21444

Чем обернулся для Швеции её «особый путь»? Обзор зарубежной прессы

"Аргументы и факты" в Беларуси № 18. З Днём Перамогi! 05/05/2020

Как COVID-19 повлиял на рейтинги политиков, почему Евросоюз на краю пропасти и чем обернулся для Швеции её «особый путь»? «АиФ» поинтересовался, о чём писали западные СМИ на неделе.

Великобритания

Авторитетное британское издание The Times изучило, как пандемия коронавируса сказалась на рейтинге европейских политиков.

Так, существенно возросла популярность британского премьер-министра Бориса Джонсона. Он, напомним, ранее переболел коронавирусом. Также подскочил рейтинг немецкого канцлера Ангелы Меркель. Опросы показали, что увеличилась популярность и у президента Франции Эммануэля Макрона, премьера Италии Джузеппе Конте, главы шведского правительства Штефана Лёвена.

Новый тренд издание объясняет так называемым эффектом сплочения под флагом. Пандемия заглушила голоса многих критиков власти, люди испытывают сложную смесь чувств: страха и патриотизма одновременно.

Однако эффект работает не во всех случаях. Так, в апреле по отношению к февралю 2020 года почти не изменился рейтинг американского президента Дональда Трампа. В то же время упала поддержка бразильского лидера Жаира Болсонару.

Испания

Пока Организация Объединённых Наций и Евросоюз думают о собственной выгоде, Китай и Россия укрепляют свои позиции на международной арене, считают Альберто Розас и Пабло Пардо, журналисты испанского издания El Mundo. По их мнению, ЕС сегодня стоит на краю пропасти. До сих пор лидеры организации не выдвинули эффективной программы противодействия экономическому кризису. Политику реагирования на вирус национализировали до крайности, и это вместо того, чтобы действовать единым фронтом. Корреспонденты издания приводят пример: Франция и Германия запретили экспорт масок со своих территорий.

Евросоюз в целом, констатирует El Mundo, в последние годы никак не реагирует на кризисы. Официальный Брюссель демонстрирует медлительность и бесчеловечность, бюрократизм.

США

Американское CNN анализирует опыт Швеции в борьбе с COVID-19. Отмечается, страна пошла своим путём, отказавшись от введения жёсткого карантина. Однако постулируемая эффективность данной стратегии не подтверждается.

Швеция, в отличие от многих европейских соседей, не стала строго ограничивать своих граждан. В итоге смертность в этой стране намного выше, чем в ряде других европейских государств, пишут авторы. Она составляет более 22 случаев на 100 000 населения (материал был опубликован 29 апреля 2020 года), тогда как, например, в Дании – немногим более 7 смертей на 100 000 человек, в Норвегии и Финляндии – менее 4. В последних трёх странах карантинные меры были гораздо строже: там закрывали школы, рестораны, кафе, бары, запрещали крупные мероприятия и т. д.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно