542

В основе – доверие. Что пишут о COVID-19 ведущие мировые газеты и журналы

"Аргументы и факты" в Беларуси № 15. АиФ - Сила мысли 14/04/2020

США и Китай переживают развод, почему Швеция не вводит жёсткий карантин и кто зарабатывает на коронакризисе в Италии?

США

Автор Foreign Policy Орвил ШЕЛЛ убеждён: складывавшаяся на протяжении почти полувека политика сотрудничества между Китаем и США потерпела фиаско. Пандемия коронавируса трансформировала сознательный и постепенный «развод» двух стран в хаотичный распад.

«Две гигантские державы, которые когда-то сближались, теперь отрываются друг от друга, подталкиваемые как политическими факторами, так и влиянием глобального распространения коронавируса», - считает Орвил Шелл.

По мнению американского автора, конфликт между США и Китаем во многом обусловлен идеологией китайского лидера Си Цзиньпина и национализмом американского президента Дональда Трампа.

Орвил Шелл утверждает: именно с приходом к власти в Китае Си Цзиньпина в 2012 году двусторонние отношения формата Вашингтон-Пекин начали меняться. Китайский лидер заменил лозунг своего предшественника в духе «мирного подъема» более воинственными: «китайская мечта» и «модернизация Китая». Китайское государство становится более напористым и влиятельным.

Италия

Шведский биолог Фредрик ШЁБЕРГ в материале для итальянского издания La Repubblica рассказал, почему его страна прибегла к жёстким ограничениям с целью борьбы с коронавирусом.

В Швеции на самом деле сразу были введены соответствующие меры и социальное дистанцирование. Но это не называют карантином. «Все задаются вопросом, почему шведское правительство не борется с пандемией теми же способами, что и руководство многих других стран», - говорит автор. Он уверяет: шведское общество базируется на доверии людей друг к другу и к своей власти. Поэтому, если людям говорят мыть руки, они моют. Пока есть доверие, запреты не нужны, убеждён Фредрик Шёберг. Швеция предпочитает ограничениям свободу выбора.

«Никто не запрещает мне навещать 95-летнюю мать, живущую в регионе, где число заражений не достигло значительного уровня. Но, раз уже мне советуют отказаться от путешествий, я этого не делаю. Так рассуждают почти все».

К слову, говоря о доверии, автор тем не менее не называет числа случаев коронавируса в Швеции. А между тем ситуация в этой стране сложилась хоть и не критическая, но сложная: известно уже о почти 10 485 заболевших. Умерли уже почти 900 человек.

Германия

Вирджиния КИСТ из немецкого «Die Welt» пишет о проблемах в Италии, которую распространение коронавируса зацепило особенно сильно. Автор обращает внимание на то, что из сложившейся ситуации извлекут для себя выгоду мафиозные группировки. Кланы только и ждут возможности обогатиться во времена, когда страна практически парализована.

Обозреватель «Die Welt» приводит слова эксперта по мафии Роберто САВИАНО: «Пандемия - идеальная кормушка для мафии по очень простой причине. Тот, кто голоден, ищет хлеб, и ему неважно, в какой печи его испекли и кто его распределяет. Тот, кому нужны лекарства, заплатит за них, не спрашивая, кто их продаёт. Роскошь выбора люди имеют только во времена мира и благополучия».

Мафия в Италии укрепила свои позиции в тех сферах общественной жизни, которые в любые времена являются первостепенными. Так, разные кланы имеют доли в компаниях, которые занимаются вывозом мусора, уборкой, логистикой, продажей продуктов питания и топлива и др.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно