда возможно. Чтобы не рисковать, некоторые продукты лучше не брать на пикник. К примеру, заправленный майонезом салат даже в холодильнике хранится не дольше 12 часов, на солнце срок годности сокращается до нескольких часов. Соответственно, брать его с собой можно только в том случае, если пикник планируется в соседнем парке и приготовленный утром салат будет съеден сразу по прибытии на место.
Вообще, при приготовлении пищи на пикниках следует строго соблюдать гигиену приготовления блюд, овощи и фрукты надо брать с собой помытыми и просушенными. Перед поездкой необходимо заранее предусмотреть ассортимент безопасных блюд, сладостей и напитков, которые вы берете с собой для детей и взрослых, иметь закрытые контейнеры для транспортировки еды. Предпочтительно пользоваться индивидуальной одноразовой сервировочной посудой, салфетками.
Как быстро свежий хлеб должен зачерстветь?
Соль, жир и неправильный белок. Чем вредны магазинные котлеты?
В хлебнице - плесневеет, в холодильнике - сохнет. Где лучше хранить хлеб?
Вот такие шашлыки. Как выбрать мясо, рыбу, курицу и сосиски
Какое растительное масло самое полезное?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть