5658

Шашлык. Вкусно, а главное - безопасно

 

Согласно данным Минского городского центра гигиены и эпидемиологии, летом  количество случаев острых кишечных инфекций увеличивается. В теплое время года болезнетворные микроорганизмы быстрее размножаются при попадании в продукты питания (молочные продукты, мясо, рыбу, бульоны) и быстрее достигают того количества, которое с успехом преодолевает защитные барьеры желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, летом человек съедает большое количество сырых овощей, фруктов и ягод, на немытой поверхности которых обитает множество микробов, в т. ч. потенциально опасных.

Цвет и запах

Для шашлыка, как и для любого блюда из мяса, следует выбирать только качественный продукт.

Цвет куска мяса должен быть равномерным. Свежесть мяса можно проверить, нажав на него пальцем: если оно быстро и без последствий восстановится - мясо свежее, в то время как несвежее мясо теряет упругость, ямка от надавливания восстанавливается долго (более минуты).

Если времени на приготовление шашлыка нет, можно приобрести готовый полуфабрикат в магазине. Однако нужно обратить внимание на соблюдение сроков и условий хранения.

Маринад

Маринование – это способ сохранения продукта или блюда посредством его нахождения в кислой среде.

Кроме того, в процессе маринования происходит улучшение вкусовых  качеств мяса. Обволакивая мясо, маринад останавливает вытекание мясного сока в процессе приготовления. За счет этого готовое мясо более сочное, в нем сохраняется больше полезных веществ. Промаринованное мясо становится более нежным и сочным, что облегчает процессы пищеварения и усвоения организмом максимального количества содержащихся в нем питательных веществ.  Кроме того, мясо становится более мягким и поэтому готовится значительно быстрее. А быстрая жарка предотвращает образование канцерогенов, которые возникают из жиров при длительной термообработке. Также маринад защищает мясо от подгорания.

Что использовать в качестве маринада – это зависит от вида мяса и от вкусовых пристрастий. На сегодняшний день рецептов приготовления шашлыка и, в частности, маринада большое количество, и каждый может выбрать то, что ему нравится.

Хочется обратить внимание на следующее обстоятельство: если предстоит длительная поездка на пикник, то в приготовлении шашлыков и маринада лучше вообще не использовать скоропортящихся продуктов. В особенности это относится к молочным продуктам (многие считают маринад из кефира самым подходящим).

Время маринования зависит от вида мяса. К примеру, курицу маринуют обычно 1-2 часа,  свинину – 6-10 часов. Мясо желательно нарезать на куски размером не более 5х5 см и весом примерно 30-50 г, иначе оно не прожарится.

Шашлык из дичи

Сегодня все большую популярность набирает охота. Если вы решите приготовить шашлык из добытого трофея, важно помнить, что дикие животные часто болеют паразитарными и инфекционными заболеваниями. И эти заболевания могут передаться человеку при употреблении в пищу мяса больных животных. Чтобы этого не допустить, мясо диких животных, перед тем как попасть к вам на стол, обязательно должно пройти ветеринарно-санитарную экспертизу.

Кроме того, мясо диких животных необходимо проверять на содержание радионуклидов (цезий-137, стронций-90). Дикие животные могут мигрировать на значительные расстояния, и нередки случаи, когда животных с высоким содержанием радиоактивных веществ отстреливали на «чистых» территориях.

Не одним шашлыком

Отдыхая на природе, мы употребляем в пищу не только шашлык, но и другие продукты, напомнили специалисты Минского городского центра гигиены и эпидемиологии. Под воздействием солнца в продуктах, которые мы берем на пикник, быстро развиваются бактерии. А определить по внешнему виду и запаху, опасна или безопасна еда, не всегда возможно. Чтобы не рисковать, некоторые продукты лучше не брать на пикник. К примеру, заправленный майонезом салат даже в холодильнике хранится не дольше 12 часов, на солнце срок годности сокращается до нескольких часов. Соответственно, брать его с собой можно только в том случае, если пикник планируется в соседнем парке и приготовленный утром салат будет съеден сразу по прибытии на место.

Вообще, при приготовлении пищи на пикниках следует строго соблюдать гигиену приготовления блюд, овощи и фрукты надо брать с собой помытыми и просушенными. Перед поездкой необходимо заранее предусмотреть ассортимент безопасных блюд, сладостей и напитков, которые вы берете с собой для детей и взрослых, иметь закрытые контейнеры для транспортировки еды. Предпочтительно пользоваться индивидуальной одноразовой сервировочной посудой, салфетками.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно