6284

Антивирус по-израильски. Как Израиль ведет свой бой с пандемией

"Аргументы и факты" в Беларуси № 20. Маски народов мира 19/05/2020

Миссия неизвестна 

Естественно, точную стратегию борьбы с вирусом изначально определить было невозможно. Споры о ней не утихают и сейчас. Израильские рулевые решили перестраховаться, сосредоточиться на заботе о людях, а не считаться с ценой ограничений и запретов. В итоге число умерших на данный момент здесь пока одно из самых низких в мире. На ИВЛ остаются меньше шестидесяти человек. Их средний возраст - 80 лет. Каждый из заболевших в любом возрасте имеет право пожить подольше. А ведь не пойди страна на убытки, которые оценивают в десятки миллиардов долларов, - умерших было бы уже в разы больше.

Многие говорят, что, возможно, из-за жестких мер в дальнейшем могут умереть ещё больше людей. Но это соотношение сейчас никто не станет прикидывать. Это как при сделке, когда в обмен на одного пленного израильского солдата отпустили из тюрем более тысячи террористов, от рук которых потом погибли семь израильтян, и нет гарантии, что число убитых не вырастет.

Противник, между тем, пока остался непобедимым. Медики так и не научились лечить вирус. То и дело хватались за новые лекарства. За препаратом, который похвалил Трамп, послали самолёт в Америку и привезли 10 тонн. Но эффект от него оказался пока весьма сомнителен. Аппараты ИВЛ - последний шанс - даже в Нью-Йорке стали спасительными только для 12 процентов больных.

Первыми в мире израильтяне нашли формулу антивируса и приступили к испытаниям. Но речь идет о лекарстве. Вакцина появится в лучшем случае через год, а может, не появится вообще, как было с другими вирусами.

Пока так и не ясно до конца,  появляется ли у переболевших стойкий иммунитет. О неминуемости второй волны эпидемии осенью здесь говорят почти определенно. Однако не исключают ее и летом, после выхода из карантина. Поэтому выходит Израиль из карантина медленно, в четыре этапа, и готов в любой момент сдать назад, если число новых больных в сутки окажется больше сотни (сейчас - 20-30).   

Демократия дороже жизни

Многие объясняют успех Израиля в борьбе с вирусом в том числе относительной молодостью населения. Средний возраст - 30 лет против 43 в Западной Европе. Разные поколения чаще живут обособленно. У большинства есть авто, пользователей общественного транспорта не очень много. Но минусы все равно перевешивают плюсы. Здесь большая плотность населения. Израиль по площади в шесть раз меньше Беларуси, и это при почти равном числе жителей (около 9 млн чел.)

Население разнородно. Многие считают доказанным тот факт, что эпидемию в значительной степени вызвали ультраортодоксальные иудеи, которых в Израиле 12 процентов населения. Они игнорируют запрет на  массовые мероприятия. Для их разгона использовались шоковые гранаты, входы в синагоги заваривали металлическими листами - безуспешно. В итоге места компактного проживания этих религиозных групп пришлось блокировать силами израильской армии. Не избежали этой участи и некоторые арабские населенные пункты. Плюс соседи-палестинцы, которым Израилю тоже пришлось помогать и блокированием очагов инфекции, и поставками всего необходимого медицинского оборудования.

Эпидемия совпала с самым тяжелым политическим кризисом в истории Израиля, так что диагноз здесь отягощенный. Страна год живет без полноценного правительства, граждане уже три раза ходили на выборы. Впереди маячили четвёртые. Аналитики отмечали, что премьеру Нетаньяху если и "светил" новый срок, то только в тюрьме. Но премьер  полностью реанимировался политически именно благодаря борьбе с вирусом.

У страха глаза велики, а новая угроза пугает куда больше привычных, более опасных. Мир бился в истерике в середине восьмидесятых, с появлением СПИДа. Кто сегодня переживает из-за того, что вакцина против него так и не создана, а умерших - 32 миллиона? По мнению оппонирующей части общества, премьер всячески раздувал свежий страх, демонстрировал явно избыточную заботу. Закупку аппаратов ИВЛ он не прекратил, даже когда выяснилось, что с лихвой хватает уже имеющихся.

Политическое торгашество привело к тому, что ключевые в условиях эпидемии Министерство здравоохранения и МВД оказались в руках ультраортодоксов. Гурский раввин, а по совместительству министр здравоохранения Лицман, нарушил свой же запрет на коллективные молитвы, заразился и отправил в изоляцию все руководство страны, включая премьера, главнокомандующего и начальника Моссада. Когда ему начали налаживать работу из дома, там не оказалось ни одного электронного устройства,  даже ателевизор. Распорядился отключать телевизоры в карантинных отелях и глава МВД Дери. При этом глубокомысленно изрёк: «Бог что-то хочет сказать нам тем, что 70 процентов заразившихся религиозны». Замысел Всевышнего непознаваем. Но среди его рекомендаций неизбежны соблюдение карантинных мер и назначение министров на основе компетенции, а не кабинетных сговоров. Кстати, митинги и демонстрации в Израиле не запрещались даже в период самых строгих ограничений. Демократия здесь дороже жизни.

Прячься и побеждай

Опрос, проведённый по заказу правительства, показал высокую сознательность низов. 88% опрошенных сообщили о соблюдении карантинных требований. Пусть и не сразу, а при введении карательных мер - важность ношения масок люди осознали и стали надевать их поголовно уже при выходе из карантина. Но улицы до сих пор остаются пустыми. Без дела народ не шатается. Пустуют и обычно многолюдные поликлиники. К врачу и на обследования можно попасть без очереди. Хотя без крайней нужды никто не рискует. А вот ради красоты - да. Шуточный прогноз об уменьшении числа блондинок из-за изоляции не подтвердился. Поэтому парикмахерские и маникюрные салоны открылись первыми. Двери распахнуты. Стулья для ожидающих стоят снаружи. Дистанцирование... Проверка температуры пациентов внутри. Мастер и клиент - обязательно в масках. Постоянная дезинфекция. Все это безопаснее для общества, чем  наводить красоту визитами на дому. Если прежде на "удаленке" трудились 4% работников, то сейчас - 25%.

Правдивая информация сплачивает

Реально тысячи жизней спасала в значительной степени информация. Несмотря на нелюбовь религиозных граждан к гаджетам, Израиль - первый в мире по их числу на душу населения. Маршрут каждого человека и автомобиля можно отследить. Никаких пропусков для  пресечения контактов с инфицированными не нужно. Только вышел из разрешённой зоны – твой телефон и голосом, и изображением подсказывает, как в неё вернуться. Если мешкаешь, сразу приедут местные полицейские, помогут найти дорогу обратно.

Широкое и доверительное информирование о вирусе и карантинных мерах идет по всем возможным СМИ и различным каналам коммуникаций, включая колл-центры и листовки. Поэтому паники и "фейков" нет. Правдивая и полная информация, наоборот, сплачивает общество. Усилилась взаимопомощь. Волонтеры беседуют с одинокими стариками, записывают и пересылают им концертные номера. По инициативе двоих студентов здесь изготовили 200 тыс. наклеек с фото и именами медиков. Их клеят на защитные маски-скафандры, чтобы «очеловечить» помощь и общую цель карантина. Безусловная забота об армии. Ее на время карантина даже переселили в палатки на свежем воздухе. Но возникла проблема со стиркой формы. Жители кибуцев организовали ее у себя, а постиранные вещи потом возвращают солдатам вместе с различными гостинцами.

Здесь работают два мощных информационных центра, собирающие факты о пандемии со всего мира. Благодаря этой аналитике удалось избегать многих традиционных ошибок. В частности, не превратить больницы в рассадники инфекции. Например, в клинике «Вольфсон»  отдельное здание переоборудовали из терапевтического в «коронавирусное». Герметизировали и перестроили палаты, установили дополнительный лифт. Все - в считаные дни и только на время пика заболеваемости. Врачи общались с пациентами в основном по видеосвязи. А штат медсестёр увеличили втрое, чтобы они не заходили в палату чаще одного раза за смену. Уже построены специальные роботы по доставке больным в палаты лекарств и еды. Изобретен прибор, превращающий водопроводную воду чуть ли не в дезинфицирующий раствор. И ещё много других полезных вещей. В мгновение ока пятизвездочные отели превратились в карантинные центры со специализированным питанием для религиозных людей,  для вегетарианцев... Но враг весьма опасен, при всех чудесах науки и организации…

…Будущее в тумане

Вирус здесь научились «ловить» с помощью тестов, миллионов анкет, анализа канализационных стоков… И даже избегать худо-бедно научились. Но общего мнения о борьбе с ним пока так и нет. Минздрав Израиля предлагал провести сто тысяч тестов на антитела, чтобы определить число переболевших и получивших иммунитет. Совет нацбезопасности считает это бесполезным. Разругался с Минздравом и прекратил разработку метода, позволяющего проводить сотни тысяч тестов в сутки, и Институт Вейцмана.

Что же делать, если с вирусом COVID-19 придётся сосуществовать, например,  как с туберкулезом, СПИДом, гриппом?.. Вечного карантина экономика не выдержит. Придется гасить очаги, изолировать группы риска. Соблюдать меры предосторожности дома и в общественных местах, менять привычки, умерять запросы. И надеяться на то, что вирус исчезнет или станет менее агрессивным.

Сергей Леви, Иерусалим

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых